Цыпленок табака в духовке – то самое блюдо, которое можно смело подавать каждый день и на праздник. Рецепт, родившийся в Грузии, оказался универсальным и прижился у многих хозяек, и каждая научилась привносить в него свою изюминку. Простота в приготовлении, недорогая стоимость компонентов, возможность экспериментировать превратили цыпленка в одно из самых популярных и любимых взрослыми и детьми. Как приготовить сочного цыпленка табака в духовке?
Содержание материала:
Классический рецепт цыпленка табака в духовке
В советские времена блюдо в холодном виде свободно продавалось в каждом буфете. Секрет популярности объяснить просто: курица во все времена стоила дешевле мяса, а такой цыпленок одинаково хорош как закуска и как основное блюдо. Традиционный рецепт предполагает жарку в большом количестве масла, но из духового шкафа цыпленок получается гораздо полезнее, хотя вкус остается прежним, и, при определенных усилиях, сохраняется фирменная хрустящая корочка с ароматом специй.
Традиционная рецептура включает следующие ингредиенты:
- Небольшая тушка цыпленка весом 0, 7 – 1 кг.
- Набор любимых специй – 2-4 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
Самый сложный в приготовлении блюда – этап предварительной подготовки. Тушку цыпленка важно хорошо промыть под проточной водой, снять излишки влаги бумажным полотенцем, а потом распластать на деревянной доске. Теперь пришло время как следует отбить птицу с внутренней стороны, чтобы поверхность цыпленка визуально сплющилась. Отдельное внимание при отбивании стоит обратить на косточки крыльев – они не должны торчать, лучше, если они будут плотно прижаты к доске. Натираем птицу специями, давленным чесноком, растительным маслом и оставляем мариноваться на ночь.
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, а пока натрите форму для запекания кусочком сливочного масла. Тушку положите шкуркой вниз, прижмите любым гнетом. Для этих целей прекрасно подходит чугунная утятница, заполненная солью или водой. Запеките птицу 20 минут, переверните на другу сторону. И вновь запекайте ее под гнетом. Общее время готовки – 40 минут. Перед подачей важно зажарить цыпленка на режиме гриль, чтобы образовалась так самая фирменная корочка.
Цыпленка подают с любым гарниром, но особенно хорошо он сочетается со свежими помидорами, огурцами, зеленью и тонко нарезанными лимонами.
Цыпленок табака в сметанном соусе
Сметана, или любой молочный продукт вроде натурального йогурта или сливок, придают мясу нежности, превращая мясные кусочки в тающее во рту лакомство. Она прекрасно пропитывает волокна, и цыпленок становится еще сочнее. Особенно любят такую вариацию дети.
Приготовьте:
- Сметану или сливки – 70-100 г.
- Любые специи – 2 ст.л.
- Тушку цыпленка (отбитую).
Запекается блюдо столько же, сколько и в классическом варианте, но придется время от времени поливать тушку выделившимся соком. И помните: такая вариация не предусматривает гнета.
Примите к сведению! В этом варианте вам можно заменить яркие специи на более приглушенные вроде базилика, петрушки. Можно исключить чеснок и тогда вкус заиграет по-новому.
Рецепт с сыром в духовке
Сыр придает блюду особой пряности, остринки и изысканности. Куриное мясо отлично сочетается с любым видом сыра, но особенно хорошо использовать сыры сорта «Гауда», «Пошехонский» или «Король Артур».
Для приготовления возьмите тушку цыпленка, отбейте ее и натрите давленным чесноком. Дайте немного промариноваться. Запеките птицу под гнетом до полной готовности, а за 5 -10 минут посыпьте тертым на крупной терке сыром. Едва сыр расплавился, а сверху появилась золотистая корочка, вынимайте блюдо и подавайте к столу. Особенно вкусен цыпленок табака под сыром с теплым белым хлебом, луковой чиабаттой.
Нюанс! Если сделать на цыпленке сырно-помидорную «шапочку», оно будет напоминать вкусом мясо по-французски, столь любимое россиянами на праздничных застольях.
В томатном соусе
Цыпленка можно тушить в томатном соусе по аналогии с чахохбили. В этой версии блюдо получается очень нежным, но вместе с тем пряным. Мудрые хозяйки подают его с рассыпчатым рисом, посыпав большим количеством свежей петрушки, базилика, кинзы: так все ингредиенты удачно подчеркивают друг друга.
Больше материалов: цыпленок табака на сковороде
Приготовьте цыпленка по классическому рецепту. Пока он прожаривается в духовке сделайте маринад: смешайте полстакана сметаны с томатной пастой (60 г.), подсолите по вкусу. Через 15 минут после начала процесса готовки снимайте гнет и залейте соусом цыпленка. Теперь убавьте огонь до 150 градусов и тушите еще 30 минут, периодически поливая мясо соусом. Цыпленок табака готов, если мясо буквально сползает с косточек.
Внимание! Вместо томатной пасты лучше взять свежие томаты, натертые без шкурки до состояния кашицы, а сметану всегда лучше заменить свежими сливками.
Цыпленок табака – грузинский рецепт
Многих волнует вопрос: а как говорить правильно: цыпленок тапака или табака? У нас прижилось табака, хотя знающие люди знают: название произошло от специальной сковородки с тяжелой крышкой-прессом под названием тапака, на которой его готовят в Грузии (там эта посуда еще известна как «цицила тапака»). В наши дни технология значительно упростилась: в умелых руках хозяек птица получается одинаково вкусной на обычной сковороде, сковородке-гриль, противне в духовке.
В рецепте на грузинский манер важно выбрать небольшую тушку и предварительно замариновать ее в течение нескольких часов в особой смеси специй, куда входят перец, куркума, семена горчицы, лаврушка, карри, хмели сунели. Далее мудрить не нужно – следуйте классической рецептуре и блюдо получится вкусным, не хуже, чем на его исторической родине.
С добавлением картофеля
При добавлении к основным ингредиентам картофеля гарнир к блюду уже не потребуется. В его качестве выступит совершенно потрясающий картофель, пропитанный соками мяса и специй.
Технология приготовления будет несколько отличаться: картофель придется постоянно поливать мясным соком, чтобы он не стал сухим в процессе жарки. Избежать этого просто: во-первых, можно поставить в духовку банку с водой, которая начнет выпариваться, отдавая картофелю влагу. Во-вторых, можно отварить клубни до полуготовности, тогда они дойдут одновременно с курицей. Режим гриль сделает их зажаристыми, золотистыми, но при этом сочными внутри.
Секрет! Выбирайте картофель белых сортов – они более рассыпчаты и «восприимчивы» к мясным сокам. Красный картофель лучше использовать для других блюд, например, картофеля-фри.
Сочный цыпленок табака в рукаве
Сегодня, когда многим хозяйкам так не хватает времени на домашнюю кулинарию, на помощь приходит рукав – в нем можно запекать любое мясо, не запачкав противня. Цыпленка табака вполне можно готовить в рукаве: вкус готового блюда отличает сочность, когда кусочки хочется скушать с косточками. Это, пожалуй, самый диетичный вариант блюда, который смело можно использовать при самых строгих ограничениях в питании.
Секрет приготовления прост: отбиваем тушку, натираем специями помещаем в рукав, а потом пропекаем при температурном режиме, согласно классическому рецепту. До несколько минут до готовности разрезаем рукав и прожариваем несколько минут на режиме «гриль». Подавать цыпленка можно с соусом на основе йогурта и мяты – он освежит блюдо, придаст ему пряную нотку.
Особенности приготовления в фольге
В отличие от рукава, фольга может называться самостоятельной посудой – она удерживает температуру, и мясо прогревается внутри равномерно. Главный секрет – как можно сильнее укутать цыпленка фольгой, а лучше – в несколько слоев. Так сок «не убежит», останется внутри тушки, но мясо не приобретет тушеный вкус, характерный для рукава. Но и такая технология всегда требует предварительного отбивания тушки. На финишной прямой жарки, снимите «шубу» из фольги, прожарив верхнюю часть птицы до образования корочки.
Цыплята табака имеют совсем несложный рецепт приготовления в духовке. И выбор вариаций приготовления может быть огромен. Не бойтесь пробовать различные маринады – от острых, до сладких, подавайте цыпленка не только с привычными крупами и картофелем, но сыром сулугуни, печеными яблоками. Тогда каждый раз блюдо будет открываться с новой стороны.