Вкусный и эффектный на вид десерт без большого количества теста и жирных кремов – это всё торт “Битое стекло”. Он не заставит вас долго стоять на кухне, но нужно учесть, что много времени уйдет на застывание желатина. Готовый торт украсит стол и порадует нежным вкусом.

Торт состоит из основы – это может быть бисквит или песочное тесто, кисломолочного и разноцветного, порезанного на кусочки, желе. Именно цветные вкрапления – “осколки” – придают торту необычный вид. Обычно для его приготовления берут сметанное желе.

Желейный торт «Битое стекло» со сметаной

Вам понадобится:

  • 3 крупных яйца;
  • 90 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 500 мл сметаны 20-25% жирности;
  • 150 г сахара;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • 20 г желатина быстрого приготовления;
  • 3-4 пакетика разноцветного желе или готовое желе из магазина.

Приготовление:

  1. Вначале приготовьте желе. Можно купить готовое, в баночках или на развес. Желе из пакетиков приготовьте согласно инструкции на упаковке, лучше взять немного меньше жидкости (на 20-30 мл из 100), чтобы готовый продукт имел большую плотность и легко нарезался.
  2. Пока желе застывает, испеките бисквит для основания торта. Разогрейте духовку до 190 градусов. Яйца с сахаром взбейте миксером около 7-10 минут, затем аккуратно всыпьте муку в несколько приёмов и перемешайте. Добавьте разрыхлитель. Все хорошенько перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом, осторожно, чтоб сохранить пузырьки воздуха, вылейте тесто и выпекайте бисквит около 25 минут. Не открывайте духовку заранее! Можно испечь корж в мультиварке, режим “Выпечка”, 30-35 минут.
  3. Готовый бисквит остудите. Когда цветное желе застынет, взбейте сметану с сахаром и ванилью. Приготовьте желатин согласно инструкции (лучше брать быстрорастворимый, на 0,5 кг сметаны – 20 г желатина, развести в 3 ст.л. горячей воды и влить в сметану).
  4. Возьмите разъемную форму для тора, выстелите пищевой пленкой. На дно положите бисквитный корж. Цветное желе нарежьте ромбиками или произвольно, перемешайте все цвета, высыпьте на бисквит. Залейте сметанной смесью и поставьте в холодильник застывать, удобнее всего – на ночь.
  5. Если нет специальной формы, можно собрать торт в глубокой миске. Последовательность обратная – сначала нужно положить на дно кусочки цветного желе, залить сметаной и сверху положить бисквит. Чтобы легко достать готовый торт из миски, подержите её 30 секунд в горячей воде.

Для торта “Битое стекло” с бисквитом можно взять готовый корж из магазина.



Торт «Битое стекло» с печеньем

Можно приготовить торт вообще без выпечки, используя в качестве основы готовое печенье. Это может быть бисквитное печенье, типа “Савоярди”, песочное или самое простое квадратное в пачках. Если вы берете бисквитное печенье, самое главное – выложить плотную основу без дырок.

Из песочного печенья можно сделать основу как для чизкейка.

 

На форму диаметром 21 см вам понадобится:

  • 300 г печенья;
  • 120 г сливочного масла.

Печенье нужно измельчить в крошку толкушкой или блендером. Залейте растопленным сливочным маслом, перемешайте. Должна получиться пластичная масса, которую нужно утрамбовать по дну формы.

Если такой вариант кажется вам слишком жирным, замените сливочное масло молоком или фруктовым соком. Жидкости понадобится меньше, около 70-80 мл, поэтому наливайте её в печенье по столовой ложке, пока масса не приобретет нужную консистенцию.



Готовим с творогом

Менее популярный, но со своими преимуществами – вариант торта “Битое стекло” из творога. Такое желе имеет приятную кислинку и менее жирное. Вкусный торт выйдет даже из творога 4-5% жирности, а можно взять и больше, от 10 до 18%.

В основе творожного десерта может быть любой бисквит или печенье и те же кусочки разноцветного желе. Главное отличие – сметанная заливка заменяется на творожную. В данном рецепте десерт будет иметь ещё более нежную, суфлейную текстуру за счёт взбитых сливок.

Вам понадобится:

  • 400 г мягкого творога;
  • 100 г сливок 33% жирности;
  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 150 г сахара;
  • ванильный экстракт по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте холодные сливки с сахаром.
  2. Разведите желатин согласно инструкции, соедините с творогом и ванильным экстрактом.
  3. Добавьте сливки в творог и очень аккуратно перемешайте лопаткой до однородности. Далее торт собирается по классическому рецепту.


С йогуртом

Самый легкий по вкусу вариант “Битого стекла”. Чтобы сделать йогуртовое желе, замените сметану таким же количеством греческого йогурта или любого другого без наполнителей. Питьевой йогурт не подойдёт. Если он сладкий, уменьшите количество сахара в рецепте.

Торт «Битое стекло» с фруктами и ягодами



Чтобы сделать торт более натуральным и полезным, замените готовое разноцветное желе на свежие или консервированные ягоды и фрукты! Особенно хорошо готовить такое блюдо в летний сезон.

Вместо красного и розового желе возьмите малину, клубнику, землянику, вишню. Желтые и оранжевые “осколки” – это персики, абрикосы, бананы. Красиво будет выглядеть ежевика, голубика, дольки или ломтики цитрусовых.

Важный момент – киви и ананас, особенно в большом количестве, не дадут желе застыть из-за своего химического состава. Чтобы торт был разноцветным, положите пару тонких кружочков киви сверху.

Чтобы приготовить йогуртный торт с фруктами и ягодами, вам понадобится:

  • готовая бисквитная основа;
  • 500 мл греческого йогурта 9% жирности;
  • 25 г быстрорастворимого желатина;
  • 200 г сахара;
  • банка консервированных персиков;
  • 300 г клубники;
  • 1 крупный банан;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. С персиков слейте сироп, используйте его для пропитки бисквита. Банан и очищенную клубнику нарежьте кусочками.
  2. Растворите желатин в 2-3 ст.л. горячей воды, йогурт взбейте с сахаром и ванильным сахаром, соедините обе смеси.
  3. Приступайте к сборке торта – на дно разъемной формы положите пропитанный бисквит, на него – смесь фруктов и ягод, залейте йогуртной массой. Поставьте торт в холодильник до полного застывания желе.

Торт “Битое стекло” может показаться сложным в приготовлении, но, если разобраться, он не требует особых навыков и техники. Главное – быть внимательным, четко соблюдать последовательность действий и дозировку продуктов для желе и бисквита.

Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: