Свинина, тушенная с овощами — это идеальное сочетание, которое подают без гарнира. Такое блюдо уже можно назвать полноценным. Выглядит мясо очень аппетитно, на вкус все продукты гармонично дополняют друг друга. А какой исходит восхитительный аромат! Устоять просто невозможно! У этого блюда есть несомненное преимущество — скорость приготовления.
Содержание материала:
Свинина, тушенная с овощами на сковородке
Свинина, тушенная с овощами на сковороде — это базовый рецепт, он должен быть в арсенале у каждой домохозяйки. Блюдо готовится просто и получается очень сытным. Мясо выходит сочным и нежным, а подливка — густой. Перед этим ароматным блюдом сложно устоять.
Ингредиенты:
- свиная шея — 600 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- болгарский перчик — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста 1 ст. л.;
- вода — 500 мл;
- специи, соль и перец — на глаз.
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-4 минуты. Рекомендуется обжаривать небольшими порциями, так мясо равномерно со всех сторон покроется корочкой. После обжаривания всех частей соединяем в сковороде и посыпаем перцем.
- Очищенную морковину и лук нарезаем кубиками, отправляем к мясу, жарим, пока лук не станет золотистым.
- Нарезаем болгарский перец, пропускаем чеснок через пресс, отправляем овощи на сковороду.
- Томаты натираем на тёрке, по консистенции они должны быть похожи на пюре, добавляем к мясу, туда же томатную пасту.
- Заливаем водой.
- После закипания добавляем специи, солим и перчим. Из специй подойдут хмели-сунели, мясо получится очень ароматным.
- Свинина приготовится через 40 минут.
Подаётся блюдо в горячем виде, на гарнир идеально подойдёт картофельное пюре, макароны или рис.
Готовим в мультиварке
Мясо, тушенное с помидорами в мультиварке, получается мягким, просто тает во рту. К нему подойдёт любой гарнир, так как это базовое блюдо.
Продукты для приготовления блюда на 4 человек:
- свинина — 500 г;
- лучок — 1 головка;
- томаты — 4 шт.;
- морковина — 1 шт.;
- масло оливы — 2 ст. л.;
- соль и перчик — по вкусу.
Готовим свинину в мультиварке по следующему рецепту:
- Колечками нарезаем морковину и лук. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем на масле овощи.
- Свинину нарезаем кусочками небольшого размера, отправляем её к овощам. Готовим 20 минут.
- Нарезанный томат отправляем в мультиварку, готовим ещё 40 минут.
- По истечению времени, наливаем воду, так чтобы она покрывала все продукты, переключаем режим на «Тушение» и готовим 1 час.
- В качестве приправы можно добавить веточку розмарина.
- Блюдо готово, украшаем его нарубленной зеленью и подаём к столу.
В зимний период времени свежие помидоры можно заменить заготовкой томатов в собственном соку.
С добавлением картофеля
Тушеная свинина с овощами и картофелем вам не покажется новым блюдом. Скорее всего, вы уже готовили нечто похожее, но это и есть плюс блюда. Из привычного набора продуктов можно открыть для себя абсолютно новое вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
- свинина — 550 г;
- стручковая фасоль — 300 г;
- томаты — 5 шт.;
- чесночок — 3 зубчика;
- картошка — 0,5 кг;
- морковка — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло, соль и молотый перчик — по вкусу.
Рецепт:
- Морковину нарезаем кубиками, лук шинкуем.
- В рецепте используется мясо, нарезанное крупными кусками, оправляем его на сковороду к растопленному маслу. Когда мясо покроется коричневой корочкой, соединяем с ним подготовленные овощи.
- Через 10 минут добавляем ½ стакана воды. Тушим под крышкой 20 минут.
- Нарезаем фасоль, пропускаем чеснок через пресс.
- Нарезаем картофель крупными дольками, отправляем его к мясу. За это время жидкость должна выпариться. Перчим, солим, добавляем немного воды, она должна наполовину прикрывать картофель.
- В отдельной сковороде обжариваем фасоль с чесноком, выключаем огонь, когда чеснок станет прозрачным. Отправляем к остальным овощам.
- Нарезаем помидоры, соединениям их с мясом, готовим на слабом огне. Через пару минут выключаем конфорку.
Не нужно сразу приступать к трапезе, ещё 20 минут блюдо будет настаиваться.
Тушенная свинина с овощами в духовке
Свинину, приготовленную в духовке можно подавать, как основное блюдо на праздничный стол. Она прекрасно сочетается с красным вином.
Используемые продукты:
- мясо — 0,5 кг;
- картофель — 6 шт.;
- твёрдый сыр — 150 г;
- томаты — 2 шт.;
- чесночок — 3 зубчика;
- майонез — 3 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Выкладываем нарезанный картофель в смазанную маслом форму, добавляем соль и перец.
- На картофель выкладываем нашинкованный лук.
- Следующий слой: нарезанное средними кусочками мясо.
- В отдельной миске перемешиваем яйцо и майонез, заливаем смесь в форму.
- Кружочками нарезаем помидор, вкладываем последним слоем.
- Помидоры посыпаем натертым сыром и чесноком.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°C. Через 45 минут блюдо будет готово.
Выкладываем на тарелки, щедро посыпаем зеленью.
Как приготовить с грибами
Блюдо получается очень вкусным, если использовать лесные грибы.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- грибы — 0,3 кг;
- лучок — 2 шт.;
- сметана — 10 ст. л.;
- масло, соль, специи — на глаз.
Приготовление:
- Нарезанное мясо поджаривают до образования корочки.
- Лук шинкуют, грибы нарезают средними ломтиками. Обжаривают на другой сковороде.
- Соединяют овощи с мясом, заливают 1/2 стаканом горячей воды. Через 30 минут, добавляют сметану, соль и специи. Тушат до готовности мяса.
Блюдо посыпают зеленью и подают к столу.
Необычный рецепт с черносливом
Нежное сочное мясо с интересной кислинкой и ароматом.
Ингредиенты:
- свинина — 0,6 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чернослив — 100 г;
- морковка — 1 шт.;
- масло, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лук шинкуют, а морковину нарезают соломкой, выкладывают в казан и обжаривают.
- Мясо нарезают средними кусочками, отправляют к овощной смеси. После образования корочки заливают полностью водой.
- К мясу выкладывают чернослив без косточек.
- Мясо тушится на слабом огне 40 минут, за это время вода должна испариться.
Мясо готово, можно подавать его с гарниром.
Свинина — это универсальное мясо, с которой можно сочетать самые разные продукты. В этом вопросе остаётся только опираться на свои вкусовые предпочтения. Не бойтесь экспериментов!