Тонкие блины на кефире прекрасно сочетаются с любыми начинками, но хороши и сами по себе. Здесь рассмотрено пять вариаций приготовления: по стандартному рецепту, с различными добавками — кипятком, молоком, газированной водой и постных, без яиц. Выбор остается за кулинаром.

Блины на кефире с дырочками

Чтобы испечь тонкие блины на кефире с дырочками, нам понадобится:

  • кефир — один литр;
  • яйца — три шт.;
  • сахар — четыре ст. л.;
  • соль — одна ч. л.;
  • мука — пятнадцать ст. л. с горкой;
  • масло растительное — три ч. л.;
  • масло сливочное — 50 г.

Как готовим:

  1. Яйца, сахар и соль помещаем в глубокую посуду, перемешиваем, затем взбиваем.
  2. Доливаем кефир, ещё раз размешиваем.
  3. Досыпаем муку, хорошенько мешаем. Тесто по густоте должно напоминать жидкую сметану.
  4. Выпекаем блины на раскаленной сковороде, предварительно смазав её маслом.

Обратите внимание, что для блинного теста лучше использовать кефир, срок годности которого подходит к концу. В этот период брожение усиливается, и блины получаются более нежными и ажурными.



Заварные блинчики

Секретный компонент заварных блинов — это горячая вода. Доливая её в блинное тесто, получаем необычные блины на кефире с кипятком, тоненькие, аппетитные и с дырочками.

 

Что берём:

  • кефир, мука и кипяток — по одному стакану;
  • яйца — две шт.;
  • масло растительное — три ст. л.;
  • соль — половина ч. л.;
  • сахар — две ст. л.

Как готовим:

  1. Взбиваем яйца до состояния пены, насыпаем соль.
  2. Продолжая мешать, доливаем в смесь кипяток (должна опять образоваться пена).
  3. Аккуратно, не спеша доливаем кефир.
  4. Засыпаем муку, непрерывно мешая.
  5. Досыпаем сахар, доливаем масло.
  6. Жарим на хорошо прогретой сковороде.

Кипяток помогает тесту стать однородным, а блинам — нежными, но крепкими.



На кефире, с добавлением молока

Если готовить блины не на одном кефире, а ещё и на молоке, получим воздушное тесто и чудесные тоненькие ажурные блинчики.

Что берём:

  • кефир — половина литра;
  • молоко — один стакан;
  • мука — полтора стакана;
  • яйца — две шт.;
  • сахар — две ст. л.;
  • соль — половина ст. л.;
  • сода — одна ч. л.;
  • масло растительное — три ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Кефир (желательно тёплый) размешиваем с солью и сахаром.
  2. В полученную смесь добавляем яйца, взбиваем.
  3. Досыпаем муку, как следует, вымешиваем, до однородной массы.
  4. Молоко разогреваем, горячим, доливаем в тесто, мешаем.
  5. Жарим на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Блины на кефире и молоке можно подавать с вареньем, мёдом, сметаной, маслом, с самыми разными начинками, можно из них приготовить блинный рулет или пирог.



Постные без яиц

Если вы собрались делать блины, а яиц в холодильнике не осталось, можно приготовить блины без этого компонента.

 

Что берём:

  • кефир — полтора стакана;
  • мука — три четверти стакана;
  • сода — половина ч. л.;
  • соль — половина ч. л.;
  • сахар – две ст. л.;
  • масло растительное — две ст. л. (в тесто)+ сколько понадобится для жарки

Как готовим:

  1. Половину кефира подогреваем, досыпаем соду, муку, соль и сахар, как следует, размешиваем, до однородной массы.
  2. Доливаем остальной кефир, всё ещё раз перемешиваем.
  3. Добавляем масло, смешиваем и настаиваем минут пятнадцать.
  4. Жарим на хорошо прогретой сковороде.

Конечно, такие блины нельзя назвать полностью постными, так как в рецепте присутствует кефир. Самым строгим приверженцам поста можно выбрать рецепт без яиц, на воде.

Рецепт с газированной водой



Думаете, чем порадовать и удивить родных? Угостите их оригинальными блинами на кефире и минеральной воде.

Что берётся:

  • кефир — три стакана;
  • минеральная вода — один стакан;
  • яйца — четыре шт.
  • мука — полтора стакана;
  • соль — половина ч. л.;
  • сода — треть ч. л.

Как готовим:

  1. Взбиваем яйца, если нужно, досыпаем сахар.
  2. Доливаем кефир и минеральную воду, хорошо взбиваем.
  3. Досыпаем муку, соль и соду, тщательно взбиваем, до однородной массы.
  4. Жарим на хорошо прогретой сковороде.

Блины на кефире с минералкой, без сомнения, будут изумительно вкусными и аппетитными.

Хозяйке на заметку:

  • тесто, приготовленное на кефире, по виду должно быть гуще, чем то, что сделано на молоке;
  • желательно все компоненты брать комнатной температуры;
  • муку просеивать, блины станут пышнее;
  • добавлять муку лучше в жидкость, а не жидкость в муку, так удобнее замешивать тесто;
  • жарить только на проверенной сковороде (лучше выбрать чугунную или специальную блинную емкость), тесто на кефире получается более липкое;
  • тесто быстрее подгорает, так что выпекать блинчики следует на среднем огне;
  • перед первым использованием новую сковороду прокалить с солью.

Рецептов тонких блинов на кефире можно найти множество, на любой вкус, от простых и быстрых, до оригинальных, длительных и многокомпонентных вариантов.

Пробуйте, выбирайте, фантазируйте. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: