Тонкие блины на кислом молоке заслуженно любимы всеми без исключения. Они хороши на завтрак и полдник, с вареньем, творогом, сгущенкой. Приготовить их несложно. Предлагаем подборку, которая поможет кулинарам сделать свой выбор.

Классические блины на кислом молоке

Для классических блинов на кислом молоке потребуется:

  • молоко, скисшее 1 л;
  • сахар 60-80 г;
  • мука 320 г;
  • яиц 2 шт.;
  • соль 5 г;
  • сода 5 г;
  • масло постное 100 мл.

Как готовить:

  1. В подходящую по размеру посуду разбить яйца, всыпать соль и сахар. Хорошо взбить смесь. Сделать это можно венчиком или миксером.
  2. Вылить 1/3 банки с кислым молоком. Размешать.
  3. Добавить муку. Сделать это небольшими частями, хорошо размешивая каждую порцию.Внимание! Для того чтобы блины удались, муку перед использованием лучше обязательно просеять.
  4. Вылить все оставшееся молоко и старательно взбить массу.
  5. Соду развести в ложке небольшим количеством кипятка и отправить её в тесто.
  6. Влить масло, и хорошо перемешать тесто.
  7. С помощью небольшого половника постепенно выливать тесто на разогретую сковороду и печь блины.

Тонкие и нежные блины, которые так и тают во рту, готовы.



Домашняя ажурная выпечка

 

Пищевые продукты для выпечки:

  • молоко, кислое 0,5 л;
  • мука 240 г;
  • сахар 40 г;
  • соль 5 г;
  • сода 5-6 г;
  • яйца категории С1 2 шт.;
  • масло постное 60 мл;
  • вода кипяченая 30-40 мл.

Технология выполнения:

  1. В миску разбить яйца, положить соль и сахар. Все хорошенько перемешать.
  2. Вылить кислое молоко, добавить соду, помешать.
  3. Всыпать муку. Чтобы не образовалось комочков, смесь нужно хорошо перемешать.
  4. Вылить в тесто масло и рюмку воды, размешать после этого еще раз.
  5. Выливать порциями на хорошо нагретую сковороду. Её можно смазывать маслом при помощи кисточки.

Важно! Если сковорода холодная, блины будут приставать и плохо переворачиваться.

Нежные и изящные, как кружево ажурные блины украсят любой стол.



Приготовление без яиц

Для блинов без куриных яиц потребуется следующий ассортимент:

  • прокисшее молоко 0,5 л;
  • мука, сорт высший 320 г;
  • соль 5 г;
  • сахар 50 г или по вкусу;
  • масло постное для сковородки, сколько уйдет;
  • разрыхлитель.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подогреть молоко. Сделать это нужно на паровой бане.
  2. Высыпать все сухие продукты, кроме муки, перемешать. Смесь должна слегка увеличить свой объем. Разрыхлитель положить в соответствии с указаниями на пакетике. Если его нет, для блинов можно использовать соду, её достаточно взять в количестве 1/2 ч. л.
  3. Аккуратненько добавить порцию муки и продолжить мешать тесто, чтобы устранить комки. Удобно работать миксером на средней скорости.
  4. Нагреть сковороду. С помощью кулинарной кисточки смазать её поверхность маслом и налить тесто. Через пару минут перевернуть блин лопаткой и обжарить его с другой стороны.

Выпечка получается вкусной, нежной и малокалорийной. Рецепт особенно оценят те хозяйки, которые любят экономить.

Читайте также: рецепт блинов на ряженке



Рецепт заварных блинчиков

Для приготовления этих вкуснейших изделий, нам понадобится:

  • молоко, подкисшее 0,5 л;
  • яйца 2 – 3 шт.;
  • мука, пшеничная 320 г;
  • сода 5-6 г;
  • соль 5 г;
  • сахар 40 г или по вкусу;
  • масло постное 80 мл;
  • кипяток 220 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить яйца, добавив в них сахар и соль.
  2. Подогреть молоко. Его температура должна быть около + 40 градусов.
  3. В нагретое молоко вылить яичную смесь и стакан кипятка.
  4. Аккуратненько, порциями всыпать муку. Размешать тесто так, чтобы не было комочков. Можно взбить его миксером. Добавить соду, которую нужно развести небольшим количеством кипятка.
  5. Аккуратненько все размешать и оставить тесто на полчаса в теплом месте.
  6. Через 30 минут влить масло, снова перемешать.
  7. Сковороду разогреть, промазать её маслом и налить тесто, так, чтобы оно распределилось по всей площади тонким слоем. Обжаривать блинчики с обеих сторон.

Этот рецепт тонких, сладких блинов нужно обязательно попробовать каждой хозяйке. На выходе получается лакомство изумительного вкуса.

Тонкие блины на кислом молоке с ванилином



Для выпечки необходимо взять:

  • кислого молока 220 мл;
  • муки 100 г;
  • сахара 20-30 г;
  • масла постного 20 мл;
  • ванилина по вкусу.

Приготовление:

  1. В яйца всыпать сахар, растереть ложкой.
  2. Слегка нагреть молоко, соединить его с яичной смесью.
  3. Добавить муку, её нужно заранее просеять. Ванилин всыпать по вкусу. Его можно заменить натуральной ванилью.
  4. Размешать тесто так, чтобы оно было однородным. По густоте тесто для блинчиков должно быть, как негустая сметана.
  5. Добавить растительное масло и снова перемешать.
  6. Раскалить плоскую сковородку и смазать поверхность растительным маслом. Некоторые хозяйки используют для смазки растопленное сливочное масло.
  7. Вылить тесто на сковородку, жарить 1-2 минуты и перевернуть блин на другую сторону.

Запах свежеиспеченных блинчиков с ванилью соберёт домашних к столу даже без напоминаний.



С добавлением дрожжей

Для приготовления дрожжевых блинов возьмем:

  • муки, пшеничной, сорт высший 300 г;
  • молока, кислого 450-500 мл;
  • воды 220 мл;
  • яиц 3 шт.;
  • дрожжи, сухие, пакетик, 10-11 г;
  • сахара 50 г;
  • соли 5 г;
  • масло растительное 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. В чистой посуде смешать яйца и масло, взбить.
  2. Влить в смесь воду и молоко, хорошенько все размешать.
  3. Просеять муку, добавить в нее сахар с солью и потихоньку всыпать в жидкость. Перемешать, пока не разойдутся все комочки.
  4. Посуду с тестом прикрыть пленкой и поставить в тепло минут на 40.
  5. Разогреть сковороду и выпекать блины.

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются ноздреватые, пышные и мягкие. Они будут очень хороши с любой начинкой.



Готовим с дырочками

Для тонких блинчиков в дырочку нужно:

  • муки и прокисшего молока по 1 ст., объем стакана 220 мл;
  • яйцо, крупное 1 шт.;
  • масло постное без запаха 60 мл;
  • соли 3-4 г;
  • соды 5-6 г;
  • сахар 20-30 г.

Пошаговое приготовление

  1. В миску подходящего размера вылить яйцо, вылить подкисшее молоко и размешать.
  2. Добавить муку, заранее смешанную с солью, сахаром и влить постное масло.
  3. Хорошо взбить тесто венчиком. Должна получиться однородная масса густотой как жидкая сметана.
  4. Оставить массу на полчаса в теплом месте.
  5. Погасить соду кипятком и влить в тесто.
  6. Поставить на огонь сковороду, хорошо ее нагреть и жарить тонкие блинчики в дырочку с двух сторон.

Тонкие блинчики с дырочками можно подавать с самыми разными наполнителями.



Пожалуйста, поделитесь материалом: