Цветная капуста богата питательными элементами, поэтому так хочется включить её в рацион и при этом, чтобы она не утратила своих качеств от длительной термической обработки. Цветная капуста в сухарях, отличающаяся сочностью, хрустящей корочкой и сохранением большей части витаминов и минералов, – это отличное решение дилеммы.
Содержание материала:
Подготовка соцветий к приготовлению
Чтобы запечённая либо жаренная цветная капуста получилась аппетитной и очень вкусной, необходимо правильно подготовить овощ.
- С твёрдого, здорового кочана без видимых повреждений удаляются листья и стебель.
- Кочан берётся в свободную руку, а в доминирующую – острый нож с широким лезвием.
- Ножом под углом в 40° выполняются круговые движения, чтобы отрезать побеги вокруг кочана, которые удаляются.
- Соцветия помещаются в дуршлаг и промываются. Затем с них удаляются пятна.
- В зависимости от необходимого размера для того или иного блюда, соцветия делятся на несколько частей.
Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях
Цветная капуста в панировочных сухарях с аппетитной корочкой готовится из:
- 700 г цветной капусты;
- 2 средних яиц;
- 100 г хлебной крошки;
- 30 г сушёной зелени;
- подсолнечного масла, соли и специй.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих шагов:
- Подготовленные соцветия провариваются в подсоленной воде около 10 минут.
- В пиале яйца взбиваются с солью и специями.
- Хлебная крошка смешивается с зеленью.
- Отваренные соцветия обмакиваются в яйцо, затем обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
Готовим пошагово в духовке
Полезное и не менее вкусное блюдо из богатой витаминами цветной капусты можно приготовить, не прибегая к использованию сковороды.
Для этого берутся:
- средняя головка цветной капусты;
- 2 крупных яйца;
- 30 мл сливок либо сметаны;
- 100 г панировки;
- долька лимона;
- соль и перец.
Процесс создания состоит в выполнении следующего алгоритма:
- Разделённая на соцветия капуста заливается в кастрюле холодной водой, в которую погружается долька лимона для сохранения цвета овоща.
- Варится капуста 10 минут, после чего откидывается на дуршлаг, чтобы не оставалось лишней жидкости.
- Из яиц, взбитых с солью, перцем и сливками, подготавливается заправка, которой заливаются уложенные в форму для выпекания соцветия.
- Сверху содержимое посыпается панировочными сухарями и отправляется в разогретый до 200°C духовой шкаф на 10 минут.
Вкусный рецепт: жареная капуста
Вариант в чесночных сухарях
Ниже предложен интересный вариант приготовления цветной капусты с оригинальным вкусом, который придаётся чесноком и мускатным орехом.
Используются для исполнения рецепта:
- 150 мл молока;
- 1 л воды;
- ½ кг капусты;
- 200 г сыра;
- 3 ломтика белого хлеба;
- зубчик чеснока;
- молотый мускатный орех,
- небольшое количество оливкового масла, соль и специи.
Готовится блюдо следующим образом:
- Соцветия капусты провариваются в молоке, смешанном с подсоленной водой, около 7 минут.
- В блендере либо кухонном комбайне измельчаются хлебные ломтики, чеснок, мускатный орех и ложка оливкового масла.
- Сыр натирается на средней тёрке.
- Подготавливается форма для выпекания небольшого размера.
- Отваренные соцветия выкладываются в нее ровным слоем и покрываются прослойкой сырной стружки, чесночными сухарями и любимыми специями.
- Запекаются соцветия цветной капусты 10 – 15 минут при температуре в 200°C до румяной корочки.
Читайте также: рецепт цветной капусты в духовке с сыром
Рецепт в сухарях и яйце
Это практически диетическая вариация приготовления полезного овоща, для исполнения которой достаточно:
- небольшого кочана капусты;
- кусочка сыра;
- 150 г панировочных сухарей;
- 2 средних яиц;
- соли, паприки и сушеного чеснока.
При приготовлении оригинального блюда в духовке выполняем такие шаги:
- Сыр натирается.
- Пока соцветия капусты провариваются в подсоленной воде до состояния «аль денте», в небольшой тарелке смешиваются паприка, сухари, чеснок сушёный и натёртый сыр.
- В отдельной пиале взбиваются куриные яйца.
- Соцветия тщательно обмакиваются в яйца, обваливаются в сухой смеси, чтобы она хорошо удерживалась, и выкладываются на противень. Заготовка отправляется в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Капуста, жаренная в сухарях с зеленью
Жарим на сковородке 1 кг цветной капусты со следующими сопутствующими ингредиентами:
- 150 г сливочного масла;
- 5 средних яиц;
- по пучку кинзы, петрушки и укропа;
- 2 луковицы;
- 100 г панировочных сухарей;
- специи и соль.
Чтобы насладиться вкусом полезного блюда из цветной капусты:
- На плиту ставится глубокая кастрюля с небольшим количеством холодной подсоленной воды, которая доводится до кипения.
- Соцветия отвариваются до полуготового состояния и откидываются на дуршлаг, чтобы не оставалось жидкости.
- Репчатый лук очищается и нарезается кубиками, которые пассеруются на половине сливочного масла в глубокой сковороде с толстым дном.
- Поверх прозрачного лука распределяется вторая половина сливочного масла, после чего капуста тушится под закрытой крышкой.
- Спустя 8 минут к капусте добавляются измельчённые петрушка и кинза.
- После перемешивания содержимое сковороды заливается яйцами, взбитыми с солью и мелко нарезанным укропом. Все ингредиенты посыпаются панировочными сухарями.
- Блюдо накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 2 – 3 минуты до готовности яиц.
Это интересно: жареная цветная капуста – рецепт
С чем преподносить закуску к столу?
Цветная капуста в сухарях может подаваться как самостоятельное блюдо с различными соусами:
- сметанно-чесночным;
- томатным;
- соусом «Тартар»;
- соевым;
- майонезным.
Также это блюдо может выступать отличным гарниром к мясу либо сочетаться с другими овощами, такими как помидоры либо корейская морковь.
Таким образом, цветная капуста в сухарях, превосходно сочетающая сытность, отменный вкус и огромную пользу, является одним из главных диетических блюд, о котором нельзя забывать при составлении меню правильного питания.