Родители малышей с особым трепетом ожидают первый в жизни день рождения своего ребенка. Но порадовать именинника полноценным тортом достаточно проблематично, т. к. многие продукты ему еще противопоказаны. Однако существует ряд рецептов, позволяющих приготовить торт на годик мальчику, который можно ему давать без опасения.

Торт без мастики на 1 годик мальчику

В первый день рождения многие родители не без основания опасаются давать имениннику магазинный торт, хотя существует громадное количество детских вариантов.

Зачастую в них использованы красители и консерванты, происхождение и безопасность которых невозможно проверить. Дома же несложно приготовить торт, который будет на 100 % безопасным для именинника.

Состав ингредиентов:

  • 400 г детского печенья;
  • 250 г творога (идеальный вариант – продукция молочной кухни);
  • ½ стакана сахара;
  • 150 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Взбить творог со сметаной и сахаром. Это будет эквивалент крема.
  2. Выложить ровным слоем часть печенья и промазать его творожной массой.
  3. Сверху можно положить кружочки бананов.
  4. Поверх творога поместить второй слой печенья и снова покрыть кремом с фруктами.
  5. Выкладывать десерт слоями до достижения необходимой высоты.

При желании, торту можно придать любую форму еще на стадии закладывания первого слоя. В качестве декора удобно использовать крошки печенья, дольки разрешённых крохе фруктов или цукаты.



С пряниками

Любой детский торт можно декорировать украшениями, сделанными на пряничной основе.

При необходимости их легко можно снять и дать имениннику кусок торта без декора.

Состав ингредиентов:

  • деревянные шпажки длиной 30 см;
  • зубочистки;
  • 0,5 кг муки;
  • 160 г пудры из сахара плюс 100 г самого сахара;
  • 2 яйца,
  • 170 г меда;
  • 130 г сливочного масла;
  • гелевые красители;
  • сок лимона;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • белок 1 яйца;
  • набор специй: имбирный порошок, корица, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло смешать со сладкими компонентами (кроме пудры) и яйцами.
  2. Просеять муку и поставить смешанное тесто в холод на 20 минут.
  3. Сформировать из него пласт в 1,5 см толщиной и вырезать фигуры нужной формы.
  4. Испечь пряники в духовке. Параметры выпекания: 10 минут и 180 градусов.
  5. Пока фигурки еще горячие, насадить их на шпажки и проколоть каждый пряник в нескольких местах – эта мера позволит избежать растекания глазури.
  6. Компоненты для глазури (белок, пудра и пара капель сока лимона) взбиваются миксером. Для прорисовки контуров необходимо использовать белую основу. Оставшуюся часть глазури можно разделить на несколько частей, добавив в каждую краситель нужного цвета. Нанесение осуществлять при помощи кондитерского шприца или пластикового пакета со срезанным углом.

При отсутствии художественных навыков можно применить трафарет и контур изображения обводить именно по нему. Как только контур рисунка застынет, можно приступать к цветному декору. После этого останется лишь дать готовым изделиям высохнуть и использовать их по назначению.





Самый красивый детский десерт с мастикой

Если родители считают, что ребенок еще мал, чтобы пробовать торт, а основное его предназначение – порадовать более старшую аудиторию, то можно испечь десерт самостоятельно. Торт своими руками гарантирует качество и свежесть использованных продуктов.

Состав ингредиентов:

  • натуральные пищевые красители;
  • 4 яйца;
  • 500 г пудры из сахара плюс 200 г самого сахара;
  • персики (подойдут как свежие, так и из банки);
  • упаковка масла;
  • 150 г муки;
  • 200 г маршмеллоу;
  • 500 мл сливок;
  • 1 банка сгущенки.

Способ приготовления:

  1. Из яиц, сахара и муки приготовить бисквит и испечь его в духовке при 180 градусах 25 минут.
  2. Разрезать бисквит на коржи и покрыть их кусочками персиков.
  3. Взбить сливки с пудрой (250г) и распределить их сверху фруктов.
  4. Затем взбить сгущенку с маслом и щедро покрыть полученной массой торт со всех сторон.
  5. Растопить маршмеллоу с парой ложек сливочного масла в микроволновке. Если нужны цветные фигурки, то зефир с маслом нужно разделить на порции, добавив в каждую нужный краситель. На это потребуется 10 секунд. Затем останется лишь смешать полученный состав с пудрой.
  6. Из одной порции мастики сформировать основу для покрытия торта. Из остальных слепить цветные фигурки, смочить их водой и прикрепить к основе, покрывающей изделие.


Торт в форме единицы

Излюбленный вариант родителей годовалого мальчика – торт в форме единицы. Именно такой вид десерта будет символизировать, что именинник отмечает свой первый день рождения.

