Если вы устали от изысканных десертов, похожих на выставочные произведения искусства, и ищете рецепт «уютной» домашней выпечки родом из детства, рекомендуем приготовить торт «Зебра» на кефире. Нежнейшее лакомство с удивительным «мраморным» рисунком готовится быстро и легко, с минимальными тратами на продукты.
Печь его можно «по старинке» – в духовке, но не менее вкусной и пышной «Зебра» получается в мультиварке. А если разрезать корж пополам и промазать любимым кремом, заливной пирог превратится в оригинально оформленный тортик.
Содержание материала:
Классический торт «Зебра» на кефире
Классический рецепт двухцветного пирога, гармонично сочетающего в себе два контрастных оттенка, относится к советским временам. Тогда это была едва ли не самая популярная выпечка на праздники.
Чтобы приготовить домашний торт «Зебра», понадобятся такие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 250 мл кефира;
- 300 г муки;
- 250 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 3-4 ст. л. какао-порошка;
- 0,5 ч. л. соды;
- ванильный сахар по вкусу (можно не добавлять).
Кефир лучше выбирать жирный, с ярко выраженной кислинкой. Если он оказался совсем некислым, замените соду разрыхлителем.
Подробный пошаговый рецепт приготовления классической «Зебры»:
- Предварительно просеиваем муку, сделать это можно несколько раз, так она максимально насытится кислородом и добавит бисквиту воздушности.
- В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром-песком и ванильным сахаром, лучше это делать миксером или блендером, а не вручную. Смесь должна увеличиться в объеме примерно вдвое.
- Смешиваем кефир с содой, вливаем его в полученную густую массу, тщательно перемешиваем.
- Частями вводим в тесто муку, продолжая взбивать его до пышного и однородного состояния. По консистенции оно должно напоминать густую сметану или качественную, «тягучую» сгущенку.
- Половину теста аккуратно переливаем в другую емкость, высыпаем в него какао, просеянное через мелкое сито. Мешаем, пока вязкая масса не приобретет равномерный шоколадный цвет.
- Дно и бортики формы для выпечки. Подойдет как жаропрочная, разъемная (22-24 см), так и силиконовая для кекса с отверстием посередине. Хорошо смазываем ее сливочным маслом.
- В центр выкладываем 2 ст. л. шоколадной массы, позволяем ей слегка растечься. Затем в середину коричневого «пятна» добавляем 2 ст. л. светлого теста, потом снова шоколадного и опять белого. Чередуем их таким образом, пока форма не окажется заполненной. При желании можно сделать узор «паутинкой»: зубочисткой или кончиком ножа проводим по растекшемуся тесту прямые линии, двигаясь от центра к бортикам.
- Отправляем «Зебру» в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы торт равномерно пропекся и хорошо поднялся. В духовку не заглядываем, дверцей не хлопаем, чтобы исключить вероятность оседания бисквита!
- Готовность торта проверяем стандартно – спичкой. При необходимости оставляем бисквит в духовом шкафу еще на 5-10 минут.https://www.youtube.com/watch?v=zEUfh__Wqsg
Готовая «Зебра» не требует дополнительных украшений, вся ее «изюминка» – в причудливом «мраморном» орнаменте. Но при желании торт можно смазать шоколадной глазурью или просеять на него сахарную пудру (можно для этого воспользоваться трафаретом).
Простой рецепт приготовления в мультиварке
Время приготовления составит 90 минут. 20 минут – подготовка, 60 – непосредственно выпекание.
Больше материалов: пирог зебра в мультиварке
Чтобы приготовить полосатый торт в мультиварке, понадобятся такие ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная в/с – 300 г;
- сметана 15% или жирный кефир – 200 г;
- сахар – 250 г;
- какао – 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г (пакетик);
- ванильный сахар – по желанию;
- сливочное масло для смазывания чаши мультиварки – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Взбиваем миксером примерно 5 минут в густую пузырчатую пену яйца и сахар.
- Добавляем сметану/кефир, разрыхлитель, постепенно вводим муку. Тщательно мешаем, чтобы исключить появление комочков.
- При достижении тестом густой консистенции, похожей на сметану, делим его на две части.
- Одну оставляем светлой, во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем до однородности цвета.
- Чашу мультиварки обильно смазываем маслом, можно присыпать манной крупой для легкого извлечения уже готового торта.
- Тесто выкладываем начиная с центра емкости, чередуя светлую и коричневую массы.
- Выбираем режим «Выпечка», время приготовления устанавливаем 60 минут. После звукового сигнала оставляем торт в мультиварке на режиме подогрева еще на 10 минут.
Выключаем технику, не открываем крышку и не извлекаем бисквит, пока он не остынет. В противном случае – торт опадет и получится низким.
