Торт Кукла – 5 рецептов, как сделать праздничный торт для девочки своими руками
Любая девочка обрадуется кукле в роскошном платье. Особенно если всю эту красоту можно съесть, а кукла останется на память о празднике. Торт «Кукла» – невероятное удовольствие: эффектный сюрприз, сладкое угощение и приятный подарок.
Идея торта фантастически проста. Десерт оформляют в форме горки, а в его вершину вставляют до пояса куклу. Все вместе декорируют кремом или мастикой, создавая эффект пышного платья на кринолине. Чаще всего используют куклу Барби в образе принцессы. Изящная игрушка не перегрузит торт, а ее высота позволяет приготовить десерт достаточного для детской компании размера.
Несколько нюансов:
Куклу предварительно моют и оформляют ее прическу. Распущенные волосы поднимают наверх на время работы с тортом.
Из гигиенических соображений фигурку оборачивают до пояса пищевой пленкой.
Торс покрывают небольшим количеством крема, заменяющим лиф платья. Для торта, покрытого мастикой, лиф или боди тоже выполняют из мастики.
Обладая хорошими навыками лепки, голову, торс и руки можно полностью вылепить из мастики.
Для небольшого тортика можно приобрести специальную куклу-муляж без ног.
Если нужен торт большого размера, куклу в сладком платье устанавливают на подставку, как верхний ярус торта.
«Платье» можно приготовить любое:
Чаще всего, несколько слоев бисквита прослаивают кремом и слегка обрезают сверху, придавая заготовке коническую форму. Можно сразу выпечь коржи разных размеров, сложить их пирамидкой и выровнять зазоры кремом.
Можно сделать коржи из песочного или слоеного теста, и даже из блинов. Важно, чтобы они хорошо «схватились» кремом, и заготовка получилась устойчивой.
Глубокую миску застелить тонким слоем бисквита, создавая бортики. Внутрь выложить большое количество мусса, прослаивая его тонкими пластинами бисквита. Самый последний слой должен быть из бисквитного коржа. Застывший торт хорошо держит форму.
Основу можно сформировать как торт «без выпечки» из слепленных вместе кусочков печенья или бисквита в креме.
На основе шоколадных коржей
Пример приготовления основы для торта «Кукла» – шоколадный бисквит, прослоенный белково-заварным кремом.
Для бисквита:
пять яиц;
100 г муки;
60 г какао;
200 г сахара.
Бисквит получится великолепным: пышным и легким, несмотря на отсутствие соды или жиров.
Взбить белки с половиной сахара. Кружком лимона обезжирить посуду и венчик, где будут взбиваться белки.
Взбить желтки с оставшимся сахаром.
Ложкой смешать обе массы, не нарушая структуру белковой пены.
Частями ввести просеянную муку и какао.
Форму смазать и обсыпать мукой.
Выпекать полчаса при 180 ºС.
Для крема:
150 мл воды;
450 г сахара;
5 г лимонной кислоты;
шесть белков.
Крема хватает, чтобы выровнять и украсить двухкилограммовый торт.
Сварить сироп, не позволяя ему пригорать. Проверка качества: капля сиропа в холодной воде должна держать форму. От сиропа зависит рельефность кремовых украшений.
Белки охладить и взбить до крепких пиков.
Не выключая миксер, влить горячий сироп.
Взбивать, пока крем не станет плотным и глянцевым.
Работать с ним быстро, через 2 часа убрать на холод.
Когда крем подсыхает, он становится немного похожим на зефир, и украшения не потеряют форму.
Собирая торт, можно пропитать коржи сладким сиропом, а на крем выложить вишню и молотые грецкие орехи.
Идеи украшения десерта
Заготовку выравнивают плотным кремом: белково-заварным или масляным. Украшения можно сделать из него же: многоярусные цветные рюши, мелкие розетки или гладкий фон.
Торт можно гладко обтянуть мастикой и красочно оформить. Можно нарезать полотно из мастики на широкие полосы, чтобы создать складки и эффект драпировки для более динамичного образа.
Обязательно нужно уделить внимание деталям: кружевам из айсинга или шоколада, съедобным бусинам, бантикам, оборкам и прочим женственным атрибутам.
Ярким акцентом образа может быть:
гирлянда мелких цветов на платье;
широкий разрез спереди и кружевные нижние юбки в нем;
длинный шлейф;
лента через плечо с поздравительной надписью;
огромный бант сзади;
радужное цветовое оформление.
Торт для девочки будет оцениваться в первую очередь за красоту!
Важно учитывать возраст гостей. Для маленьких детей нужно подбирать самые качественные красители, полностью съедобные и безопасные украшения, контролировать количество сахара.
Взрослые девочки, от 12 до 15 лет, уже думают о фигуре, поэтому оценят тонкий слой мастики и живую розочку у пояса, вместо килограмма масляного крема на платье.
Из мастики своими руками
Для работы с мастикой нужна скалка, утюжок, острый нож, стек и кисточка.
Для обтяжки используют более эластичные виды мастики.
Например, пастилаж:
200 г сахарной пудры;
60 мл воды;
10 г желатина;
5 мл лимонного сока.
Для лепки мелких деталей лучше подходит мастика из маршмеллоу:
400 г пудры;
200 г растопленных конфет маршмеллоу;
5 мл лимонного сока.
Красители нужны водорастворимые. Они добавляются в готовую массу.
Мастику раскатывают в лист толщиной до 0,5 см. На торт его переносят, намотав на скалку.
Мелкие детали вырезают по шаблонам, например, лепестки или части орнамента.
