Основным местом обитания тилапии является Восточная Африка, а также и другие тропические и субтропические широты. В России рыба появилась лишь несколько десятилетий назад, и в настоящее время ее разводят в специально оборудованных прудах. Мясо этой пресноводной обитательницы едят в отварном, жареном или запеченном виде, в любом случае оно получается очень вкусным. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов тилапии в кляре.
Содержание материала:
Филе тилапии в кляре на сковороде
В этом разделе мы рассмотрим классический рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде.
Для создания жидкого теста потребуются такие компоненты из расчёта на 2 кг рыбы:
- 2-3 яйца;
 - 50 мл молока;
 - несколько столовых ложек муки;
 - рыбные приправы;
 - порошковый черный перец и соль.
 
Как пожарить рыбу в кляре на сковородке:
- Нарезаем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем, оставляем на тарелке.
 - В широкой миске взбиваем яйца до образования крепкой пены.
 - Солим яичную смесь, насыпаем перец и приправы для рыбы, вводим молоко и перемешиваем.
 - Понемногу добавляем муку, не прекращая работать венчиком. Количество ее указано приблизительно, возможно, понадобится немного больше. Главное, чтобы кляр получился густым и вязким.
 - Окунаем кусочки рыбы в жидкое тесто, выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем.
 
Внимание! Помещать тилапию на сковородку можно только после того, как масло должным образом прогреется, и начнёт выделять пузырьки. Если сделать это раньше, жидкий кляр прилипнет ко дну, что испортит внешний вид блюда.
Запекаем в духовке в сырном кляре
Ещё проще, чем пожарить на сковороде, будет приготовить тилапию в кляре в духовке. Для этого немного видоизменим классический рецепт, добавив в блюдо сыр.
Потребуются такие продукты:
- 3 кг тилапии (тушки или филе);
 - пара яиц;
 - несколько столовых ложек сметаны;
 - немного муки;
 - твердый сыр;
 - сушеная зелень;
 - соль и приправы;
 - пергаментная бумага для запекания.
 
Как приготовить рыбу тилапию в духовке:
- Разделываем тушку на кусочки, а если это филе, делим его на 3-4 части.
 - Натираем рыбу смесью соли и приправ, даём пропитаться. Причем сильно солить ее не стоит, поскольку сыр, который будет добавлен в кляр, содержит эту приправу в немалом количестве. Если переусердствовать, рыба станет несъедобной.
 - Делаем сырную крошку с помощью терки с мелкими ячейками.
 - Взбиваем яйца со сметаной, затем добавляем зелень и измельченный на терке твердый сыр, перемешиваем венчиком или вилкой.
 - Доводим кляр до нужной консистенции с помощью муки. Он должен быть гуще, чем тесто, использующееся для жарки тилапии на сковороде.
 - Кладем на противень пергаментную бумагу, смазываем ее постным маслом.
 - Раскладываем сверху кусочки рыбы, сначала обмакнув их в подготовленный состав.
 - Убираем посуду в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.
 
На заметку. Можно приготовить это блюдо и по-другому, не добавляя сыр в кляр, а посыпая им кусочки разложенной по противню тилапии, смоченной в жидком тесте.
Сочная рыба в тесте с пивом
Невероятно нежной получится жареная тилапия, если приготовить ее в пивном кляре. Напиток для создания теста лучше брать светлых сортов без лишних отдушек и добавок.
Потребуются такие продукты:
- 2 кг рыбы;
 - стакан пива;
 - яйцо;
 - мука;
 - щепотка карри;
 - паприка;
 - соль и молотый порошковый перец.
 
Как сделать блюдо:
- Режем помытую в прохладной воде тилапию, солим и откладываем в сторону.
 - Взбиваем яйцо со специями, затем тонкой струйкой вливаем пиво.
 - С помощью муки доводим состав до нужной консистенции, так, чтобы он был вязким.
 - Перемешиваем тесто, пока не останется ни единого комочка.
 - Обмакиваем рыбу в кляр, жарим на раскалённой сковороде.
 
Огонь для приготовления тилапии лучше устанавливать средний, потому как при интенсивном подогреве она пригорит, а при слабом будет слишком долго жариться.
В пышном кляре на минералке
Кляр на минералке получается легким и очень пышным, при этом рыба полностью прожаривается, но остаётся мягкой и нежной. Воду для создания жидкого теста нужно брать сильно газированную, марка не имеет значения.
Для работы понадобятся такие продукты:
- несколько кусков филе тилапии;
 - 2 яйца;
 - 100 мл минералки;
 - мука;
 - соль и приправы.
 
Как готовить рыбу в тесте из минералки:
- Разрезаем филе тилапии на куски, солим и натираем приправами.
 - Взбиваем в миске яйца, вливаем минералку.
 - Насыпаем муку, чтобы тесто получилось густым и вязким, перемешиваем.
 - Опускаем кусочки рыбы в полужидкий состав, а затем жарим на сковороде.
 
Совет. Чтобы придать кляру дополнительную мягкость, надо добавить в состав несколько столовых ложек коровьего молока.
Тилапия, жареная в чесночном кляре
Кто-то считает, что острые приправы больше подходят к мясу и птице, нежели к рыбе. Но, несмотря на это, многие любят тилапию, жареную в чесночном кляре.
Для создания блюда потребуются такие продукты:
- 3 кг рыбы;
 - 2 яйца;
 - несколько столовых ложек сметаны;
 - чесночные зубцы;
 - сушеная зелень;
 - мука;
 - соль и приправы.
 
Как приготовить рыбу:
- Режем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем.
 - Взбиваем яйца с солью и приправами, добавляем пропущенный через пресс чеснок и сушеную зелень.
 - Вводим сметану, тщательно перемешиваем состав.
 - Засыпаем нужное количество муки, чтобы придать кляру вязкость.
 - Обмакиваем куски рыбы в жидкое тесто и жарим на сковороде.
 
Лучшим гарниром к такому блюду станет картофель в отварном, жареном или пюрированном виде.
В простой панировке в духовке
Когда нет времени создавать сложный кляр и долго возиться на кухне, можно приготовить тилапию в духовке самым простым способом.
Для этого потребуются такие продукты:
- несколько кусков рыбного филе;
 - половинка лимона;
 - яйцо;
 - панировочная смесь;
 - соль и рыбная приправа;
 - пергаментная бумага.
 
Как готовить блюдо:
- Режем рыбу, солим и приправляем специями, поливаем лимонным соком.
 - Взбиваем яйцо до пышности в широкой миске, на плоскую тарелку высыпаем панировочную смесь.
 - Стелим пергаментную бумагу на противень, пропитываем маслом.
 - Окунаем кусочки тилапии сначала в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на противень.
 - Запекаем рыбу в разогретой духовке примерно 20 минут.
 
Совет. Чтобы тилапия не прилипла к пергаменту, не стоит экономить на растительном масле, и тщательно пропитать им бумагу.
Кляр для рыбы с майонезом
На основе майонеза получается замечательный кляр для рыбы – мягкий, воздушный и нежный.
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- 2 кг рыбы;
 - пара яиц;
 - 100-120 г майонеза;
 - мука;
 - соль и черный перец.
 
Как готовить блюдо:
- Режем рыбу, посыпаем солью и специями.
 - Соединяем яйца с майонезом, взбиваем.
 - Постепенно подсыпая муку, доводим кляр до вязкой консистенции.
 - Опускаем в жидкое тесто куски тилапии, жарим на прогретой сковороде.
 
Жареную рыбу можно подать к столу с тушеными овощами, припущенным рисом или свежим салатом.
Тилапия в кляре готовится очень быстро и всегда получается невероятно вкусной. Такая простая и питательная пища подойдет не только для повседневного обеда или ужина, но и в качестве горячего блюда для праздничного стола.
		
			


















