Хотите накормить семью сытным и вкусным ужином, потратив на это минимум средств и усилий? Тогда тушеная капуста с сосисками – именно то, что вам нужно. Это кушанье, придуманное немецкими бюргерами, отличный вариант для простого домашнего перекуса. Сегодня и наши хозяюшки с удовольствием подают к столу сосиски с овощным гарниром, тем более справиться с рецептом под силу даже начинающему кулинару.
Содержание материала:
Тушеная капуста с сосисками – рецепт пошагового приготовления
Чтобы приготовить классическую тушеную капусту с сосисками, подготовьте такой набор продуктов:
- несколько сырых сосисок (сарделек или любой другой вид колбасных изделий) – 4 – 5 шт.;
- один средний кочан свежей белокочанной капусты;
- одна среднего размера репчатая луковица;
- пару столовых ложек концентрированной томатной пасты (не менее 25%);
- постное масло (для обжарки);
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Шаг 1. Подготовьте продукты: капусту нашинкуйте, луковицу очистите от шелухи и порубите мелко, с сосисок снимите шкурку (если у вас продукт в натуральной оболочке – не нужно этого делать) и порежьте на кусочки примерно в 2 – 3 см длиной.
Шаг 2. На раскалённую сковороду вылейте немного масла (около 2 столовых ложек) и пассеруйте на нём лук до светло – золотого цвета.
Шаг 3. Нарезаем сосиски произвольно и добавляем в овощи. Обжарьте около 5 минут, постоянно помешивая, до появления румяной корочки.
Шаг 4. Теперь заложите в сковороду нашинкованную капусту. Не пугайтесь, если её слишком много – постепенно прогреваясь, объём может уменьшиться почти в два раза.
Шаг 5. Добавьте томатную пасту, соль и немного сахара. Аккуратно размешайте, закройте крышкой и оставьте тушиться до готовности (около 20 – 25 минут). За это время капуста выделит достаточное количество собственного сока и использовать дополнительную жидкость не будет необходимости. Но, если вы замечаете, что блюдо получается суховатым, влейте в сковороду полстакана кипячёной воды.
Шаг 6. Чтобы усилить аромат, в самом конце положите ваши любимые приправы. Это может быть, как свежая зелень: кинза, укроп, петрушка, так и готовые сухие смеси.
Классическая тушёная капуста с сосисками готова. Приятного аппетита!
Капуста тушеная с сосисками в мультиварке
Если на вашей кухне есть мультиварка, значит вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания. И это правильно, ведь при данном способе обработки продуктов в овощах сохраняется наибольшее количество витаминов, а жира для готовки почти не требуется.
Итак, вот рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке, при котором это сытное блюдо получается таким же вкусным, а в придачу – более полезным, чем в традиционной подаче.
Возьмите:
- 300 г сосисок (для уменьшения калорийности можно заменить на отварное мясо);
- один кг свежей капусты;
- одну головку лука;
- пару зубчиков чеснока;
- 70 г томатной пасты;
- около 100 мл воды кипячёной;
- по вкусу соль, сахар и специи.
Рецепт приготовления:
- Порежьте капусту и лук. Чеснок раздавите при помощи пресса. Сосиски нарежьте колечками.
- Аккуратно перемешайте продукты деревянной лопаткой и заполните ими чашу мультиварки.
- В половине стакана охлаждённой кипячёной воды растворите томатную пасту. Хорошенько размешайте до полного её растворения.
- Добавьте в жидкость соль, сахар и сухие приправы. Совет: к этому блюду отлично подходят «Хмели – сунели» или «Прованские травы».
- Влейте получившийся раствор в овощи с сосисками и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить пасту по продуктам.
- Готовить нужно на программе «Тушение» в течение одного часа. Для более качественного приготовления, желательно через полчаса заглянуть в чашу, перемешать содержимое и продолжить процесс.
Обратите внимание: в этом варианте рецепта совсем не добавляются растительные жиры, что делает блюдо менее калорийным, а при использовании высококачественных сосисок из диетического мяса (например, говядины или кроля), такую пищу можно употреблять без опасений за свою фигуру.
Рецепт с обжариванием на сковороде
Этот рецепт подойдёт для тех, кто отдаёт предпочтение по – настоящему питательной пище, способной надолго утолить чувство голода. Капуста, обжаренная на сковороде, сама по себе является прекрасным гарниром к любому мясному блюду. А уж при добавлении подкопчённых сосисок да под бокал хорошего пива – это просто объедение!
Вкусный рецепт: тушеная капуста с фаршем
Тушеная капуста с сосисками на сковороде делается из самых простых продуктов, которые найдутся в любом домашнем холодильнике:
- сосиски (подкопчённые) – 5 – 6 шт.;
- вилок свежей капусты – 1 шт.;
- среднего размера луковица – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- среднего размера свежие помидоры – 3 шт.;
- паста томатная – 3 стол. ложки;
- любое растительное масло – около 80 мл;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Особенность данного рецепта состоит в поэтапном обжаривании каждого компонента. Это значит, что нужно сперва сделать зажарку: спассеровать на постном масле лук, нарезанный тонкими полукольцами, и тёртую на крупной тёрке морковь. После приобретения овощами приятного золотистого оттенка выложите их в толстостенную кастрюлю или казан.
- В освободившуюся сковородку долейте масла и обжарьте порезанные произвольно сосиски до образования корочки. Также переместите в посуду к овощам.
- Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого поместите их в глубокую миску и залейте на 10 минут кипятком из чайника. Остудите под струёй холодной воды из крана. Сделайте крестообразный надрез возле плодоножки и просто потяните отставшую от плода шкурку.
- Подготовленные томаты порежьте брусочками, выложите на горячую сковороду с жиром, оставшемся от жарки сосисок. Когда помидоры выпустят достаточно сока (время зависит от сорта), положите пару столовых ложек томатной пасты, хорошо размешайте и дайте потушиться несколько минут. Совет: на данном этапе не закрывайте сковороду крышкой – это позволит выпариться лишней жидкости, а слишком концентрированной пасте поможет избавиться от чрезмерной кислоты.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте тушить на среднем огне под закрытой крышкой 20 – 25 минут.
Тушеная капуста с сосисками с обжариванием на сковородке готова.
Тушеная капуста с сосисками в духовке
Ещё проще приготовить вкуснейшую капусту с сосисками в духовке. В этот рецепт входит более разнообразный набор продуктов, поэтому таким блюдом можно не только перекусить «по – быстрому», но и побаловать домашних на большом семейном обеде.
Ингредиенты:
- сосиски (любые, но лучше взять с кусочками сыра внутри, типа «Баварские») – 500 г;
- сыр («Российский») или сырная крошка – 200 г;
- капуста – половинка кочана (около 700 г);
- грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца куриные (в зависимости от размера) – от 3 до 5 шт.;
- лаврушка, гвоздика, перец душистый, соль.
Рецепт приготовления:
- Грибы тщательно вымыть от следов земли, снять верхний слой и порезать тонкими пластинами. Лук нашинковать мелко. Морковку почистить и натереть. Совет: особенно нежный вкус у морковки в этом блюде получается, если применить «корейскую» тёрку, предназначенную для изготовления тонких полосок овощей.
- Обжарить овощи и шампиньоны в глубокой сковороде или воке. Добавить нашинкованную капусту, подготовленные сосиски, и тушить под крышкой до появления сока (не меньше 10 минут).
- Смазать сливочным маслом стенки и дно формы для запекания. Выложить в неё продукты и немного примять сверху для плотности. Добавить лаврушку, гвоздику и душистый перец горошком.
- В отдельной ёмкости взбить яйца при помощи венчика или миксера, добавить стакан молока и соль. Совет: для пикантности можно влить небольшое количество соевого соуса любимой марки. В этом случае солить не нужно, иначе можно испортить вкус пищи.
- Мелко натереть сыр. Чтобы облегчить и ускорить процесс готовки, можно приобрести в магазине готовую сырную крошку для запекания в духовке.
- Залить продукты яично – молочной смесью. Сверху равномерно распределить тёртый сыр.
- Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов (можно сделать температуру чуть выше, тут всё зависит от вашей печки).
Так как все продукты уже прошли термическую обработку, долго держать капусту с сосисками в духовом шкафу не нужно. Достаточно дождаться, пока сыр полностью расплавится и запечётся корочкой. Это и есть сигнал к тому, что блюдо готово.
Квашеная тушеная капуста с сосиской
Квашеная капуста – обязательный элемент русского застолья. И это неудивительно, так как именно при процессе брожения не только сохраняются все природные компоненты этого полезного овоща, но и удваивается содержание витамина С, появляются ценные аминокислоты и пробиотики, что делает капусту настоящим природным антиоксидантом, укрепляющим наш иммунитет и благотворно влияющим на обмен веществ в организме.
Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо, но не менее аппетитно её сочетание с различными колбасными изделиями.
Обратите внимание: при термообработке, содержащаяся в квашеной капусте аскорбиновая кислота не разрушается, поэтому блюда из неё остаются такими же полезными, как и из сырого продукта.
Для того, чтобы накормить семью из четырёх человек, вам понадобятся:
- сосиски – 1 упаковка (примерно 450 г);
- капуста квашеная – не меньше, чем пол килограмма;
- морковка;
- лук репчатый;
- постное масло (для обжарки овощей);
- соль, сахар, тмин, чёрный молотый перец.
Рецепт приготовления:
- Так как главную роль в этом блюде играет не сырая, а квашеная капуста, вначале нужно правильно её подготовить. Отожмите необходимое количество «квашенки», причём не торопитесь выливать отделившуюся жидкость. Её можно использовать в процессе готовки, если кушанье будет получаться недостаточно сочным. В том случае, если вы используете слишком кислую капусту и боитесь за конечный результат – просто промойте её под холодной водой и ещё раз тщательно отожмите.
- В казане нагрейте растительное масло. Обжарьте все ингредиенты, кроме квашенки.
- Как только продукты в течение обжарки приобретут приятный золотистый оттенок – добавьте капусту. Перемешайте. Посолите, поперчите, положите небольшое количество тмина. Попробуйте на вкус – если сильно чувствуется кислота, то добавьте без горки столовую ложку сахара.
- По мере необходимости вливайте капустный сок, отжатый в самом начале готовки. Помните, что блюдо не должно быть сухим.
- Закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и оставьте тушиться около получаса.
Квашеная капуста тушёная с сосисками готова. При сервировке ужина посыпьте каждую порцию мелко порезанной свежей зеленью и заправьте ложкой сметаны. Это очень вкусно!
Рецепт приготовления с картофелем
Тушёная капуста с картофелем и сосисками является одной из вариаций сытного овощного рагу, которое несложно приготовить дома.
Продукты:
- полкило сосисок;
- 1500 г сырой картошки;
- один кочан капусты;
- одна головка лука (среднего размера);
- две морковки;
- пару столовых ложек томатной пасты;
- немного жира для обжарки;
- соль, зелень, специи.
Рецепт приготовления:
- Мытые овощи очистить от кожуры.
- Клубни картофеля порезать на несколько частей, в зависимости от размера и сорта корнеплода. Луковицу – кольцами, морковь – брусочкам, капусту нашинковать.
- Сосиски разрежьте вдоль.
- Обжарьте кольца лука, морковь и сосиски на любом животном или растительном жиру. Если есть желание – можно использовать для жарки несолёное свежее сало. Это придаст блюду особый натуральный вкус, но, в то же время, прибавит калорий.
- Сложите подготовленные продукты в сотейник, добавьте капусту и засыпьте кусочки картофеля.
- Положите томатную пасту, специи и соль. Всё перемешайте.
- Влейте немного воды и оставьте тушиться под крышкой 40 минут.
Готовность блюда можно определить по состоянию картошки. Как только она станет мягкой и рассыпчатой – пора подавать к столу.
Блюда из тушёной капусты подают в тавернах, кафе и ресторанах народной кухни во многих странах мира. Но и в качестве домашнего питания эта простая и сытная пища всем придётся по вкусу. Ведь для её приготовления не требуется ни затратных продуктов, ни особенной посуды, ни «продвинутых» кухонных гаджетов. Тушёную капусту с сосисками можно приготовить как на печке, так и в духовке. Можно менять количество ингредиентов, пробовать готовить с различными сортами колбасных изделий, добавлять по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать – результат всегда будет превосходным!