С добавлением сметаны
В классическом варианте «Зебру» готовят на кефире и сметане. Второй вариант по составу практически идентичен сметаннику, с той лишь разницей, что в часть теста добавляют какао-порошок.
Ингредиенты:
- сметана жирностью 15 или 20% – 200 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- какао – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г в тесто + для смазывания формы.
Домашний торт «Зебра» со сметаной и маслом готовится так:
- Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Масло растапливаем и остужаем. Соду гасим в сметане. Муку просеиваем.
- Смешиваем все компоненты, муку вводим частями в последнюю очередь.
- Переливаем часть теста в другую емкость, делаем его шоколадным с помощью какао.
- Жаровню или любую емкость для выпечки смазываем маслом, поочередно вливаем 1-2 ст. л. светлого и темного теста. Начинаем с центральной части формы!
- Выпекаем тортик 40 минут в разогретой до 160-180 °С в духовке.
При соблюдении всех тонкостей приготовления, упомянутых в рецептах выше, пирог получится высоким, пышным, удивительно нежным на вкус.
Домашний торт «Зебра» на кефире со сгущенкой
Если классическая «Зебра» кажется вам недостаточно сладкой, попробуйте рецепт с добавлением сгущенного молока.
Ингредиенты:
- кефир – 250 г;
- сахар – 150 г;
- сгущенка – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- маргарин – 100 г;
- какао – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Растопите маргарин, разотрите его с сахаром.
- Влейте сгущенку, кефир, вбейте яйца, перемешайте все компоненты и взбейте миксером до пышной, густой консистенции.
- Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, тщательно перемешайте, разбивая все комочки.
- В половину теста добавьте какао-порошок.
Принцип выкладывания теста в форму идентичен другим рецептам приготовления этого торта. Выпекать его нужно примерно 30-40 минут при 180 градусах. В зависимости от размеров формы и свойств духовки, время приготовления «Зебры» варьируется.
Читайте также: торт “Зебра” в домашних условиях
С шоколадным вкусом
Хотите приготовить пышный торт с ярко выраженным шоколадным вкусом? После выпечки «Зебры» по приведенному выше классическому рецепту покройте ее вкуснейшей глазурью!
Для приготовления понадобится:
- по 2 ст. л. сметаны, сахара и какао;
- 50 г сл. масла;
- горсть измельченных орехов (идеально подойдут грецкие или миндаль).
Пошаговый рецепт:
- Все компоненты (кроме орехов) смешайте в кастрюле.
- Поставьте на слабый огонь, подогревайте, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной и гладкой. Кипятить ее не нужно!
- Готовый продукт слегка остудите, примерно до 30-35 градусов, и нанесите на торт.
- Посыпьте сверху орешками.
Обратите внимание – варить глазурь стоит, когда пирог уже приготовлен и остывает в духовке.
Необычный десерт с клубникой
Конечно, можно пойти самым простым путем – покрыть «Зебру» глазурью, белой или шоколадной, потом украсить половинками или целыми ягодками клубники. Как вариант – клубничными дольками можно прослоить крем, если заливной пирог было решено разрезать пополам и превратить в ароматный тортик.
Но лучше всего в сезон созревания сочной ягоды использовать оригинальный рецепт, в котором коричневые, шоколадные полоски «Зебры» превратятся в ярко-розовые, клубничные.
Для этого вместо какао возьмите клубнику, которую понадобится пюрировать блендером.
Ингредиенты:
- по 1 стакану кефира и сахара;
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- стакан свежего клубничного пюре;
- 1 ч. л. соды;
- 200 г сливочного масла.
Технология приготовления теста и техника его выкладывания в форму подробно описаны в классическом рецепте этого полосатого торта.
Пышный торт
Чтобы «Зебра» получилась необычайно пышной, воздушной, тающей во рту, воспользуйтесь в процессе приготовления торта по любому из описанных рецептов советами опытных кулинаров:
- Муку просейте несколько раз – чем больше, тем лучше для теста.
- Выдерживайте примерно одинаковую температуру всех ингредиентов и посуды, в которой будете готовить.
- Не перемешивайте готовое тесто чрезмерно долго – так вы разрушите образовавшиеся в нем пузырьки воздуха.
- Нагревайте духовку своевременно. К моменту окончания приготовления теста температура в ней уже должна быть требуемой.
- Не открывайте дверцу духового шкафа на протяжении всего времени выпекания.
Существует немало разных рецептов этой полосатой выпечки, когда за основу берут кефир, сметану или даже майонез. Список ингредиентов и их пропорции в блюде могут разниться, неизменно же одно – двухцветное тесто, которое по окончании приготовления напоминает расцветку африканской зебры, подарившей яркое и оригинальное название торту.