С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном овоще, данная подборка небанальных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом – однозначно стоит приготовить!
Содержание материала:
Тушеная капуста с рисом – базовый рецепт
Это самый, что ни на есть, базовый рецепт. Опытные хозяйки обязательно хранят такие в своих кулинарных книгах. На его основе можно приготовить хоть самостоятельное блюдо, хоть сложный гарнир, хоть начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 9 стол. ложек риса пропаренного длиннозерного;
- 200 мл воды;
- 3 стол. ложки томатной пасты;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу.
Как приготовить?
- С капусты удалить верхние листья, тонко нашинковать;
- Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду;
- Тушить до готовности на умеренном огне под закрытой крышкой. Время от времени помешивать. Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть;
- Рис тщательно промыть и отварить;
- Морковь натереть на крупной тёрке;
- Репчатый лук мелко нарезать;
- Подготовленные лук и морковь пассеровать несколько минут;
- К тушеной капусте добавить томатную пасту, пассерованные морковь и лук, специи. Посолить и поперчить;
- Продолжать тушить ещё на протяжении 5 минут;
- Всыпать отварной рис, перемешать, накрыть крышкой;
- Дать настояться 15 минут до подачи на стол.
Сытное блюдо с мясом
Тушеная капуста с рисом и мясом – простая еда, но при этом питательная и очень вкусная. Блюдо, подходящее на каждый день, помогает разнообразить привычное меню и сэкономить семейный бюджет.
Ингредиенты:
- 0,4 кг свинины;
- 1 кг капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 50 г длиннозерного риса;
- 3 стол. ложки томатной пасты;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить?
- Свинину помыть, порезать небольшими кусочками, слегка обжарить на подсолнечном масле;
- Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами;
- Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке;
- Лук и морковь добавить к мясу, немного обжарить;
- Посолить, поперчить;
- Добавить томатную пасту, продолжить тушить до полуготовности мяса;
- Капусту нашинковать;
- Болгарский перец нарезать соломкой;
- Рис промыть;
- В толстостенный казан выложить продукты слоями в следующей последовательности: мясо, болгарский перец, рис, капуста;
- Каждый слой посолить и поперчить по вкусу;
- Залить водой;
- Казан накрыть крышкой и отправить в духовку;
- Тушить при температуре 250°С в течение одного часа;
- Перемешать блюдо и дать ему настояться 10 минут до подачи к столу.
Вариант приготовления тушеной капусты с рисом и курицей
Рецепт с курицей – экономный и сытный. Таким блюдом можно накормить всю семью и в обед, и на ужин. При этом неважно какое время года за окном – набор продуктов простой и всегда есть в любом доме.
Ингредиенты:
- 0,3 кг капусты;
- 0,25 кг куриного филе;
- треть стакан риса;
- 2 стакана куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- полпучка петрушки;
- 0,5 ч. ложки карри;
- 0,5 ч. ложки молотой паприки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить?
- Рис промыть;
- Капусту мелко нашинковать;
- Репчатый лук почистить и мелко нарезать;
- Морковь очистить и порезать мелкими кубиками;
- Петрушку мелко порубить;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Куриное филе вымыть и обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками;
- В сотейнике обжарить лук и морковь;
- Добавить нарезанную курицу, обжарить;
- Всыпать рис и продолжить жарить, пока он не станет прозрачным – около пяти минут;
- Влить стакан бульона, перемешать и тушить на медленном огне, пока жидкость почти полностью не выпарится;
- Добавить капусту;
- Посолить поперчить, добавить специи (паприку, карри);
- Влить второй стакан бульона;
- Тушить под закрытой крышкой до испарения жидкости;
- Добавить чеснок и зелень петрушки, перемешать.
Тушеная капуста в мультиварке с рисом
Отличный способ приготовления капусты с рисом для любителей вкусно покушать, но потратить при этом минимум времени на готовку. Верная помощница на кухне – мультиварка, всегда готова прийти на помощь и облегчить рутинные операции.
Вкусный рецепт: как тушить капусту на сковороде?
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 стакана воды;
- томатная паста, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Как приготовить?
- Капусту мелко нашинковать;
- Лук и морковь почистить, нарезать мелко;
- Лук слегка обжарить на растительном масле в чаше мультиварки, при этом использовать режим «Выпечка»;
- Добавить морковь, продолжить обжаривать;
- Когда овощи станут золотистыми, влить томатную пасту;
- Через 5 минут выложить капусту, перемешать, тушить 15 минут;
- Рис промыть;
- Всыпать к капусте рис и влить воду;
- Посолить, поперчить, при желании добавить зелень и специи;
- Изменить программу «Выпечка» на программу «Плов», готовить около часа;
- Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, капусту перемешать и можно подавать.
Готовим с фаршем и рисом
«Ленивые голубцы» – так по-другому называют это блюдо. Простое, быстрое и такое вкусное, что легко может стать вашим фирменным. Стоит приготовить один лишь раз капусту с фаршем и рисом, а потом отбоя не будет от желающих отведать её снова.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 700 г говяжьего фарша;
- 1 стакан круглозерного риса;
- 0,5 кг протёртых томатов;
- 2 луковицы;
- 3 стакан воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 стол. ложек подсолнечного масла;
- зелень (петрушка, укроп, базилик), соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить?
- Белокочанную капусту нашинковать;
- Рис промыть;
- Лук мелко нарезать;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Лук и чеснок обжарить до прозрачности;
- Добавить говяжий фарш, обжаривать, пока не выпарится вся жидкость;
- Добавить капусту, рис, томатную пасту, зелень;
- Посолить и поперчить;
- Залить кипятком, перемешать;
- Дождаться закипания и накрыть крышкой;
- Тушить на медленном огне около получаса до готовности.
С рисом и картошкой
А вы когда-нибудь пробовали сочетать капусту, рис и картошку в одном блюде? Нет? Даже на ум не приходило? А зря! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и откройте для себя новый вкус.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- половина стакана риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 1 стакан воды;
- 2-3 стол. ложки томатной пасты;
- щепотка соли.
Как приготовить?
- Рис отварить;
- Репчатый лук и морковь мелко нарезать;
- Поджарить лук до прозрачности, добавить морковь;
- Пассеровать несколько минут;
- Картофель почистить и нарезать средними кубиками;
- Нарезанную картошку добавить на сковороду к луку и моркови, накрыть крышкой и потомить на медленном огне;
- Овощи периодически помешивать;
- Капусту нашинковать, переложить к остальным овощам и потомить всё вместе ещё 5 минут;
- Томатную пасту разбавить стаканом кипятка, посолить;
- Влить к овощам, перемешать;
- Тушить до готовности;
- Добавить отварной рис, перемешать, дать постоять под закрытой крышкой 5 минут.
Это интересно: тушеная капуста с колбасой
С рисом и грибами
Даже вегетарианские и постные рецепты бывают вкусными и интересными. Например, как этот – с грибами. Даже самые стойкие мясоеды могут засомневаться в своих взглядах после того, как попробуют такую капусточку. Не стоит колебаться: надо готовить!
Ингредиенты:
- 0,3 кг белокочанной капусты;
- 0,5 стакана риса;
- 1,5 стакана воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,3 кг грибов (шампиньоны, белые грибы, вешенки);
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1,5 стол. ложки томатной пасты;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Готовим:
- Капусту очистить и мелко порезать;
- Грибы помыть и крупно нарезать;
- Рис промыть;
- Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой тёрке;
- Лук немного поджарить, добавить морковь и продолжить пассеровать их вместе ещё несколько минут до румяности;
- Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист;
- Перемешать обжарить одну минуту;
- Влить воду и дать закипеть соусу;
- Дно толстостенной посуды смазать растительным маслом;
- Затем выложить слоями: половина нашинкованной капусты, грибы, рис, вторая половина капусты;
- Залить приготовленный соус;
- Тушить капусту с рисом и грибами на медленном огне до полной готовности.