Пряники – традиционное русское лакомство. В магазинах их ассортимент впечатляет: медовые, сливочные, шоколадные, мятные, с разными начинками. Из них можно приготовить торт из пряников со сметаной и другими ингредиентами и удивить семью оригинальным десертом.
Содержание материала:
Несколько советов
- Пряничные торты просты в приготовлении и не требуют выпечки. Но важно выдержать минимум 10-12 часов, чтобы слои пропитались.
- Чтобы сметана в креме при взбивании не разжижалась, ее рекомендуется предварительно отвесить. Для этого дуршлаг застелить чистой хлопчатобумажной тканью или марлей в 2-3 слоя и выложить указанное в рецепте количество сметаны. Поместить дуршлаг в емкость, в которую будет стекать жидкость, и убрать в холодильник на несколько часов
- Сметану выбирать жирностью не менее 20%.
- Пряники достаточно сладкие, поэтому количество сахара в рецепте можно уменьшать по своему усмотрению.
- Для приготовления можно взять любые пряники без начинки, использовать черствую сладость, но для пропитки тогда потребуется больше времени.
- Чтобы торт лучше пропитался, десерт выдержать час в помещении, а лишь потом поместить в холод.
Простой торт из пряников и сметаны
Этот десерт готовится быстро.
Вам понадобится:
- пряники – 0,5 кг;
- зефир без глазури – 5-6 шт.;
- сметана – 250 мл;
- масло из пастеризованных сливок – 300 г;
- какао – 2 ст. л.;
- сливки – 50 мл;
- немного сахара.
Пошаговая инструкция:
- Порезать пряники маленькими кубиками, размером 1х1 см.
- Зефир порезать такими же кубиками. Чтобы при нарезании он не прилипал к ножу и не деформировался, нож можно окунать в горячую воду.
- Перемешать в глубокой миске.
- Приготовить крем: соединить сметану, сливки, сахар, масло, какао. Взбить миксером до пышности.
- Разделить крем на 2 части.
- Одну часть выложить в смесь пряников и зефира, хорошо размешать.
- На плоское блюдо горкой выложить пряничную массу и придать желаемую форму, утрамбовать ложкой.
- Вторую часть крема выложить на торт и распределить равномерно.
- Убрать в холодильник для пропитывания.
Этот торт можно готовить и без зефира. Но добавление этого ингредиента придает десерту воздушности и нежности.
Готовим со сгущенкой без выпечки
Чтобы испечь торт со сгущенкой, требуется внимание и последовательное выполнение действий.
Вам понадобится:
- пряники – 0,5 кг;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- молоко – 4 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- масло сливочное – 0,3 кг;
- орехи любые – 100 г;
- какао – 3 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Сначала приготовить крем: 200 г мягкого масла взбить миксером со сгущенным молоком. Количество сгущенки можно уменьшить, чтобы блюдо не было приторно-сладким.
- Приготовить глазурь: влить в маленькую кастрюльку молоко, положить масло. Какао и сахар смешать в чашке и всыпать в молоко – это поможет избежать образования комочков. Прогреть на медленном огне до закипания, постоянно помешивая, и сразу снять с плиты.
- Пряники разрезать вдоль на 2 части. Разложить в один слой на плоском блюде. Промазать слоем крема. Повторять процедуру, пока не закончатся продукты.
- Готовый торт покрыть глазурью и украсить орехами.
- Подавать можно через 12 часов.
Слои можно посыпать молотыми орехами, свежими или консервированными ягодами, порезанными тонкими кусочками фруктов. Их лучше выбирать с кислинкой, чтобы торт не был слишком сладким. Изменяя ингредиенты, каждый раз можно получать новый вкус.
Десерт с бананами
Пряничный торт с бананами – простой и ароматный десерт.
Вам понадобится:
- пряники – 0,5 кг;
- сметана – 400 мл;
- сахарная пудра или сахар – 100 г;
- бананы – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить крем. В миске смешать сахар со сметаной до полного растворения сахара. Для этого лучше использовать венчик. От миксера крем может стать жидким, а при взбивании вилкой сахар расходится с трудом.
- Бананы порезать кружочками толщиной до 1 см.
- Пряники разрезать вдоль пополам или на 3 части.
- Каждый кусочек пряника обмакнуть в крем и положить на плоскую тарелку. Выложить плотный слой. Просветы можно закрыть пряничными крошками.
- Сверху выложить слой бананов.
- Чередовать слои. Последний ряд должен заканчиваться пряничной основой.
- Выложить остатки крема и распределить равномерно, промазывая верх и бока.
- Верх посыпать тертым шоколадом, или украсить по вкусу.
Этот питательный десерт украсит вечернее чаепитие.
Это интересно: рецепт торта без выпечки из печенья и творога
Из шоколадных пряников
Кулинарный десерт можно приготовить из шоколадных пряников и спокойно обойтись без выпечки.
Список продуктов:
- пряники – 0,5 кг;
- банан – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- какао – 1 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- ванилин;
- орехи – 50 г;
- шоколад белый и темный – весом 50 г каждый.
Пошаговая инструкция:
- Пряники порезать вдоль на 3 части. Толщина слоя около 5 мм.
- Бананы нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Из сметаны, сахара и ванилина венчиком взбить крем. Чтобы он был гуще рекомендуется добавить в него 1 ст. л. какао или пряничной крошки.
- Взять глубокую миску с круглым дном и выстелить ее пищевой пленкой, чтобы края свешивались через бортик.
- Дно и бортики выложить срезанными верхушками пряников. Промазать толстым слоем крема.
- Выложить слой бананов. Промазать кремом.
- Чередовать слои пряников и бананов, промазанных кремом.
- Завершающий слой – пряники.
- Завернуть края пищевой пленки внутрь и накрыть ими торт.
- Сверху положить плоскую тарелку в качестве груза.
- Убрать в холодильник на 10 часов.
- Переложить торт на плоское блюдо. Украсить натертым белым и темным шоколадом и измельченными орехами.
Здесь возможно использовать сезонные фрукты или ягоды для прослойки.
Торт из мятных кренделей
Мятные пряники обладают приятным ментоловым вкусом и из них можно приготовить освежающий десерт.
Вам понадобится:
- мятные пряники – 0,8 кг;
- сахар – 150 г;
- банан – 3 шт.;
- масло сливочное из пастеризованных сливок – 30 г;
- желток – 3 шт.;
- молоко – 700 мл;
- мука – 4 ст. л.;
Пошаговая инструкция:
- Приготовить заварной крем. 300 мл молока и желтки взбить миксером. Оставшееся молоко влить в кастрюльку, всыпать муку, смешанную с сахаром, перемешать и довести до кипения на медленном огне. При этом нужно постоянно помешивать. Лучше для этого использовать венчик. Когда масса нагреется, влить тонкой струйкой молочно-желтковую массу. Хорошо перемешать и продолжать нагрев до загустения, около 5-10 минут. Снять с огня. Когда крем немного остынет, положить в него масло и взбить до пышности.
- Пряники разрезают на полоски толщиной 1 см.
- Взять глубокую чашку, проложить ее изнутри пищевой пленкой.
- На дно чашки положить слой из мятных пряников, пропитанных кремом. Разровнять.
- Сверху положить слой порезанных тонкими кружочками бананов.
- Чередовать слои, завершив пряниками. Залить оставшимся кремом.
- Накрыть торт пленкой и убрать в холодильник для пропитывания часов на 8.
- Снять целлофановую пленку, накрыть миску плоской тарелкой и перевернуть, чтобы торт оказался в тарелке.
Готовое блюдо украсить ягодами клубники или смородины, или другими способами по своему вкусу.
Его преимущества неоспоримы: для приготовления не потребуется выпечка, в рецептуре всего несколько ингредиентов, которые доступны в каждом маркете. Это отличный вариант на скорую руку для занятых хозяек.