Многие хозяйки готовят на кефире только блины и не знают, что на этом молочном продукте можно испечь ажурные блинчики, ничуть не уступающие по своим вкусовым качествам кулинарным изделиям на молоке. Предлагаем 6 рецептов приготовления тонких блинчиков на кефире, следуя которым не придётся вспоминать пословицу «Первый блин комом».

Классические блинчики на кефире

Блинчики на кефире по классическому рецепту под силу приготовить любой хозяйке. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

Возьмём:

  • пол-литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 г соды;
  • 40 г сахарного песка;
  • 4 г соли;
  • 100 г муки;
  • 40 мл растительного масла.

Итак, все нужные продукты под рукой, приступаем к приготовлению:

  1. В глубокую миску (ёмкостью не менее 3 л) вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Всё хорошенько взбиваем венчиком до получения пенки.
  2. В смесь, не прекращая взбивать, постепенно маленькими порциями вливаем кефир, не допуская появления комочков.
  3. Добавляем соду и продолжаем взбивать до получения в смеси пузырьков.
  4. Ставим на огонь сковороду, вливаем растительное масло, доводим его до кипения и выливаем в блинную смесь, быстро помешивая.
  5. Набираем в половник нужное количество теста (примерно 150 мл) и равномерно выливаем в сковороду, поворачивая её так, чтобы смесь растеклась по всей поверхности.
  6. Печём до подрумянивания краёв, переворачиваем и поджариваем с другой стороны.

Готовый блинчик выкладываем на блюдо.

Главный секрет приготовления: если влить в тесто раскалённое масло, то сковороду не придётся смазывать до конца приготовления всех блинчиков!



Ажурное лакомство

Следующий рецепт тонких блинчиков на кефире с добавлением воды. Блинчики, приготовленные таким способом, получаются ажурными, как кружева!

Берём:

  • 150 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 250 мл воды (кипяток);
  • 2 яйца;
  • 7 г соды;
  • 4 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Теперь готовим лакомство:

  1. Все ингредиенты, кроме воды, масла и соды, хорошенько взбиваем в блендере (или венчиком) до однородной массы.
  2. Вливаем в смесь кипяток с погашенной в нём содой, непрерывно помешивая тесто.
  3. Добавляем масло, перемешиваем и оставляем тесто на четверть часа.

Тесто приготовлено. Выпекаем на раскалённой сковороде обычным способом.



Из заварного теста на кипятке и кефире

Тонкие блинчики с дырочками получатся ещё вкуснее и нежнее, если их выпекать их заварного теста.

В его состав входят:

  • пол-литра кефира;
  • пол-литра крутого кипятка;
  • ·4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 300 г муки;
  • 7 г соды;
  • 70 мл подсолнечного масла.

Готовим тесто:

  1. Взбиваем яйца до получения пенки.
  2. Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой льём в яйца кипяток.
  3. Вливаем кефир, добавляем сахар и взбиваем.
  4. Муку, предварительно вмешав в неё соль и соду, осторожно всыпаем в смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  5. Вливаем масло и ещё раз перемешиваем.

Тесто на кефире с кипятком готово. Можно выпекать.



Тонкие блинчики с дырочками

Порадуют домочадцев тоненькие блинчики, для приготовления которых потребуется продуктовый набор:

  • пол-литра кефира (желательно 2,5 %);
  • 2 яйца;
  • 5 г соды;
  • 60 г сахарного песка;
  • 4 г соли;
  • 200 г муки;
  • 40 мл растительного масла.

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:

  1. Отделяем яичные желтки от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки взбиваем с сахарным песком.
  2. Во взбитую массу вливаем тёплый кефир, размешиваем и, не переставая мешать, осторожно всыпаем муку.
  3. Добавляем в смесь соду и масло.
  4. Взбиваем белки с солью до пенки, и выливаем в приготовленную массу. Аккуратно размешиваем.
  5. Зачерпываем в половник примерно 150 мл и равномерно выливаем в раскалённую смазанную маслом сковороду, поворачивая её так, чтобы смесь растеклась по всей поверхности.

Блинчик печём до подрумянивания краешка, переворачиваем и ждём появления румянца с другой стороны.

На молоке и кефире



Если в тесто вместе с кефиром добавить молоко, то получатся изумительные блинчики.

 

Берём:

  • 250 г муки;
  • пол-литра кефира;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Готовим тесто:

  1. В тёплый кефир добавляем взбитые с сахаром яйца, соль, соду и хорошенько перемешиваем.
  2. Осторожно, не переставая мешать, маленькими порциями всыпаем муку.
  3. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в смесь только что вскипевшее молоко.
  4. Добавляем масло и ещё раз размешиваем.

Блинная масса готова. Выпекаем традиционным способом.

Чтобы блинчики получились пышными и ажурными, в тесто добавляем исключительно белую муку высшего сорта!



Рецепт от Юлии Высоцкой

Украшением любого праздничного стола станут блинчики, приготовленные по фирменному рецепту Юлии Высоцкой. Приготовим ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 700 мл молока;
  • 120 г слив. масла;
  • 2 яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 г соли;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл коньяка;
  • 500 г пломбира.

Готовим изысканное лакомство следующим способом:

  1. В муку добавляем яйца, желток, молоко, соль и 100 г растопленного масла.
  2. Замешиваем тесто и оставляем на 30 минут.
  3. Выпекаем изделия на раскалённой сковороде.
  4. Далее на сковороде растапливаем 20 г масла и добавляем туда апельсиновую цедру и дольки.
  5. Через 2 минуты кладём блинчик, сложенный пополам, поливаем коньяком и поджигаем.

То же проделываем со всеми изделиями. Подаются на стол с пломбиром.

Блинчики, пожалуй, одно из самых любимых лакомств в каждой семье. Их можно подавать к столу со сметаной или мёдом, вареньем или джемом и просто, смазав маслом и посыпав сахаром. Особенно любят блинчики дети. Надеемся, что изделия, приготовленные по нашим рецептам, станут постоянным блюдом в каждом доме.



Пожалуйста, поделитесь материалом: