Вкусный и полезный овощ – цветная капуста. На ее основе готовят множество разнообразных блюд. При добавлении к овощу яйца, можно создавать неповторимые кулинарные шедевры, которые приведут в восторг даже самых привередливых гурманов. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты цветной капусты с яйцом.
Содержание материала:
Цветная капуста, жаренная с яйцом на сковороде
Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Блюдо получается высокого качества с богатым витаминным составом.
Ингредиенты:
- соль;
 - яйцо – 3 шт.;
 - приправы;
 - цветная капуста – 370 г;
 - масло – 45 г.
 
Приготовление:
- Разобрать капусту. Подогреть воду. Поместить соцветия. Отварить. Потребуется девять минут.
 - Жидкость слить. Продукт просушить.
 - В сковороду влить масло. Прогреть. Выложить капусту. Прожарить.
 - Присолить яйца. Теперь понадобится венчик, размешать подготовленный продукт. Добавить приправы. Перемешать.
 - Залить жареную цветную капусту полученной массой. Укрыть крышкой.
 - Потомить пять минут.
 
Приготовление в духовке
Предлагаем приготовить вкусное, быстрое и весьма полезное блюдо. Овощ приготовленный в духовом шкафу порадует нежным привкусом и поразительным ароматом.
Ингредиенты:
- соль;
 - яйцо – 3 шт.;
 - цветная капуста – вилок;
 - сливки – 130 мл;
 - растительное масло – 2 ст. ложки;
 - сыр – 160 г.
 
Приготовление:
- Разделать вилок. Соцветия необходимы по отдельности.
 - Уложить в закипевшую воду. Присолить. Поварить восемь минут.
 - Переложить овощ в дуршлаг. Облить прохладной водой. Жидкость должна полностью стечь.
 - В сливки влить яйца. Подсолить. Взбить.
 - Прогреть духовой шкаф. Режим понадобится 180 градусов.
 - Натереть сырный кусок. Поместить полученную стружку в сливки. Размешать.
 - Промазать маслом форму, которая выдерживает высокие температуры. Поместить капусту. Залить смесью.
 - Поместить в духовую печь. Запекать пока масса не загустеет.
 
Готовим в мультиварке
Замечательный рецепт для перекуса. Блюдо понравится даже тем, кто раньше не любил цветную капусту.
Ингредиенты:
- сыр – 220 г;
 - мука – 140 г;
 - горчица – 1 ч. ложка;
 - соль;
 - цветная капуста – 420 г;
 - яйцо – 4 шт.;
 - майонез – 3 ст. ложки;
 - молоко – 130 мл.
 
Приготовление:
- Разобрать овощ на соцветия. Поместить в чашу. Влить воду.
 - Понадобится режим «Варка». Таймер – четверть часа.
 - В муку залить яйца, затем молоко. Добавить майонез. Перемешать. Поместить горчицу. Размешать.
 - Измельчить отваренный овощ. Вернуть в чашу. Залить подготовленной массой. Натереть сыр и присыпать заготовку.
 - Установить режим «Выпечка». Таймер – 23 минуты.
 
Читайте также: как приготовить цветную капусту
Жареная цветная капуста с яйцом и сыром
Очень вкусно удается цветная капуста с яйцом на сковороде. Главное правильно подготовить овощ перед приготовлением. Предварительно капусту отваривают.
Откроем небольшой секрет. Если хотите, чтобы ее цвет оставался красивым и светлым, и соцветия не приобрели сероватый оттенок – добавьте пять капель столового уксуса в воду перед варкой.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
 - сыр – 35 г;
 - луковица – 1 шт.;
 - молоко – 50 мл;
 - капуста (цветная)– 160 г.
 
Приготовление:
- Разобранный на соцветия овощ поместить в воду. Присолить. Проварить. Потребуется восемь минут.
 - Измельчить лук. Отправить в сковородку. Налить масло. Зажарить.
 - Слить жидкость с капусты. Выложить на лук. Зажарить.
 - В молоко влить яйца. Подсолить. Перемешать. Натереть сыр. Поместить сырную стружку в молоко.
 - Залить полученной смесью капусту. Укрыть крышкой. Потомить пять минут.
 
С помидорами
Если любите сочные блюда, предлагаем приготовить капусту с томатами в сливочном соусе. А более сытной закуску помогут сделать грибы.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. ложки;
 - масло;
 - томат – 3 шт.;
 - грибы – 220 г;
 - капуста – 1 вилок цветной;
 - укроп сушеный – 1 ст. ложка;
 - сливки – 240 мл;
 - соль;
 - яйцо – 3 шт.;
 - сыр – 210 г.
 
Приготовление:
- Проварить вилок, предварительно разобрав.
 - Остудить и просушить овощ.
 - Порубить лесные дары. Шампиньоны обрабатывать не надо. Если у вас лесные грибы, то предварительно проварить. Можно использовать не только свежие грибы, но и консервированные.
 - Промазать противень. Масло можно использовать любое. Расположить капусту. Укрыть грибами. Посыпать укропом.
 - Нарезать томаты и выложить на грибы.
 - В сливки добавить муку, залить яйца. Взбить. Подсолить и перемешать. Залить заготовку.
 - Сыр натереть. Присыпать запеканку.
 - Поместить в горячую духовую печь (180 градусов). Потомить пока масса не загустеет и не покроется красивой корочкой.
 
Вкусный рецепт: маринованная цветная капуста – рецепт
Омлет с цветной капустой
Прекрасный вариант для завтрака. Если хотите, чтобы капуста стала более ароматной, то во время варки добавьте в воду кусочек лимона.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
 - сыр – 220 г;
 - сливки – 850 мл;
 - соль;
 - масло;
 - цветная капуста – 570 г.
 
Приготовление:
- Овощ поместить в воду. Проварить 5 минут.
 - В сливки залить яйца. Перемешать. Натереть сыр. Полученную стружку поместить в сливочную массу. Подсолить. Перемешать.
 - Промазать маслом форму. Выложить остуженные и просушенные соцветия. Залить подготовленной массой.
 - Поместить в духовую печь. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
 - Эта вариация подходит и для приготовления в сковородке. Вместо формы все продукты поместить в сковородку. Укрыть крышкой и запекать до полного приготовления. Но в первом варианте блюдо получится более полезным.
 
В панировке из яйца и сухарей
Полезный овощ можно сделать намного вкуснее, если обжарить его в сухарях. Получится закуска, которую можно подавать каждый день.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 55 мл;
 - соль;
 - цветная капуста – 1 вилок;
 - черный перец;
 - панировочные сухари – 230 г;
 - яйцо – 3 шт.
 
Приготовление:
- Насыпать соль в яйца. Подсыпать перец. Взбить.
 - Прогреть воду. Подсолить. Поместить овощ. Поварить семь минут. Достать. Продукт подсушить.
 - В сковороду влить масло. Прогреть.
 - Взять вилку. Наколоть соцветие. Поместить в яичную смесь, затем обсыпать сухарями. Отправить на сковороду. Прожарить.
 
		
			





