На мастике можно сделать рельеф при помощи стека.
Мелкие детали приклеиваются простой водой. Ей же можно сгладить рельеф или место соединения деталей.
Торт «Кукла Барби» из крема – для девочки
В центре торта делают глубокую выемку, чтобы кукла свободно поместилась. В мягкий бисквит ее можно просто воткнуть. Куклу погружают в заготовку по пояс, до бедра или всего до колена, в зависимости от модели платья. Оформление кремом начинают с лифа.
Эта часть десерта чисто декоративная, тратить много крема не стоит. Поэтому платье делают максимально открытым.
Можно сделать из крема тонкие бретели, чтобы скрыть плечевое соединение у куклы.
Шею украшают кремовой подвеской, ожерельем, ленточкой с цветком. Для этой цели, а также для украшения волос, прекрасно подойдет игрушечная бижутерия.
Неровную поверхность заготовки можно загрунтовать смесью из бисквитной крошки и крема.
Основу торта выравнивают кремом и охлаждают.
Если все платье будет покрыто рюшами, слой крема для выравнивания минимальный.
Если большая часть поверхности будет гладкой, наносят второй, более толстый слой. Белково-масляный крем придаст платью глянец шелка. Ингредиенты: 150 г масла, 150 г пудры, 2 белка, ванильный экстракт. Белки с пудрой прогреть на водяной бане, взбить до пиков, потом частями вбить размягченное масло.
Острым стеком схематично отмечают расположение деталей и складок на платье, чтобы не было неприятных неожиданностей. Исправить рисунок из крема не очень просто.
Следует запастись несколькими видами насадок для кондитерского мешка, чтобы выполнять элементы разной толщины и формы.
Сначала выполняют нижний слой складок, которые будут выглядывать из-под платья или из разрезов. Верхний край слегка сглаживают салфеткой.
Оборки начинают рисовать с нижних ярусов, чтобы верхний прикрывал место соединения.
Зазор вокруг куклы уплотняют, чтобы она не двигалась, и декорируют кремовым поясом.
«Кукла Эльза» для девочки
Любимая многими героиня из мультфильма «Холодное сердце» не носит пышные юбки. Напротив, струящееся платье подчеркивает хрупкую фигурку принцессы Эльзы. Придется применить максимум фантазии, чтобы создать достоверный образ и при этом досыта накормить гостей тортом.
Можно «приготовить» платье с тюрнюром, а спереди сделать длинный разрез, выставляющий на обозрение стройные ножки. Это придаст платью более современный вид.
Для мягких складок платья приготовить мастику на молоке.
Пропорции:
320 г пудры;
400 мл сгущенного молока;
320 г сухого молока.
Большую часть покрасить в голубой цвет. Оставить немного белой, для основания и снежинок.
Бисквит выпечь в форме с круглым дном, чтобы верхний корж получился рельефным.
Разделить бисквит на коржи и промазать кремом. Высота торта должна быть ровно до сгиба бедра куклы.
Сдвинуть всю стопку, чтобы с одной стороны образовался пологий наклон, а с другой стороны – перевернутая лесенка из коржей.
Со стороны «лесенки» вырезать из заготовки клин, шириной не более четверти.
Покрыть торт кремом. Охладить.
Вырезать для Эльзы голубое боди из мастики. Чтобы оно хорошо держалось, куклу смочить водой, а заготовку полотно плотно прижать к туловищу.
Обтянуть основу для платья голубой мастикой. Подставку для торта декорировать белой мастикой, создавая эффект снега.
Куклу поставить в выемку в торте. Одну ногу обернуть полоской мастики и приклеить к торту.
Вторую ногу чуть выставить вперед. Сделать для нее башмачок.
Задрапировать все платье волнистыми полосками голубой мастики. Каждая складка подклеивается при помощи воды.
Последней полосой обернуть бедра, чтобы скрыть места крепления всех остальных складок.
Придать рукам естественное положение и обернуть их рукавами. Все швы сгладить мокрой кисточкой.
Украсить платье несколькими ажурными снежинками.
При помощи серебристого кандурина придать платью лоск.
Торт «Кукла Лол»
Куколка L.O.L. всего 9 см в высоту, а ее сестричка L.I.L. еще меньше. Большой торт не приготовить, зато они идеально подойдут для пирожных в кэнди-бар. Каждая куколка в коллекции имеет свой стиль, набор аксессуаров и нарядов. Оформлять для них платья удобнее всего из мастики, следуя оригинальному дизайну.
Чтобы каждому гостю досталось пирожное L.O.L., понадобится большая коллекция кукол.
Как вариант, можно приготовить торт в виде не распакованного шара L.O.L.
Испечь бисквит в двух формах с круглым дном. Выровнять верх, чтобы они складывались в ровный шар.
Каждую часть разрезать на два коржа. В центральных сделать выемку. Соединить коржи кремом, поместив в отверстие шар с настоящей игрушкой. Конечно, его нужно завернуть в пищевую пленку.
Выровнять поверхность бисквита кремом.
Распечатать из интернета изображение куколки и логотипа в нужном масштабе. Вырезать по трафарету все детали из цветной мастики и соединить их водой.
Обтянуть шар мастикой.
Наклеить на него фигурку куклы, слово L.O.L., молнию, белые крапинки, знак вопроса и так далее, чтобы создать максимально достоверный макет.
Больше всего вариаций имеет платье принцессы. Чем его не украсить – все кукле к лицу. Узнаваемые героини, в деталях повторяющие прототипы из мультфильмов, доставляют гораздо больше хлопот, но и в разы больше удовольствия для детей.