Цукаты из имбиря трудно назвать сладким лакомство, потому что блюдо имеет жгучий вкус. Но полезные свойства этого продукта неоспоримы. В статье опишу: кому необходимо употреблять этот десерт и какие есть противопоказания. Также расскажу, как правильно его приготовить в духовом шкафу и электросушилке.
Содержание материала:
Польза имбирных цукатов
- Засахаренный имбирь помогает укрепить, ослабленный болезнями и нехваткой витаминов, иммунитет.
- Противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное свойство ведет борьбу с заболеваниями дыхательных путей.
- Восстанавливает гормональный дисбаланс.
- Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
- Очищает кровь.
Совет! Не стоит употреблять цукаты людям с сахарным диабетом, язвенных поражениях желудка и кишечника, а также при желчнокаменной, мочекаменной болезни.
Классические цукаты из имбиря
- Время приготовления: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность: 106.3 ккал.
Состав:
- имбирный корень – 450 г;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 300 мл.
Совет! Покупайте плотный и крупный корень имбиря, чтобы минимизировать потери при чистке.
Процесс приготовления:
- Главный продукт тщательно промыть, снять лишнюю влагу салфетками и острым ножом срезать кожицу.
- Придать форму пластин толщиной не менее 5 мм.
- Переложить все в эмалированную посуду и варить 10 минут нас среднем огне с момента закипания. (Это количество жидкости не указано среди ингредиентов). Этот процесс снизит жгучесть продукта и немного его размягчит.
- Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Сахарный сироп варить до загустения на медленном огне.
- Сбросить кусочки имбиря и дождаться, когда они станут прозрачными.
- Выловить шумовкой и раскинуть на пергаменте. Подсушить, оставив на ночь.
- Довести до готовности в приоткрытой духовке, разогретой до 60 градусов в течение 2-х часов.
Приготовленные в домашних условиях цукаты не должны прилипать к рукам и хорошо сгибаться. Продукт переложить в стеклянную баночку и плотно закрыть пекарской бумагой.
Способ приготовления в сушилке
- Время приготовления: 2,5 дня.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 23.2 ккал.
Ингредиенты для цукатов:
- имбирь (корень) – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 300 мл.
Совет! Нарезать корень можно как пластинками, так и кубиками.
Рецептура:
- Имбирь почистить под краном с помощью жесткой мочалки, чтобы сохранить больше продукта.
- Нарезать кружками и замочить на 8 часов в холодной воде. Процесс повторить еще 2 раза, меняя жидкость.
- Отварить 2 раза по 20 минут, заменяя воду.
- Приготовить сахарный сироп с лимонным соком, сбросить кругляши имбиря и оставить на плите в течение четверти часа.
- Откинуть на подготовленный дуршлаг.
- Разложить на решетке и оставить в сушилке на 5 часов при 55 градусах.
Конечно, можно воспользоваться первым способом подготовки имбиря, но этот вариант позволяет сделать цукаты светлыми и с меньшим содержанием жгучего вкуса. Сахарный песок можно заменить пчелиным медом. Если заболит горло, сразу можно взять такой «леденец» и полечиться.
Классические цукаты из имбиря
Ингредиенты
- 450 г Имбирный корень
- 2 стакана Сахар
- 300 мл Вода
Пошаговая инструкция
- Главный продукт тщательно промыть, снять лишнюю влагу салфетками и острым ножом срезать кожицу.
- Придать форму пластин толщиной не менее 5 мм.
- Переложить все в эмалированную посуду и варить 10 минут нас среднем огне с момента закипания. (Это количество жидкости не указано среди ингредиентов). Этот процесс снизит жгучесть продукта и немного его размягчит.
- Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Сахарный сироп варить до загустения на медленном огне.
- Сбросить кусочки имбиря и дождаться, когда они станут прозрачными.
- Выловить шумовкой и раскинуть на пергаменте. Подсушить, оставив на ночь.
- Довести до готовности в приоткрытой духовке, разогретой до 60 градусов в течение 2-х часов.