Тушеная говядина с луком и морковью – это классическое, известное всем блюдо. Сытное мясо не оставляет равнодушным даже самого искусного гурмана. Каждой хозяйке полезно ознакомиться с вкуснейшими рецептами этого яства, чтобы удивить гостей либо порадовать домочадцев. Вашему вниманию 5 способов приготовления нежнейшей говядины.

Тушеная говядина с луком и морковью в кастрюле

Тушеная говядина в кастрюле готовится просто, рецепт сможет освоить даже неопытная хозяйка.

Что потребуется:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • подсолнечное масло;
  • приправы по вкусу.

Как готовить.

  1. Мясо помыть, срезать ножом плеву, порезать кусочками.
  2. Говядину посолить, добавить перца по вкусу и другие приправы.
  3. В кастрюлю налить половину стакана кипяченой воды, положить туда мясо, поставить на плиту.
  4. В емкость бросить лавровый лист, перец горошек, базилик. Тушить 40 минут.
  5. Пока идет процесс тушения, лук очистить и порезать полукольцами.
  6. Морковь нарезать кубиками.
  7. Когда жидкость выкипит, добавить в кастрюлю подсолнечное масло и положить овощи.
  8. Все перемешать, огонь слегка убавить, поджарить лук с морковкой и говядиной до золотистого цвета.
  9. В тару налить воды, тушить до готовности.

Такое блюдо похоже на мясное рагу, отлично сочетается с отварным картофелем, пюре или рисом.



Готовим в мультиварке

Тушеная говядина в мультиварке готовится быстро. Это отличный вариант для занятых людей. Блюдо получается легким, сытным, мясо невероятно мягким.

Требуемые продукты:

  • полкилограмма говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.

Процесс готовки.

  1. Морковь порезать кубиками, лук – полукольцами.
  2. Мясо помыть, нарезать мелкими кусочками. Обжарить 10 минут в режиме «Жарки». Говядину периодически перемешивать, чтобы она прожарилась со всех сторон.
  3. Влить в емкость воду, добавить специи. Поставить режим «Тушение», готовить 1,5 часа.
  4. Добавить лук и морковку. Продолжать готовку еще 30 минут в том же режиме.

На гарнир подходят цветная капуста, овощное рагу, свежие салаты.



Сытное блюдо с картошкой

Говядина с картофелем – это знакомое многим с детства блюдо, его часто подают в детских садах. Готовится просто, нет необходимости в дополнительном гарнире.

Что понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • говяжья вырезка – 500 г;
  • морковь, лук – 1 штука;
  • томат – 1 штука;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • пряности;
  • любое постное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Порезать удобным способом лук, морковку потереть на терке.
  2. В казан налить подсолнечное масло, обжарить овощи.
  3. Добавить телятину, когда овощи почти готовы.
  4. Через 10 минут, залить водой, посолить и тушить в течение 40 минут.
  5. Томаты очистить от кожицы, измельчить. Добавить к говядине.
  6. Картофель порезать соломкой или кубиками, на усмотрение. Положить к мясу.
  7. Залить говядину и картошку водой, добавить лист лавра, базилик, укроп.
  8. За 5 минут до готовности, отлить часть бульона в стакан, дать остыть и добавить 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.

Говядина с луком и морковью и картошкой хорошо комбинируется с салатами, соленьями, тушеной свеклой либо горошком.



Говядина с луком, морковью и подливкой – вкусный говяжий гуляш

Тушеная говядина с луком и морковью с подливкой также называется гуляшом. Это традиционное венгерское яство, широко полюбившееся во всем мире.

Какие продукты понадобятся:

  • репчатый лук – 1 штука;
  • лист лавра;
  • говяжье филе – 0,5 кг;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • приправы на вкус;
  • мука.

Как готовить:

  1. Мясо промыть, порезать кубиками, добавить к нему специи. Пожарить в постном масле.
  2. Добавить нашинкованный лук, посыпать мукой, обжарить до золотистого цвета.
  3. Положить овощи и мясо в кастрюлю, залить 3 стаканами теплой воды, добавить томатную пасту, лист лавра, тушить 50 минут.

Подавать блюдо с картофелем отварным, овощным салатом или соленьями.

Простой рецепт на сковороде



Тушеное мясо на сковороде является упрощенным вариантом готовки классического гуляша. Желательно выбирать тару с тефлоновым покрытием, чтобы говядина не подгорала.

Что необходимо подготовить:

  • говяжья или телячья вырезка – 0,8 кг;
  • лук, морковь – 1 штука;
  • растительное масло для жарки;
  • мука;
  • приправы.

Это интересно: говядина запеченная в духовке

Как готовить:

  1. Говядину помыть, порезать брусочками. Посыпать специями, слегка обжарить.
  2. Добавить к мясу лавровый лист.
  3. Лук и морковь нарезать полукольцами, поместить в сковороду с мясом. Жарить до золотистого оттенка.
  4. В стакане воды разбавить 1 столовую ложку томатной пасты, муку, размешать. Влить к мясу.
  5. Тушить в течение 40 минут до готовности.

Подавать блюдо с гречкой, картофелем или соленьями.

Совет! Чтобы мясо было мягким, желательно выбирать молодую говядину.

Для этого необходимо следовать таким советам:

  • мясо пахнет молоком;
  • обладает светло-красным оттенком.

Зелень укропа, петрушка, листья хрена, трава майорана и листья базилика не только содержат значительное количество витамина С, но и улучшат вкус и аромат готового блюда.



Пожалуйста, поделитесь материалом: