Торт «Рыжик», классический рецепт которого многие считают любимым, стоит приготовить для большой компании. Десерт получается сытным, карамельным, влажным, тающим и очень вкусным.
Содержание материала:
Классический рецепт
Такой торт – это тонкие коржи с карамельным привкусом, пропитанные сметанным кремом со сгущенкой. Он получается очень влажным, нежным.
Состав (тесто):
- мед – 70 мл;
- сахар – 180 г;
- мука – 750 г;
- масло (73% и более) – 120 г;
- сода – 15 г;
- яйца – 2 шт.
Состав (крем):
- жирная домашняя сметана – 450 мл;
- масло – 350 г;
- сгущенка – 380 мл.
Этапы приготовления:
- Яйца, полпорции сахара соединяют, взбивают в пену 5 мин.
- Оставшийся песок растворяют в сливочном масле. Для этого масло, сахар разминают в однородную пасту, растапливают на огне, помешивая. Потом добавляют мед. Все крупинки должны «разойтись».
- Когда масляная масса охладится, вливают яйца, размешивают.
- Опять ставят емкость на плиту.
- Просеянную муку (треть заготовленного количества) понемногу вмешивают в жидкую смесь. Всыпают еще треть, перемешивают, убирают с огня.
- Оставшуюся муку всыпают в уже остывшее (теплое) тесто. Оно должно выйти эластичным, тягучим, как пластилин.
- Коржи раскатывают совсем тонкие (около 0,3 мм).
- Выпекают листы теста от 7 мин. Температура – 180 градусов.
- Взбивают все составляющие для крема в плотную массу, распределяют на готовых лепешках.
- Собранный торт промазывают сбоку и сверху, присыпая растертыми кусочками одного коржа.
Такой торт соответствует названию: тесто действительно получается рыжим. Приятная «бархатная» текстура и не приторная сладость понравится всем.
С заварным кремом
Заварной крем – очень влажный, сочный. Поэтому торт получается таким же. Если употребить сладость сразу – коржи будут приятно хрустеть. Но стоит подождать от 5 часов – торт превратится в тающее лакомство.
Состав (тесто):
- любой мед – 40 г;
- сахар – 210 г;
- мука – 660 г;
- маргарин – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 14 г.
Состав (крем):
- ванилин – 1 щепотка;
- мягкое качественное масло – 100 г;
- молоко – 870 мл;
- мука – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г (регулируют на свой вкус).
Этапы приготовления:
- Для крема взбивают треть муки с ванилью, яйцами, сахаром. Далее вливают молоко.
- Проваривают массу, помешивая, пока консистенция не станет «кремовой». Варят на водяной бане!
- Для теста: яйца с сахаром взбивают и прогревают на водяной бане. Температура при этом минимальная.
- Вводят маргарин с медом, помешивают еще 2 мин.
- Вводят соду – масса сразу поднимается. Снимают с огня.
- Всыпают в заготовку муку (стоит сначала ее просеять).
- Разделяют на 6 кусков это тесто, раскатывают тонко.
- Выпекают при 200 градусах от 3 мин. Если тесто «подзолотилось» – значит, готово.
- Еще теплые лепешки промазывают кремом.
- Дают торту пропитаться минимум 40 мин.
Такой торт мягкий настолько, что его нетрудно разломить ложкой. Вкус получается карамельным и слегка медовым.
Со сметаной прослойкой
Это тоже классический вариант. Сметанный крем готовится быстро, а коржи благодаря ему получаются сливочными.
Состав (тесто):
- разрыхлитель – 16 г;
- мука – 730 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 65 г;
- сахар – 200 г;
- мед – 180 мл.
Состав (крем):
- сметана – 650 мл;
- пудра сахарная – 220 г.
Этапы приготовления:
- Мед, сахар растапливают на водяной бане.
- Добавляют в массу масло, размешивают, остужают.
- Взбивают яйца отдельно, вливают в них сладкую смесь. Взбивают снова.
- Просеивают в заготовку разрыхлитель с мукой.
- Замешивают тесто, отправляют «отдохнуть» на 20 мин. на холод.
- Из теста выходит 8 лепешек, которые запекают 4 мин. при 180 градусах.
- Из пудры и сметаны взбивают плотный крем, которым смазывают лепешки.
Торты со сметанным кремом популярны и любимы многими. В охлажденном торте сметана еще более вкусна.
Медовый торт «Рыжик» с кремом из манки
Торт выходит сытный и нежный. Крупинки манки почти не чувствуются. Это один из традиционных домашних рецептов.
Состав (коржи):
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 230 г;
- маргарин – 130 г;
- мед – 35 мл;
- сода (гашеная) – 10 г;
- мука – 0,5 кг.
Состав (крем):
- молоко – 0,5 л;
- крупа манная – 55 г;
- масло – 270 г;
- сахар – от 150 г (на вкус).
Этапы приготовления:
- Взбитые яйца, сахар, маргарин, мед разогревают на водяной бане до 50 градусов, помешивая.
- Вводят соду в заготовку, прогревают на слабом огне. После увеличения вдвое массы снимают.
- Добавляют муку, тщательно месят 10 мин. Через 2 часа «отдыха» тесто будет готово.
- Готовят крем: манку варят в молоке. Масса должна хорошо охладиться.
- Масло, сахар венчиком взбивают, пока смесь не станет «пушистой». Вводят вареную манку и еще пару минут продолжают взбивание.
- Тонко раскатанные пластинки теста выпекают до золотистости и промазывают манным кремом.
Молочный сладкий крем хорошо сочетается с золотистыми медовыми коржами, насыщая их влагой.
Вариант приготовления со сгущенкой
Торт напоминает нежное сливочно-карамельное пирожное. Такой «Рыжик» понравится малышам и взрослым.
Состав (тесто):
- мука – 400 г;
- масло – 90 г;
- сода гашеная – 5 г;
- сахар – 170 г;
- мед – 30 г;
- яйцо – 2 шт.
Состав (крем):
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 650 мл;
- мука – 75 г;
- вареная сгущенка – 230 мл.
Этапы приготовления:
- Масло, яйца, соду, сахар, мед взбивают в воздушную массу, ставят на водяную баню. Заготовка варится (при очень слабом кипении) 15 мин.
- Увеличенную в объеме пузырчатую массу снимают и вливают в просеянную муку.
- 5 мин. месят тесто, которому после этого дают настояться 30 мин. под пленкой.
- По 5 мин. выпекают каждую лепешку (до золотистого цвета). Температура – около 200 градусов.
- Все составляющие для крема взбивают и варят, помешивая, около 2 мин.
- Теплым кремом пропитывают каждый корж.
- Торт промазывают сверху, посыпают крошками от одного измельченного коржа.
Заварной крем на сгущенке – изюминка этого варианта. Лакомство получается тающим, сочным. Приготовленный в домашних условиях, он очень напоминает фабричные изделия этого вида.
С орехами и фруктами
Экзотический вкус торту придают свежие фрукты, которые обволакивает нежный сливочный крем. А карамельные коржи и орешки отлично сочетаются.
Состав (тесто):
- мука – 0,5 кг;
- масло – 95 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 80 мл;
- сахар – 190 г;
- сода гашеная – 20 г.
Состав (крем):
- сметана – 0,5 л;
- пудра сахарная – 190 г;
- ваниль – 4 г;
- лимон (цедра, сок) – 1 шт.
Начинка (состав):
- орехи – 380 г;
- мандарины – 3 шт.;
- киви – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Яйца, масло, мед и сахар хорошо взбивают.
- Заготовку постоянно помешивают, пока она прогревается на водяной бане (10 мин.).
- Всыпают в горячую массу соду и, помешивая, ждут, пока поднимется (1 мин.).
- Выливают горячую заготовку в муку, мешают лопаткой.
- Остывшее тесто хорошо вымешивают вручную.
- Готовят очень тонкие коржи (около 8 шт.).
- Выпекают пласты теста по 3 мин. каждый при 190 градусах.
- Все продукты для крема взбивают, покрывают им коржи, перекладывая слои кусочками фруктов и присыпая орешками.
Торт получается насыщенно-фруктовым. Нотки ванили, лимонная кислинка делают его изысканным. «Рыжик» со сметанным кремом – изысканное и очень простое лакомство.
Выпечка с кремом на основе молока
Молочный заварной крем, медовые сладкие коржи – особенность торта. Если «настаивать» этот десерт целую ночь – он получится особенно нежным.
Состав (тесто):
- ванилин – 6 г;
- молоко – 260 мл;
- мука – 600 г;
- сода – 7 г;
- мед – 75 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 140 г;
- яйца – 2 шт.
Состав (крем):
- ванилин – 3 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 110 г;
- молоко – 1 л;
- мука – 70 г.
Этапы приготовления:
- Мед, яйца, масло, сахар – все взбивают в пену, вливают в кастрюлю, варят 15 мин. при минимальном огне. Нельзя забывать помешивать.
- Всыпают соду. Масса должна вырасти в несколько раз.
- Добавляют муку. Тесто месят от 5 мин., потом раскатывают, чтобы получились тонкие листы.
- Выпекают коржи при 200 градусах.
- Ванилин, масло, молоко, яйца, муку взбивают и готовят на паровой бане 4 мин.
- Кремом плотно покрывают листы теста золотистого теста.
- Спустя ночь или минимум 5 часов десерт станет сочным, мягким.
Такой вариант считают традиционным, «домашним». Заварной крем с молоком имеет легкий привкус карамели, ванили. Подают десерт хорошо охлажденным.
В этой подборке собраны самые лучшие рецепты торта «Рыжик». Их особенность – в тонких, почти прозрачных карамельных коржах и воздушном креме.