Тушеная говядина с луком и морковью – это классическое, известное всем блюдо. Сытное мясо не оставляет равнодушным даже самого искусного гурмана. Каждой хозяйке полезно ознакомиться с вкуснейшими рецептами этого яства, чтобы удивить гостей либо порадовать домочадцев. Вашему вниманию 5 способов приготовления нежнейшей говядины.
Содержание материала:
Тушеная говядина с луком и морковью в кастрюле
Тушеная говядина в кастрюле готовится просто, рецепт сможет освоить даже неопытная хозяйка.
Что потребуется:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- морковь – 2 штуки;
- подсолнечное масло;
- приправы по вкусу.
Как готовить.
- Мясо помыть, срезать ножом плеву, порезать кусочками.
- Говядину посолить, добавить перца по вкусу и другие приправы.
- В кастрюлю налить половину стакана кипяченой воды, положить туда мясо, поставить на плиту.
- В емкость бросить лавровый лист, перец горошек, базилик. Тушить 40 минут.
- Пока идет процесс тушения, лук очистить и порезать полукольцами.
- Морковь нарезать кубиками.
- Когда жидкость выкипит, добавить в кастрюлю подсолнечное масло и положить овощи.
- Все перемешать, огонь слегка убавить, поджарить лук с морковкой и говядиной до золотистого цвета.
- В тару налить воды, тушить до готовности.
Такое блюдо похоже на мясное рагу, отлично сочетается с отварным картофелем, пюре или рисом.
Готовим в мультиварке
Тушеная говядина в мультиварке готовится быстро. Это отличный вариант для занятых людей. Блюдо получается легким, сытным, мясо невероятно мягким.
Требуемые продукты:
- полкилограмма говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- специи по вкусу;
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Процесс готовки.
- Морковь порезать кубиками, лук – полукольцами.
- Мясо помыть, нарезать мелкими кусочками. Обжарить 10 минут в режиме «Жарки». Говядину периодически перемешивать, чтобы она прожарилась со всех сторон.
- Влить в емкость воду, добавить специи. Поставить режим «Тушение», готовить 1,5 часа.
- Добавить лук и морковку. Продолжать готовку еще 30 минут в том же режиме.
На гарнир подходят цветная капуста, овощное рагу, свежие салаты.
Сытное блюдо с картошкой
Говядина с картофелем – это знакомое многим с детства блюдо, его часто подают в детских садах. Готовится просто, нет необходимости в дополнительном гарнире.
Что понадобится:
- картофель – 0,5 кг;
- говяжья вырезка – 500 г;
- морковь, лук – 1 штука;
- томат – 1 штука;
- мука – 1 столовая ложка;
- пряности;
- любое постное масло для жарки.
Как готовить:
- Порезать удобным способом лук, морковку потереть на терке.
- В казан налить подсолнечное масло, обжарить овощи.
- Добавить телятину, когда овощи почти готовы.
- Через 10 минут, залить водой, посолить и тушить в течение 40 минут.
- Томаты очистить от кожицы, измельчить. Добавить к говядине.
- Картофель порезать соломкой или кубиками, на усмотрение. Положить к мясу.
- Залить говядину и картошку водой, добавить лист лавра, базилик, укроп.
- За 5 минут до готовности, отлить часть бульона в стакан, дать остыть и добавить 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
Говядина с луком и морковью и картошкой хорошо комбинируется с салатами, соленьями, тушеной свеклой либо горошком.
Говядина с луком, морковью и подливкой – вкусный говяжий гуляш
Тушеная говядина с луком и морковью с подливкой также называется гуляшом. Это традиционное венгерское яство, широко полюбившееся во всем мире.
Какие продукты понадобятся:
- репчатый лук – 1 штука;
- лист лавра;
- говяжье филе – 0,5 кг;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- приправы на вкус;
- мука.
Как готовить:
- Мясо промыть, порезать кубиками, добавить к нему специи. Пожарить в постном масле.
- Добавить нашинкованный лук, посыпать мукой, обжарить до золотистого цвета.
- Положить овощи и мясо в кастрюлю, залить 3 стаканами теплой воды, добавить томатную пасту, лист лавра, тушить 50 минут.
Подавать блюдо с картофелем отварным, овощным салатом или соленьями.
Простой рецепт на сковороде
Тушеное мясо на сковороде является упрощенным вариантом готовки классического гуляша. Желательно выбирать тару с тефлоновым покрытием, чтобы говядина не подгорала.
Что необходимо подготовить:
- говяжья или телячья вырезка – 0,8 кг;
- лук, морковь – 1 штука;
- растительное масло для жарки;
- мука;
- приправы.
Это интересно: говядина запеченная в духовке
Как готовить:
- Говядину помыть, порезать брусочками. Посыпать специями, слегка обжарить.
- Добавить к мясу лавровый лист.
- Лук и морковь нарезать полукольцами, поместить в сковороду с мясом. Жарить до золотистого оттенка.
- В стакане воды разбавить 1 столовую ложку томатной пасты, муку, размешать. Влить к мясу.
- Тушить в течение 40 минут до готовности.
Подавать блюдо с гречкой, картофелем или соленьями.
Совет! Чтобы мясо было мягким, желательно выбирать молодую говядину.
Для этого необходимо следовать таким советам:
- мясо пахнет молоком;
- обладает светло-красным оттенком.
Зелень укропа, петрушка, листья хрена, трава майорана и листья базилика не только содержат значительное количество витамина С, но и улучшат вкус и аромат готового блюда.