Для хозяек, которые хотят порадовать сладким свою семью, отсутствие духовки теперь не станет помехой. Удивительно простой в приготовлении торт «Минутка» на сковороде по одному из старых, проверенных временем кулинарных рецептов, обязательно придется по вкусу.
Содержание материала:
Торт «Минутка» на сковороде со сгущенкой
Торт «Минутка» со сгущенкой готовить очень легко. По вкусу он похож на слоёный десерт из духовки. Трудно поверить в то, что коржи выпечены на сковороде.
Для теста понадобятся такие продукты:
- мука – 2,5 ст.;
- сгущенное молоко – 1 б.;
- яйцо;
- разрыхлитель.
На крем:
- масло –1 п.;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 0,3 кг;
- мука – 80 г;
- крошка печенья и орехи.
Пошаговое описание приготовления:
- Смешивают в миске 300 мл сгущенки и 1 яйцо.
- Соединяют с мукой в два этапа – половину просеивают в миску. Потом выкладывают тесто на стол, и добавляют оставшуюся муку и 1 ч. л. разрыхлителя.
- После замеса получают довольно тугое тесто.
- Формируют из него «колбаску».
- Нарезают на нужное число частей.
- Катают тонкие круглые коржи.
- Пекут на сухой горячей сковородке с двух сторон.
- Для крема соединяют яйца, ваниль, сахар и муку.
- Постепенно вливают молоко.
- Варят до густоты при непрерывном размешивании.
- Остывший крем смешивают с маслом.
- Промазывают холодные коржи.
- Сверху и с боков обсыпают измельченной крошкой печенья, смешанной с грецкими орехами.
Торт пропитывается в холодильнике 4–6 часов.
Больше материалов: рецепт торта на сковороде со сгущенкой
С вареным сгущенным молоком
Вареное сгущенное молоко в рецепте добавляют в тесто, благодаря чему оно приобретает интересный карамельный вкус и красивый цвет.
Для приготовления коржей берут такие ингредиенты:
- сгущенка вареная;
- мука;
- яйцо;
- разрыхлитель.
Для заварного крема:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 120 г;
- ванилин;
- мука;
- грецкий орех для украшения.
Описание приготовления:
- Для заварного крема в молоко добавляют яйца, ваниль, сахар.
- Небольшое количеств молока отливают, размешивают в нем 60 г муки.
- Остальное молоко нагревают, когда начнет закипать, вливают мучную смесь.
- Варят крем до густого состояния на медленном огне, не прекращая помешивать, чтобы не пригорел.
- В готовый немного остывший крем добавляют 200 г сливочного масла.
- Для теста смешивают 350 мл вареной сгущенки, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя и 350 г муки.
- Добавляют еще 100 г муки, вымешивают на столе руками.
- Делают колбаску, делят ее на 8 частей, и раскатывают коржи на столе, присыпанном мукой.
- Пекут на сухой сковороде по 1,5 минуты на среднем огне.
- Коржи промазывают заварным кремом (по 2 ст. л. на каждый корж).
- Сверху торт присыпают измельченными грецкими орехами.
Оставляют пропитываться на 2 часа.
Блинное лакомство
Блины – это традиционное русское лакомство, из них даже можно приготовить торт.
Для этого понадобятся такие ингредиенты
На блины:
- мука – 300 г;
- молоко – 500 г;
- щепотка соли;
- яйца – 5 шт.;
- вода – 100 мл.;
- ваниль;
- сливочно-кофейный ликер – 50 мл;
- масло сливочное (топленое) – 75 г.
- сахар – 200 г;
- вода – 70 мл;
- белки сырых яиц – 5 шт.;
- масло сливочное – 250 г.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сливочно-кофейный ликер – 50 мл;
- сливочный сыр – 200 г.
Пошаговое приготовление:
- В муку вливают молоко.
- Взбивают отдельно яйца, добавляют в тесто с ванилью и ликером.
- В конце вливают воду и растопленное масло.
- Жарят тонкие блины.
- Готовят заварное безе из белков и сиропа.
- Добавляют к безе ваниль, ликер, масло и сливочный сыр. Взбивают.
- Крем перекладывают в кондитерский мешок, и наносят на каждый блин по спирали, разравнивают ножом.
- Бока торта обсыпают жареным измельченным фундуком, верх остается белым.
Сверху лакомство украшают свежей клубникой или любыми другими фруктами по своему желанию.
Медовый торт «Минутка» на сковороде
Испечь «Медовик» на сковороде – посильная задача для умелого кулинара.
Для теста понадобится:
- мёд – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 1,5 ст.;
- мука – 1–1,5 кг;
- масло сливочное – 180 г;
- разрыхлитель – 10 г + сода 1 ч. л.
Для крема:
- жирная сметана – 900 г;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- ваниль.
Пошаговое описание:
- Тесто замешивают на водяной бане. Сначала растапливают масло с медом и сахарной пудрой.
- Отдельно взбивают яйца, добавив к ним разрыхлитель и соду.
- Отправляют яичную массу к мёду и маслу, перемешивают до увеличения объема.
- Всыпают часть муки в горячую медово-масляную смесь, снимают ее с плиты.
- Постепенно вводят оставшуюся муку.
- Скатывают тесто в колбаску, и делят на несколько частей. Всего должно получиться 20 коржей диаметром 20 см.
- Куски теста для коржей раскатывают тонко. Вырезают, приложив тарелку подходящего размера. Обрезки теста запекают в духовке, и крошат для обсыпки торта.
- Пекут на разогретой сковороде, как блины, сделав средний нагрев.
- Пока остывают готовые коржи для торта, делают крем. Взбивают сметану с сахарной пудрой.
- Обильно промазывают все коржи, бока и верх торта сметанным кремом.
- Посыпают крошкой от измельченных обрезков.
Оставляют пропитываться выпечку в холодильнике на 5 часов. Делают узор растопленным шоколадом.
Шоколадный десерт за 5 минут
Этот десерт, приготовленный без духовки, получается очень аппетитным. Если испечь коржи с вечера, промазать их кремом можно за 5 минут.
Для теста нужны такие продукты:
- мука – 300 г;
- какао – 1 ст. л.;
- сахар – 230 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 5 г;
- сметана – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сгущенное молоко – 0,5 б.
На крем:
- сгущенка – 0,5 б.;
- желток сырого яйца – 1 шт.;
- масло – 200 г;
- мука – 25 г;
- молоко – 0,5 ст.
Описание приготовления:
- Замешивают тесто из продуктов, указанных в рецепте. Оно должно получиться, как густая сметана.
- Выпекают на сковороде, смазанной маслом, на медленном огне под крышкой.
- Готовые коржи остужают по отдельности.
- Варят заварной крем из сгущенки, молока, муки и желтка.
- Взбивают сливочное масло, добавляют в него остывший молочный крем.
- Промазывают коржи кремом.
Украшают торт по желанию, и ставят пропитываться в холодильник.
Готовим на основе кефира
Шоколадный торт на основе кефира получается очень сочным и нежным. Его можно готовить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- кефир – 350 мл;
- сахар – 300 г;
- какао – 50 г;
- горячая вода – 100 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- негашеная сода – 1 ч. л.
Для крема:
- сливки жирные – 500 мл;
- шоколад – 200 г.
Пошаговое описание, как приготовить торт на сковороде:
- Начинают с изготовления крема. Для этого нагревают сливки, добавляют в них нарубленный шоколад. Оставляют на некоторое время, чтобы он растаял.
- Размешивают до получения однородной массы.
- Ставят в холодильник на 3 часа.
- Теперь можно готовить тесто на коржи. Какао заваривают горячей водой, так выпечка получается более шоколадной.
- Растапливают сливочное масло.
- Подогревают кефир, чтобы его температура была немного выше комнатной. Всыпают негашеную соду.
- Яйца взбивают с сахаром. Добавляют к ним какао и растопленное сливочное масло.
- Попеременно добавляя муку и кефир, замешивают негустое, однородное тесто.
- Выпекают, наливая тесто половником на сухую горячую сковороду.
- Пекут на среднем огне под закрытой крышкой с одной стороны, пока поверхность коржа не станет сухой.
- Продолжают готовить крем. Достают охлажденные сливки с шоколадом из холодильника, взбивают миксером около 3 минут.
Промазывают остывшие коржи кремом. Выравнивают бока и поверхность. Оставляют пропитываться в холодильнике на 2 часа, и всех зовут к чаю.
Как красиво оформить и подать торт
Без выпечки коржей оформление торта занимает мало времени. Украшают готовый торт шоколадной глазурью, чтобы она легла ровнее, смазывают верхний корж теплым повидлом. Для глазури 100 г шоколада растапливают с 60 г масла.
Сверху на глазурь наносят красивый узор из белкового заварного крема. Для его приготовления понадобится 2 белка, 120 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Миксером взбивают белки, добавляют к ним лимонную кислоту и сахар, ставят на водяную баню. Когда крем загустеет, и будет наматываться на лопасти миксера, убирают с плиты. Перекладывают в кондитерский мешок, и отсаживают в виде цветов, звездочек, красивых завитков на шоколадную поверхность глазури.