Очень вкусным и легким блюдом является томатный суп-пюре. Классический рецепт этого угощения включает в себя много свежих спелых помидоров и ассорти специй. Готовить такой супчик можно как на воде, так и на овощном или мясном бульоне.
Содержание материала:
Классический томатный суп-пюре
По классическому рецепту основой томатного первого блюда станет куриный бульон. Помимо стакана указанного ингредиента, берется: по большой ложке сливочного и оливкового масла, полкило спелых помидоров, по маленькой ложке сушеного базилика и гранулированного чеснока, щепотка мускатного ореха, соль, белая луковица.
- Помидоры моются, режутся на мелкие дольки, посыпаются чесноком и базиликом, после чего отправляются запекаться в духовку на 25 минут.
- Лук мелко режется и обжаривается на оливковом масле до мягкости.
- Размягчившиеся томаты перекладываются в емкость с поджаркой. Кожицу с них снимать не обязательно.
- В массу добавляется стакан кипятка, сливочное масло, соль, мускатный орех. Суп варится еще 15-17 минут, после чего пюрируется блендером.
Если овощи оказались кисловатыми, можно добавить в готовое блюдо немного сахара.
Рецепт приготовления гаспачо
Спелые томаты являются обязательной составляющей популярного супа гаспачо. Кроме помидоров (650 г), в него входит: пол литра томатного сока, соль, 2 большие ложки лимонного сока, пара долек чеснока, 2 белых луковицы и такое же количество болгарского перца, 3 маленьких свежих огурца, пучок свежей кинзы, соль, 1,5 мал. ложки красного винного уксуса, несколько капель соуса «Табаско», 5 ломтиков черствого серого хлеба, 800 мл качественного оливкового масла.
- В кастрюлю отправляется размоченный в воде хлеб, а также пропущенный через пресс чеснок и все измельченные овощи. Томаты предварительно избавляются от кожицы и семян.
- Сначала все ингредиент пюрируются блендером, после чего пропускаются через сито.
- Получившаяся масса солится, заправляется фруктовым и овощным соком, маслом, уксусом и соусом.
- Осталось посыпать блюдо мелкорубленой кинзой и убрать на пару часов в холодильник.
Подается кушанье холодным.
Похожий рецепт: томатный суп
Горячий томатный суп-пюре
Если гаспачо чаще всего готовится жарким летом, то такой вариант супчика отлично согреет и в промозглый зимний день. Блюдо готовится очень быстро из следующих продуктов: 850 г томатов, 40 г пшеничной муки, соль, кусочек сливочного масла, 2 ст. любого мясного бульона (лучше куриного), полстакана нежирных сливок, щепотка молотой паприки и горсть тертого твердого сыра.
- Томаты трутся на мелкую терку. При этом шкурку нужно придерживать рукой, чтобы она осталась целой и не попала в суп.
- Томатная масса солится и присыпается паприкой по вкусу.
- В сотейники растапливается сливочное масло, на котором обжаривается просеянная мука. В смеси не должно быть комочков.
- В эту же посуду выливается томатная масса. Будущий суп варится 8-10 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
- Осталось влить в сотейник бульон и сливки. Как только закипит, огонь уменьшается до минимального значения, и варится еще 5-7 минут.
Подается блюдо с тертым сыром.
Из консервированных помидоров
Если свежих томатов под рукой не оказалось, то вполне можно использовать и консервированные овощи. Помимо помидоров (800 г), берется: 7 ст.л. оливкового масла, 2 черешка сельдерея, морковка, крупный сладкий болгарский перец, 3-4 чесночных зубка, 1,5 л любого бульона, 70 г томат-пасты, пучок свежего базилика, соль.
- Все овощи очищаются, крупно режутся и обжариваются в сотейнике.
- От пучка базилика отрезаются стебли, крепко перетягиваются ниткой и отправляются к остальным компонентам.
- Когда лук станет золотистым, к овощам добавляются консервированные помидоры без кожицы, бульон, томатная паста. Если чеснок не обжаривался ранее с остальными компонентами, то его можно пропустить через пресс и добавить в суп на этом этапе.
- Осталось посолить массу по желанию добавить приправы, и варить до мягкости моркови.
- Из готового супа извлекаются стебли зелени, после чего масса пюрируется.
Если блюдо получилось кисловатым, в него добавляется немного сахара.
Итальянский томатный суп-пюре
Вкус такого блюда будет во многом зависеть от качества используемого оливкового масла. Его потребуется взять не менее половины стакана. Кроме того, используется: луковица, 5 мягких помидоров, пара чесночных зубков, по 4 веточки тимьяна и орегано, пучок свежего базилика, мал. ложка бальзамического уксуса, соль.
- Помидоры моются, чистятся от кожицы и режутся небольшими кубиками.
- Половина оливкового масла разогревается в сотейнике, на нем обжаривается измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук. К ингредиентам добавляются и все травы.
- После добавления томатов и соли масса готовится на медленном огне 15-17 минут.
- Далее удалить травы, влить бальзамический уксус, оставшееся масло, перемолоть составляющие специальной насадкой блендера.
Вкусно подавать итальянский томатный суп-пюре с горячими сливками.
С фасолью
Такой вариант томатного супа по вкусу напоминает лобио. Он получается очень вкусным и питательным. В рецепт входит: 450 г томатного пюре (не пасты), 420 г консервированной красной фасоли, 850 мл любого бульона, 2 репчатых луковицы, стручок перца чили, большая ложка кукурузной муки, соль, щепотка сушеной петрушки. Как приготовить томатный суп с добавлением фасоли, рассказано далее.
- Измельченный лук пассируется до прозрачности.
- К овощу добавляется томатное пюре, и после закипания масса оставляется на огне еще на 5-6 минут.
- Перец избавляется от семян и мелко режется.
- Чили вместе с фасолью без жидкости отправляются в луково-томатную массу.
- Через 5-7 минут варки в суп вливается крахмал, размешенный в небольшом количестве бульона. Масса солится по вкусу и оставляется на огне еще на пару минут.
Перед подачей в порции посыпается сушеная петрушка.
Острый крем-суп из томатов
Картофель сделает блюдо более сытным, а чеснок и перчик чили – пикантным. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Блюдо готовится из: 4 средних картофелин, 6 томатов, морковки, соли, репчатой луковицы, желтого болгарского перчика и стручка чили, 4-5 чесночных зубков, щепотки паприки, 2 большие ложки оливкового масла.
- Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Чеснок пропускается через пресс.
- Ингредиенты заливаются 2 ст. питьевой воды, после чего солятся и сдабриваются паприкой.
- Суп варится на среднем огне до мягкости всех овощей.
- Остается блендером превратить его в пюре и добавить оливковое масло.
Подается с чесночными сухариками.
С добавлением сыра
Еще один итальянский вариант первого блюда из томатов – с добавлением твердого сыра. Кроме этого продукта (160 г), в него войдет: 2 большие ложки оливкового масла, луковица, пара чесночных зубков, 2 ст. бульона из овощей, соль, полстакана молока, 750 г помидоров в собственном соку, 2 большие ложки муки, 2 веточки тимьяна.
- Лук с чесноком обжариваются на любом жире до золотистости.
- Добавляется мука, и после тщательного перемешивания к ингредиентам кладутся томаты вместе с жидкостью.
- Суп солится, в него вливаются сливки и высыпаются веточки тимьяна.
- Примерно через 15-17 минут варки блюда тимьян выбрасывается, а в кастрюлю отправляется сыр.
- Осталось перетереть массу блендером до однородности.
Подается томатный суп – пюре с сыром и ржаными горячими тостами.