Открытая лепешка с начинкой покорила людей во всех уголках мира. Научившись готовить разнообразное тонкое тесто для пиццы, можно расширить свои кулинарные горизонты, удовлетворяя вкусовые пристрастия самых притязательных любителей изысканной выпечки.
Содержание материала:
Тонкое тесто для пиццы с дрожжами
Для блюда нужна хорошая основа. В этом отношении неплохо проявило себя дрожжевое тесто для пиццы.
Состав ингредиентов:
- молоко – один граненный стакан;
- мука – 350 г;
- дрожжи – прессованные 15 г или сухие 3 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и сахар по маленькой щепотке.
Приготовление теста:
- В малом количестве теплого молока развести дрожжи и сахарный песок. Оставить смесь для брожения на 10–15 минут.
- В созревшую опару ввести остальную часть молока, яйцо, соль, масло.
- Из пшеничной муки приготовить тесто. Накрыть его увлажненной хлопчатобумажной тканью и отправить в тепло для подъема.
- Лепешку раскатать до 1–2 мм.
- На тонко раскатанное тесто выложить начинку, и, не дав ему подняться второй раз, сразу отправить в духовку.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две тонкие пиццы диаметром в 30-32 см. Тесто с начинкой выпекается при высокой температуре 10 или 15 минут в зависимости от функционального потенциала духовки.
Итальянский рецепт
Свойства теста напрямую зависят от того, насколько соблюдались требования к продуктам. На звание итальянского теста для пиццы рецепт претендует благодаря правильно подобранному составу продуктов, соотношению ингредиентов и специфике изготовления. Основа включает в себя набор вполне доступных продуктов, которые сегодня можно приобрести в любом большом супермаркете.
Состав ингредиентов для теста:
- теплая вода – 1 стакан (200 мл);
- мука из мягких сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины (не менее 12%) – 250 г;
- натуральные сырые дрожжи – 10-12 г, или сухие дрожжи – 1 чайная ложка (3–4 г);
- сахар – 1 ч.л.;
- небольшая щепотка соли;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление теста:
- В посуду с теплой водой положить сахар и дрожжи. Они должны активироваться, для этого понадобится около 15 минут.
- Муку смешать с солью, сформировать горку с лункой и ввести в смесь «оживший» дрожжевой раствор, а затем масло.
- Тщательно поработать над тестом, делая многократную обминку до устойчивой эластичности и упругости.
- Оставить заготовку на несколько часов для подъема, объем должен увеличиться в два раза.
- Лепешка для будущей пиццы формируется не скалкой, а руками, путем растягивания. Сырая основа должна иметь толщину до 4 мм и диаметр 30 см.
- Разогреть духовку по максимуму. Выпекать около 20 минут.
Многие видели, как пиццайоло ловко подбрасывают вверх сырую лепешку. Это делается для того, чтобы тесто насытилось кислородом и в готовом виде приобрело пористость. В классической лепешке из итальянской пиццерии тесто тонкое и мягкое, с крупнопористой структурой и пышными краями.
Хрустящая и тонкая основа
Из-за плотного рабочего графика не всем под силу долгая возня на кухне. Быстро приготовить в домашних условиях тонкую и слегка хрустящую пиццу, не дожидаясь выходных, можно с помощью этого замечательного рецепта.
Состав ингредиентов:
- теплая кипяченная вода – 200 мл;
- мука – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- любое постное масло – 4 ст. л.
Приготовление теста:
- В слегка подогретой воде развести сахар и дрожжи, оставить на короткое время.
- В дрожжевую закваску положить соль и масло.
- Ввести муку и сделать эластичное, в меру мягкое тесто. После замеса будущую основу для лепешки поставить в теплое место на 15 минут.
- Раскатать заготовку до 30 см в диаметре. Тесто с начинкой выпекается 15 минут, в заранее разогретой до 200 градусов духовке.
Из предложенных ингредиентов получится две пиццы. Готовность выпечки определяется зубочисткой. В духовках, оборудованных конвекцией, тесто выпекается быстрее и качественней.
Тесто для пиццы можно разделить на два раза и использовать несколько дней. Но оно должно храниться в холоде.
Готовим, как в пиццерии
Приготовление пиццы дома может отнять немного времени, зато не опустошит кошелек. Из набора простых продуктов она получится такой же, как в пиццерии, или еще лучше.
Состав ингредиентов:
- вода – 125 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- дрожжи сухие – 4 г;
- постное рафинированное масло – 10 г;
- по небольшой щепотке сахара и соли.
Приготовление теста:
- В нагретой воде (32 С) развести дрожжи и сразу добавить все остальные продукты, кроме муки. Вымешать, чтобы не осталось крупинок.
- В однородную жидкую суспензию всыпать муку и замесить не очень жесткое, но довольно упругое тесто.
- Заготовку для основы разделить на три равные части и дать постоять не менее получаса.
- Раскатать тонкое тесто.
- Лепешка с начинкой выпекается 10–15 минут до готовности.
Тесто должно иметь эластичную консистенцию. Если в конце замеса оно будет липнуть к рукам, нужно добавить немного муки.
Приготовление мягкого теста
Поэкспериментировав с различным составом продуктов в тесте, некоторые останавливают свой выбор на рецепте со сливочным маслом. Получится мягкая и пористая лепешка.
Список продуктов:
- молоко – 0,5 стакана;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 3 г;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – маленькая щепотка.
Приготовление теста:
- Масло размягчить (не распустить) на водяной бане.
- В теплом молоке развести дрожжи, соль и яйца.
- В молочно-яичную смесь всыпать муку и замесить тесто.
- В «колобке» сделать воронку, положить туда мягкое масло и перемесить все еще раз. Оставить заготовку на полчаса.
- Раскатать как можно тоньше корж.
- Тесто с начинкой выпекать до готовности – минут 15-20.
Из тонкого и мягкого теста выходит одна большая или две маленькие лепешки. Сочная основа отличается приятным сливочным ароматом и не теряет своих свойств даже после того, как пицца остынет.
Как сделать на сметане
В свой сборник рецептур несладкой выпечки можно добавить и тонкое тесто для пиццы, сделанное на основе сметаны. Этот рецепт выделяется тем, что оно в сыром виде имеет жидкую консистенцию.
Состав ингредиентов:
- сметана – 100 мл;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 3 г или 1/3 ч. ложки;
- уксус – 1 ч.л.;
- сахар и соль – по 0,5 ч.л.
Приготовление теста:
- В сметану любой жирности положить муку, размешать до однородности.
- Ввести уксус, затем соду. Аккуратно перемешать.
- Добавить яйцо, соль и сахар. Еще раз осторожно вымешать.
- Массу распределить на противне с пергаментом и пропечь без начинки минут 5–7, не больше. Полуготовую основу проколоть вилкой в нескольких местах.
- Потом тесто выпекается уже с начинкой.
Чтобы получилась тонкая лепешка, тесто должно иметь достаточную густоту. При необходимости нужно добавить муку дополнительно.
Тесто без дрожжей для пиццы
Дрожжи не являются обязательным компонентом в составе лепешки. Тесто для пиццы без дрожжей имеет свои характерные особенности: пропекается быстрее классического, получается гарантированно тонким, как многие любят.
Набор ингредиентов:
- молоко – 0,5 стакана;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- постное рафинированное масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление теста:
- В слегка разогретое молоко ввести взбитые венчиком яйца и соль, вымешать.
- Добавить масло.
- Из просеянной муки замесить в меру густое тесто.
- Тонко раскатанные лепешки с открытой начинкой пропекать до готовности.
Пикантная открытая лепешка с разнообразной начинкой – лучшая идея для организации романтического ужина, домашнего фуршета, детских праздников, пикников на открытом воздухе. А подготовка основы – самый ответственный шаг в приготовлении пиццы, требующий определенных кулинарных навыков и опыта.