Тонкие блины на кефире прекрасно сочетаются с любыми начинками, но хороши и сами по себе. Здесь рассмотрено пять вариаций приготовления: по стандартному рецепту, с различными добавками — кипятком, молоком, газированной водой и постных, без яиц. Выбор остается за кулинаром.
Содержание материала:
Блины на кефире с дырочками
Чтобы испечь тонкие блины на кефире с дырочками, нам понадобится:
- кефир — один литр;
- яйца — три шт.;
- сахар — четыре ст. л.;
- соль — одна ч. л.;
- мука — пятнадцать ст. л. с горкой;
- масло растительное — три ч. л.;
- масло сливочное — 50 г.
Как готовим:
- Яйца, сахар и соль помещаем в глубокую посуду, перемешиваем, затем взбиваем.
- Доливаем кефир, ещё раз размешиваем.
- Досыпаем муку, хорошенько мешаем. Тесто по густоте должно напоминать жидкую сметану.
- Выпекаем блины на раскаленной сковороде, предварительно смазав её маслом.
Обратите внимание, что для блинного теста лучше использовать кефир, срок годности которого подходит к концу. В этот период брожение усиливается, и блины получаются более нежными и ажурными.
Заварные блинчики
Секретный компонент заварных блинов — это горячая вода. Доливая её в блинное тесто, получаем необычные блины на кефире с кипятком, тоненькие, аппетитные и с дырочками.
Что берём:
- кефир, мука и кипяток — по одному стакану;
- яйца — две шт.;
- масло растительное — три ст. л.;
- соль — половина ч. л.;
- сахар — две ст. л.
Как готовим:
- Взбиваем яйца до состояния пены, насыпаем соль.
- Продолжая мешать, доливаем в смесь кипяток (должна опять образоваться пена).
- Аккуратно, не спеша доливаем кефир.
- Засыпаем муку, непрерывно мешая.
- Досыпаем сахар, доливаем масло.
- Жарим на хорошо прогретой сковороде.
Кипяток помогает тесту стать однородным, а блинам — нежными, но крепкими.
На кефире, с добавлением молока
Если готовить блины не на одном кефире, а ещё и на молоке, получим воздушное тесто и чудесные тоненькие ажурные блинчики.
Что берём:
- кефир — половина литра;
- молоко — один стакан;
- мука — полтора стакана;
- яйца — две шт.;
- сахар — две ст. л.;
- соль — половина ст. л.;
- сода — одна ч. л.;
- масло растительное — три ст. л.
Порядок приготовления:
- Кефир (желательно тёплый) размешиваем с солью и сахаром.
- В полученную смесь добавляем яйца, взбиваем.
- Досыпаем муку, как следует, вымешиваем, до однородной массы.
- Молоко разогреваем, горячим, доливаем в тесто, мешаем.
- Жарим на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Блины на кефире и молоке можно подавать с вареньем, мёдом, сметаной, маслом, с самыми разными начинками, можно из них приготовить блинный рулет или пирог.
Постные без яиц
Если вы собрались делать блины, а яиц в холодильнике не осталось, можно приготовить блины без этого компонента.
Что берём:
- кефир — полтора стакана;
- мука — три четверти стакана;
- сода — половина ч. л.;
- соль — половина ч. л.;
- сахар – две ст. л.;
- масло растительное — две ст. л. (в тесто)+ сколько понадобится для жарки
Как готовим:
- Половину кефира подогреваем, досыпаем соду, муку, соль и сахар, как следует, размешиваем, до однородной массы.
- Доливаем остальной кефир, всё ещё раз перемешиваем.
- Добавляем масло, смешиваем и настаиваем минут пятнадцать.
- Жарим на хорошо прогретой сковороде.
Конечно, такие блины нельзя назвать полностью постными, так как в рецепте присутствует кефир. Самым строгим приверженцам поста можно выбрать рецепт без яиц, на воде.
Рецепт с газированной водой
Думаете, чем порадовать и удивить родных? Угостите их оригинальными блинами на кефире и минеральной воде.
Что берётся:
- кефир — три стакана;
- минеральная вода — один стакан;
- яйца — четыре шт.
- мука — полтора стакана;
- соль — половина ч. л.;
- сода — треть ч. л.
Как готовим:
- Взбиваем яйца, если нужно, досыпаем сахар.
- Доливаем кефир и минеральную воду, хорошо взбиваем.
- Досыпаем муку, соль и соду, тщательно взбиваем, до однородной массы.
- Жарим на хорошо прогретой сковороде.
Блины на кефире с минералкой, без сомнения, будут изумительно вкусными и аппетитными.
Хозяйке на заметку:
- тесто, приготовленное на кефире, по виду должно быть гуще, чем то, что сделано на молоке;
- желательно все компоненты брать комнатной температуры;
- муку просеивать, блины станут пышнее;
- добавлять муку лучше в жидкость, а не жидкость в муку, так удобнее замешивать тесто;
- жарить только на проверенной сковороде (лучше выбрать чугунную или специальную блинную емкость), тесто на кефире получается более липкое;
- тесто быстрее подгорает, так что выпекать блинчики следует на среднем огне;
- перед первым использованием новую сковороду прокалить с солью.
Рецептов тонких блинов на кефире можно найти множество, на любой вкус, от простых и быстрых, до оригинальных, длительных и многокомпонентных вариантов.
Пробуйте, выбирайте, фантазируйте. Приятного аппетита!