«Дунайские волны» – торт, давно завоевавший симпатии сладкоежек всего мира. Историю десерта и оригинальные рецепты его приготовления бережно хранят немецкие кулинарные книги.
Содержание материала:
История появления торта «Дунайские волны»
Так же, как величественная река Дунай берет исток в Германии в горах Шварцвальда, история торта «Дунайские волны» Donauwelle связана с этой страной. Немцы любят десерт и считают его национальным достоянием.
В немецких магазинах продается набор для выпечки Donauwellen фирмы Dr.Oetker. Рецепт торта указан на упаковке.
Фирма появилась в Германии в конце XIX века. Примерно тогда же был впервые опубликован знаменитый вальс румынского композитора Иона Ивановича под названием «Дунайские волны». Название было у всех на слуху, и сладкий десерт с великолепным вкусом быстро всем запомнился.
Классический рецепт
Если вы живете в России, и купить готовый набор для выпечки торта «Дунайские волны» не можете, обязательно попробуйте испечь этот десерт по классическому рецепту.
Для приготовления теста понадобятся такие продукты:
- вишня свежая или консервированная;
- сахар;
- мука;
- молоко;
- какао-порошок;
- сливочное масло;
- яйца;
- разрыхлитель.
Для крема и глазури:
- ванильный пудинг в пачке;
- сахар;
- масло;
- шоколад.
Пошаговое описание приготовления:
- Перед началом приготовления масляного бисквита разогревают духовку, замес теста не займет много времени. Для выпекания по традиции используют прямоугольную форму, которую нужно смазать.
- Взбивают 250 г сливочного масла с 1 ст. сахара.
- Добавляют по одному 6 яиц.
- Муку (400 г) смешивают с 1 ст. л. крахмала, щепоткой соли и 1 п. пекарского порошка.
- Делят тесто на 2 равные части. В одну добавляют 5 ст. л. молока и 3 ст. л. какао.
- Светлое тесто наливают на противень, сверху – темное тесто.
- На шоколадный слой выкладывают 0,5 кг вишен без косточек. Выпекают торт до готовности.
- Для крема варят пудинг из сухой смеси в пачке, добавив 3 ст. л. сахара и 500 мл молока.
- Остужают крем до комнатной температуры, добавляют 250 г размягченного сливочного масла, наносят на остывший бисквит.
- Для шоколадной глазури смешивают 250 г растопленного шоколада с 2 ст. л. сливочного масла. Покрывают сверху слой крема, рисуя волны.
Готовим с яблоками
Торт «Дунайские волны» готовят только с вишней. Если вместо них в рецепте указаны яблоки, то это уже пляцок, популярный на Западной Украине и в Польше.
На торт с яблоками нужны такие продукты:
- мука – 210 г;
- масло сливочное – 100 г;
- какао – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- яблоки для начинки – 0,5 кг.
Для крема:
- молоко – 0,5 л;
- желтки – 4 яиц;
- сахар – 120 г;
- крахмал – 40 г;
- сливочное масло – 180 г.
Пошаговое приготовление:
- Замешивают тесто, взбивая мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и мукой, смешанной с разрыхлителем.
- Делят его на две части, в одну добавляют молоко и какао.
- На смазанный лист наливают белое тесто, потом шоколадное, не перемешивая слои.
- Кусочки очищенных яблок раскладывают по поверхности шоколадного теста, слегка придавливая.
- Ставят заготовку в нагретую духовку и выпекают до готовности около 40 минут (t 200 °C).
- Из молока, желтков, сахара и крахмала варят заварной крем. Когда остынет, выкладывают его на корж.
- Посыпают десерт натертым шоколадом.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления торта «Дунайские волны» в мультиварке не нужны особые кулинарные навыки. Следует только обратить внимание на время выпечки, оно может отличаться от указанного в зависимости от модели мультихоттера.
Готовим торт в мультиварке из таких продуктов:
- яйца;
- сахар;
- вишня без косточек;
- масло;
- мука;
- разрыхлитель;
- какао.
Пошаговое описание приготовления:
- Взбивают 0,5 ст. сахара с маслом сливочным (125 г) и куриными яйцами (3 шт.).
- Добавляют 200 г просеянной муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
- В половину смеси всыпают какао.
- Светлое тесто выкладывают на дно смазанной мультиварочной чаши, разравнивают.
- Сверху наливают темное тесто, выкладывают вишню.
- Пекут 1 час в режиме «Выпечка».
- Охлаждают, смазывают сверху десерт кремом на основе молока и ванильного пудинга.
- Посыпают выпечку тертым шоколадом.
Торт «Дунайские волны» с вишней
Продукты для теста на торт:
- масло сливочное – 135 г;
- мука – 270 г;
- разрыхлитель теста – 20 г;
- молоко – 3 ст. л;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- вишня консервированная – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 п.;
- вода – 3 ст. л.
Для пудинга:
- в меру сладкий вишневый сок – 0,5 л;
- пудинг ванильный – 1 п.
Для крема:
- крахмал – 20 г;
- ванильный сахар – 1 п.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 120 г.
Для глазури:
- черный шоколад – 180 г;
- масло – 3 ст. л.;
- белый шоколад – 20 г.
Пошаговое описание:
- Сливочное масло комнатной температуры слегка взбивают с сахаром.
- Добавляют ванильный сахар, яйца и молоко. Всыпают муку с разрыхлителем. Взбивают смесь миксером.
- Половину теста перекладывают в разъемную форму с бумагой для выпечки на дне и разравнивают.
- В другую половину добавляют какао и 2 ст. л. воды.
- Темное тесто распределяют поверх светлого в форме, разравнивают.
- Консервированную вишню перекладывают на темное тесто, слегка вдавливают.
- Выпекают корж в нагретой до 180 °C духовке около получаса.
- Для фруктового пудинга вишневый сок разводят с водой, должно быть всего 500 мл жидкости.
- Добавляют 1 пакет ванильного пудинга или 40 г крахмала. Размешивают и варят до густоты.
- Горячий пудинг выливают на испеченный корж в форме, разравнивают.
- Для молочного крема смешивают молоко, ванильный сахар и крахмал, варят до густоты.
- Накрывают крем, чтобы не образовалась корочка, и охлаждают.
- Затем добавляют масло комнатной температуры, взбивают.
- Выкладывают молочный крем на охлажденный бисквит с пудингом, разравнивают, и убирают в холодильник на 1 час.
- На охлажденный торт выливают шоколадную глазурь из растопленного шоколада с 2 ст. л. масла.
- Белым растопленным шоколадом рисуют волны.
Украшение и оформление десерта
Украшают торт «Дунайские волны» сверху кремом. Строгих ограничений в оформлении нет. На бисквит можно налить крем из вишневого сока с ванильным пудингом, молочно-масляный, шоколадный или сливочный крем.
Сверху десерт заливают глазурью или посыпают тертым шоколадом. Кондитерской гребенкой рисуют волны.
Чаще всего торт делают в прямоугольной форме и нарезают на квадратные пирожные перед подачей.