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг хлебопекарной муки;
  • 250 г сахара плюс 250 г пудры для крема;
  • 12 яиц;
  • кусочки любых фруктов;
  • 350 мл сливок;
  • гашеная уксусом сода.

Способ приготовления:

  1. Из муки, смешанной с содой, сахара и яиц испечь бисквитные коржи
  2. С помощью шаблона или «на глаз» вырезать нужную цифру.
  3. Взбить сливки с пудрой и покрыть ими коржи и торт со всех сторон, попутно выкладывая фруктовые слои.
  4. Готовый десерт оформить мастикой и фигурками, приготовленными на ее основе.

В качестве оригинального, но простого украшения можно использовать кулинарное кружево.

Из детского печенья с кремом



В отсутствие времени и сил на создание кулинарного шедевра можно воспользоваться простым рецептом приготовления торта для малыша. Причем давать такой десерт можно без опасения даже годовалому ребенку, т. к. в его состав входят только полезные «детские» продукты.

Состав ингредиентов:

  • пакетик желейной заливочной смеси;
  • 1 упаковка детского печенья;
  • бананы и груши;
  • 100 мл детского йогурта без наполнителей;
  • 200 мл творога для детей;
  • сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дать желе время для разбухания в 50 мл воды.
  2. Смешать йогурт, творог и сахар. При отсутствии аллергии у ребенка можно заменить сахар медом.
  3. Желе прогреть до растворения и добавить в крем.
  4. Сформировать из печенья основу торта и покрыть ее кремом. Отправить почти готовый десерт в холодильник для застывания.
  5. Украсить дольками фруктов.


Бисквитное угощение

Состав ингредиентов:

  • около 0,5 кг муки;
  • 350 г сахара;
  • 10 яиц;
  • 1 кг сметанного крема (из 850 г сметаны и сахарного песка);
  • белковый крем (из 3 белков, 200 г сахара и 1/3 ст. воды);
  • 12 ст. л. сахарного сиропа (в соотношении сахар/вода 7:5).

Способ приготовления:

  1. Приготовить основу для бисквита и испечь 2 коржа. Если они получатся высоковаты, то можно разрезать их еще на 2 части. Тогда торт получится 4-слойный.
  2. Сварить сироп из воды с сахаром и остудить.
  3. Сметанный крем нужно приготовить накануне. Смешать миксером сметану и сахар, переложить в дуршлаг, выстеленный марлей, и убрать на ночь в холодильник. После этого снова взбить.
  4. Промазать коржи и бока торта кремом.
  5. Для крема-безе взбить отдельно белки. Сделать сахарный сироп и уварить его до сильного загустения. Взбить вместе сироп с белками. Работу миксера прекратить только после остывания продукта. Украсить торт полученным безе.

Банановый торт на годик мальчику

На приготовленной бисквитной основе можно оформить интересный праздничный торт с банановой начинкой.

Состав ингредиентов:

  • 1 плитка молочного шоколада;
  • 4 спелых банана;
  • 600 мл сливок;
  • 250 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Разрезать бисквит на 2 части и при помощи ложки придать им форму чаши, стараясь не сломать при этом стенки.
  2. На дно нижнего коржа вылить растопленный шоколад. Поверх него распределить тонкий слой взбитых с пудрой сливок.
  3. Уложить на сливочную «подушку» очищенные бананы.
  4. Крошки бисквита смешать с оставшимися взбитыми сливками и уложить горкой на бананы.
  5. Аккуратно прикрыть вторым слоем бисквита и декорировать торт.

Как украсить торт на первый день рождения мальчику

Современная кулинарная индустрия предлагает огромное количество способов украшения детских тортов.

Для самых маленьких более всего подходят следующие:

  • Шоколадные фигурки. Приготовить их дома легче легкого: делается шоколадная глазурь и при помощи кондитерского шприца на лист бумаги выдавливаются контуры фигур, которые помещаются на холод для застывания.
  • Готовые печенье и конфеты – отличный вариант для тех, у кого отсутствуют способности к рисованию.
  • Фрукты. Можно декорировать торт, как простыми дольками, так и создать из них цветочные композиции. Дополнительно для придания блеска их можно покрыть желе или глазурью.
  • Элементы декора из мастики. Из нее можно вылепить любую фигуру, поэтому кондитеры чаще всего прибегают к использованию такой основы.

Как видно, нет надобности заказывать торт на первый день рождения ребенка в кондитерской. Его легко можно приготовить своими силами. Плюс ко всему, можно быть уверенным, что свежесть и качество такого угощения будут на самом высоком уровне.

Пожалуйста, поделитесь материалом: