Мало кто знает об этом необычном растении с интересным названием. А ведь есть множество рецептов приготовления топинамбура или земляной груши.
Содержание материала:
Топинамбур, тушеный в горчичном соусе
Простой рецепт готовки блюда из топинамбура. Рекомендуется попробовать при первом знакомстве с растением.
Необходимые продукты:
- несколько штук топинамбура;
- горчица;
- 150 миллилитров молока;
- ложка крахмала.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим соус, в котором будем тушить овощ. Смешиваем крахмал с молоком, нагреваем, не забывая постоянно мешать. Как только смесь станет более густой, добавляем к ней горчицу и убираем с плиты.
- Топинамбур промываем, убираем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковородку или в кастрюлю, заливаем соусом и готовим около 15 минут на медленном огне.
Гратен из топинамбура
Привыкли к гратену из картофеля? Попробуйте что-то новое и приготовьте его с топинамбуром.
Необходимые продукты:
- около 700 грамм топинамбура;
- 30 грамм сыра;
- 500 грамм любого фарша;
- две ложки сметаны;
- одна луковица;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Начинаем с приготовления топинамбура. Его нужно помыть, избавить от шкурки и отварить как картошку, так чтобы он стал мягким. После этого превратите его в пюре.
- В миске перемешать специи, фарш и измельченный лук.
- Подготовить блюдо для запекания и сначала выложить в него слой мяса, а затем покрыть его слоем пюре. Верх посыпается тертым сыром и все это готовится около 20 минут при 200 градусах.
Салат с добавлением сыра
Это растение отличается своими полезными свойствами, и готовить из него можно не только блюда с мясом. Ведь есть рецепты приготовления салатов из топинамбура, которые получаются легкими и вкусными.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра фета;
- 300 грамм топинамбура;
- немного майонеза;
- маленькая баночка маслин без косточки;
- два сладких перца;
- различная зелень.
Процесс приготовления:
- На некоторое время оставляем топинамбур полежать в холодной воде. Затем чистим его и нарезаем на тонкие пластины. Желательно сразу перемешать его с майонезом, иначе он потемнеет.
- К овощу выкладываем нарезанный на квадратики сыр и рубленая зелень.
- Затем убираем лишнюю жидкость с консервы и к остальным ингредиентам высыпаем маслины.
- Перец режем на тонкие полоски, выкладываем в миску и все хорошо мешаем.
Как приготовить суп из топинамбура?
Этот универсальный овощ, который можно использовать как в сыром виде, так и для первых блюд, является ценнейшим продуктом при различных заболеваниях.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 20 грамм сливок;
- 500 грамм топинамбура;
- около литра бульона;
- 20 миллилитров лимонного сока;
- одна луковица;
- зелень, специи и чеснок.
Процесс приготовления:
- Убираем шкурку с топинамбура, нарезаем его на куски среднего размера и заливаем соком лимона, а затем и бульоном.
- Туда же выкладываем нарезанную зелень и небольшие кусочки чеснока и лука. На этом этапе можно ввести приправы, которые вы решили использовать.
- Дождаться пока содержимое закипит, держать на огне около 15 минут пока топинамбур не станет мягким. После этого все продукты перемните до состояния пюре, введите сливки и снова дайте закипеть.
Овощное рагу с топинамбуром
Отличный летний рецепт, к тому же совсем малокалорийный, но от этого не менее вкусный.
Необходимые продукты:
- один баклажан;
- два топинамбура;
- любая зелень, как можно больше;
- три помидора;
- одна луковица;
- различные приправы.
Процесс приготовления:
- Как всегда, начинаем с чистки топинамбура. После этого, его вместе с баклажанами и луком нужно нарезать небольшими кусочки и отправить на сковороду. Влить совсем чуть-чуть воду и тушить, закрыв крышкой около 5 минут.
- Пока идет процесс выпаривания воды, нарезаем помидоры и измельчаем зелень, которые добавляются к остальным продуктам, когда почти не останется жидкости. Держите овощи еще около 7 минут, затем снимайте.
Запеканка в духовке
Еще один рецепт из этого растения не требующий особых умений и большого количества продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм сыра;
- маленький пакет сливок;
- 700 грамм топинамбура;
- два зубчика чеснока;
- специи.
Процесс приготовления:
- Почищенный топинамбур отправляем вариться в соленой воде до мягкого состояния, после чего нарезаем его ломтиками.
- В форму для запекания выкладываем часть овощей, добавляем к ним специи и мелкие кусочки чеснока. Делаем так, пока не закончится главный компонент.
- Теперь нужно нагреть сливки и вылить их в форму с корнеплодом. Сверху засыпает измельченным сыром, и держим в духовом шкафу около 40 минут с температурой в 180 градусов.
Рецепт джема из топинамбура
Хороший рецепт приготовления на зиму, который будет согревать в холодное время года.
Необходимые ингредиенты:
- около килограмм топинамбура;
- любые другие фрукты. Можно использовать сливы или яблоки – 500 грамм;
- 5 грамм лимонной кислоты.
Процесс приготовления блюда:
- Топинамбур очищается, нарезается на кружки с толщиной не более 6 миллиметров. Выбранные фрукты также измельчаются и очищаются от косточек.
- Теперь все это нужно залить небольшим количеством воды и отправить тушиться, пока фрукты не станут мягкими. После накрываем крышкой, убираем огонь практически до минимального уровня, и держим еще около 40 минут.
- Осталось только перетереть тушеные фрукты, так чтоб получилась однородная масса, прокипятить 10 минут и добавить лимонной кислоты.
Польза и вред овоща
Чаще всего рекомендуют употреблять топинамбур при сахарном диабете, поскольку он понижает уровень сахара. Кроме этого он регулирует давление, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
При помощи топинамбура можно разгрузить печень за счет того, что в нем присутствуют легкоусвояемые углеводы. В его составе много витаминов группы В, клетчатка и антиоксиданты. Он идеально чистит кишечник, убирает отеки и лишние килограммы. Земляную грушу применяют в косметологии, для нормализации состояния кожи.
Что касается вреда, то единственное противопоказание – непереносимость этого корнеплода, которая встречается очень редко.