Торт «Мишка на Севере» – одно из самых любимых народных лакомств. Существуют и классические вариации «по ГОСТу», и шедевры современных хозяек.
Содержание материала:
Классический рецепт
Состав (на корж):
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло (от 80 %) – 300 г;
- сахар (белый или коричневый) – 200 г;
- свежие желтки – 4 шт.;
- сода – 10 г;
- уксус – 20 г;
- подсолнечное (светлое) масло – 20 мл (большая ложка).
Состав (на крем):
- молотые «в муку» орехи (любые) – 1 стакан;
- белки – 4 шт.;
- сметана (с высокой жирностью) – 2 ст. л.;
- порошковое какао – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сахар (на свой вкус) – около 200 г.
Состав (на украшение):
- шоколад – 100 г;
- орехи цельные, крупно молотые или ореховая «мука».
Этапы приготовления:
- Выпекаться изделие в духовке будет при 200 градусах. Перед замешиванием продуктов устанавливают эту температуру.
- Муку несколько раз просеивают, очищая и насыщая кислородом.
- В миске для замешивания теста гасят соду с помощью уксуса.
- К соде выпускают желтки, взбивают венчиком.
- Добавляют сахар, взбивают на средней мощности полученную массу 3 мин.
- По 1 ложке подсыпают 250 г (половину порции) муки, продолжая взбивать 2 мин.
- Оставшиеся 250 г муки досыпают после того, как закончили взбивать.
- Тесто выходит упругим, словно для пирожков. Его оставляют на холоде, пока готовят крем.
- Сахар, лимонный сок растирают.
- В сахар с лимоном вводят белки, сметану.
- Взбивают массу для крема до плотной и пышной текстуры.
- Орехи вводят в этот крем аккуратно, используя ложку (венчик).
- Массу разделяют на 2 равных порции.
- В одну порцию крема добавляют какао, легонько взбивают.
- Вторая порция крема остается чистой.
- Обе порции кладут на холод.
- Охлажденное тесто делят на 3 куска.
- Раскатывают части (толщина – 3 см).
- Прикладывая к тесту круглую форму, вырезают коржи.
- Готовятся коржи 40 мин. на тщательно промасленной пекарской бумаге.
- Собирая торт, поочередно промазывают коржи то шоколадным, то светлым кремами. Белый крем кладут сверху: – на бока и «крышку».
- Посыпают орехово-шоколадной стружкой.
Это всем привычный «классический» способ приготовления «Мишки на севере». Именно такие внешний вид, текстура и вкус многим знакомы с ранних лет.
Десерт со сгущенкой
Состав (коржи):
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло (только с высокой жирностью) – 200 г;
- мука – с верхом 2,5 стакана;
- сахар (регулируют по желанию) – без верха 2 стакана;
- орехи – минимум 1 стакан;
- сода, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- соль – несколько грамм.
Состав (крем):
- вареная сгущенка – 1 упаковка;
- сливочное мягкое масло – 5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Белки используют отдельно от желтков. Аккуратно отделенные желтки перетирают с ¼ всего сахара. Белки охлаждают.
- Кремообразное мягкое масло разминают с желтками.
- Соду гасят (с помощью кипятка или уксуса), вливают в массу.
- Всыпают разрыхлитель, еще взбивают до пористой текстуры.
- Тесто не должно быть забитым мукой (твердым, крошится). Его вымешивают, пока не перестанет оставаться на руках.
- Режут тесто на 3 одинаковых порции.
- Раскатывают одну, выстилают ей форму, делают бортики.
- Холодные белки, соль, сахар взбивают, чтобы оставались плотные пики.
- В белковую пену вводят орехи, аккуратно их вмешивают.
- Белково-ореховой пеной покрывают корж с бортиками, выпекают 1 час (до полной сухости и румяности белка).
- Масло со сгущенкой комнатной температуры взбивают.
- Когда будут готовы все коржи – покрывают их сгущенкой.
Это влажный пышный десерт с хрустящей прослойкой безе, который также считается традиционным угощением.
Как приготовить с безе
Состав (тесто):
- какао – 2 ст. л.;
- сметана – полный стакан;
- мука – 0,6 кг;
- сахар-песок – 1 стакан;
- масло – 3 полных ст. л.;
- разрыхлитель – 8 г.
Состав (крем):
- сахар – 200 г;
- сметана – 1,5 стакан.
Глазурь:
- молоко – 3 ст. л.;
- масло мягкое – 2 ст. л. с верхом;
- какао – 25 г;
- сахар-песок – 75 г.
Этапы приготовления:
- Из масла, сахара, сметаны, разрыхлителя делают однородную массу.
- Делают белое и шоколадное тесто. Для этого маслянистую массу делят на 2. В 1 половину вводят какао. В каждую порцию всыпают 0,5 заготовленной муки.
- Каждый вид теста делят на 3.
- Коржи готовятся при 200 градусах около 7 мин.
- Крем готовят, взбивая сахар, сметану (до растворения первого).
- Торт формируют, чередуя 2 вида коржей, которые покрывают кремом.
- Для украшения растапливают несколько сортов шоколада (белый, горький, молочный) и рисуют ими мишку.
Это вариация классического рецепта, которая не уступает ему вкусом и приятной текстурой. Шоколадно-белые слои – «визитная карточка» торта.
Вафельный торт «Мишка на севере»
Состав:
- вафельные коржи;
- банка сгущенки (вареной);
- масло (в размягченном виде) – 6 ст. л.;
- соль (не обязательно) – щепотка;
- орехи растертые (не обязательно) – 150/200 грамм.
Этапы приготовления:
- Хорошо взбивают масло, соль, орехи сгущенку.
- Покрывают массой вафли.
- Верх можно покрыть растертым 1 коржом и орехами.
Это самый быстрый рецепт серии. Можно регулировать количество масла, выбирать коржи разной толщины и цветов. Чередуя коржи шоколадного и белого цвета, можно добиться классического вида торта (в разрезе).
С белковым кремом
Состав:
- мука – 600 г;
- густая сметана – столько же;
- сахар – 450 г;
- масло – 2 ст. л.;
- какао – 1, 5 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- орехи – 0,5 стакана;
- соль – немного (по желанию).
Этапы приготовления:
- Мягкое масло, сахар, негашеную соду, сметану растирают.
- Половину муки и жидкую массу смешивают, чтобы получилось среднее по густоте тесто (похожее на сметану).
- Массу делят пополам.
- С помощью какао окрашивают часть массы в шоколадный цвет. Вторая часть остается белой.
- Неиспользованную часть муки поровну подсыпают в две массы, месят тесто.
- Из белой и темной половин получится по 3 коржа.
- Делают в каждом коржике пару проколов.
- Пекут при 200 градусах не менее 7 минут (несколько раз проверяют).
- Крем готовят из оставшейся сметаны, сахара (миксером или просто венчиком).
- Чередуют темные и светлые прослойки, покрывая кремом и слоем орешков.
- Обрезки выпеченного теста и орехи перетирают, используют как украшение.
Сметанный торт получается влажным, но куски остаются цельными. Подают лакомство с любимым напитком.
Старый советский рецепт
Состав:
- масло – 2,5 ст. л.;
- какао – 1,5 ст. л.;
- сода – 1 без верха ч. л.;
- сахар – 220 г;
- мука – около 400/450 г (+ подсыпка);
- сметана – 1 стакан.
- можно немного соли.
Для кремов (2 вида):
- сгущенка и сливочное масло – по 100 г;
- сметана – 450 г;
- сахар для одного крема – 1 стакан;
- сахар для второго крема – 2 ст. л.;
- какао – 1 ч. л.;
- орехи (миндаль + грецкие) – по 2 ст. л на каждый крем.
Этапы приготовления:
- Сахар растворяют в немного подогретом масле.
- Вводят в масло соду, сметану, ½ муки.
- Делят пополам полученную смесь. В одну заготовку добавляют какао.
- Подсыпают частями хорошо просеянную муку (в обе заготовки), месят до получения мягкой текстуры.
- Каждый шарик теста делят еще на 3.
- Раскатывают шарики, прокалывают вилкой, запекают (8 мин., 190 градусов).
- Из горячих коржей вырезают ровные круги.
- Обжаренные с сахаром орехи охлаждают. Орехи не забывают встряхивать во время жарки.
- Орехи измельчают, подсыпают в них какао, смешивают.
- Сметану, сахар доводят до консистенции крепкого крема, охлаждают.
- Виды коржей чередуют, покрывая слоем крема, орехов.
- Верхний корж – чистый.
- Торт стоит целую ночь, пропитывается.
- Масло, сгущенку, какао-ореховую смесь перетирают до мягкой текстуры. Масло, сахар должны «разойтись».
- Торт покрывают полученной шоколадной сгущенкой.
Этот торт подойдет сладкоежкам, особенно тем, кто любит орехи, сгущенку. Хорошо подходит изделие к горячему чаю.
Сметанный торт «Мишка на севере»
Состав (тесто):
- просеянная мука – около 400/450 г;
- масло – 200 г;
- мелкий сахар – 1 стакан;
- какао (по вкусу) – около 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 стакан + 2 ст. л.;
- разрыхлитель – небольшой пакетик.
Состав (крем):
- сметана (домашняя, жирность – высокая) – 3 стакан;
- сахар – 2 (с горкой) стакан.
Этапы приготовления:
- Все составляющие (без какао) смешивают, месят тесто.
- ½ теста делают шоколадным (вводят какао). Остальное тесто – белое.
- Каждый вид разрезают на 4 кусочка.
- Растягивают их пальцами на противне или скалкой на столе.
- Для выпекания каждой лепешки достаточно 10 мин. (при 180 градусах), но стоит пару раз проверить готовность. Показатель готовности – румяный цвет, золотистые «бугорки».
- Чтобы получился воздушный сметанно-сахарный крем, нужно взбивать компоненты 4 мин.
- Собирают торт, выкладывая черно-белые слои, покрытые кремом.
- Для пропитки бывает достаточно 3 ч., но лучше оставлять изделие на ночь.
Торт «Мишка на Севере» на сметане – умеренно сладкий и очень мягкий. Подойдет к сокам, разным сортам чая.
Черно-белые прослойки, мягкая «тающая» текстура делают все варианты торта узнаваемыми. Отталкиваясь от этой «базы», можно менять рецепт на свой вкус.