Тесто слоеное бездрожжевое приготовить не так-то просто. Чтобы оно получилось восхитительно, необычайно слоистым, его следует раскатывать очень тонко. Только так можно получить эффект хрустящей нежной слойки. Для достижения результата придется приложить усилия и время, но тогда он превзойдет все ожидания.

Классическое слоеное бездрожжевое тесто

Приготовление классического варианта слоеного бездрожжевого теста потребует нескольких часов, но результат того стоит.

Потребуются следующие продукты:

  • полкило сливочного масла;
  • 400 г белой муки;
  • стакан воды;
  • ст. л. соли.

Процесс состоит из нескольких простых, но очень растянутых во времени шагов:

  1. В воде комнатной температуры растворяем соль, подсыпаем понемногу муку, замешивая тесто. Когда оно перестанет прилипать к столешнице и рукам, собираем его в комок, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник, засекая два часа.
  2. За это время подготовим масло, вынув его из холодильника. Сначала для удобства натрем твердый кусок тонкими пластинками. Теперь нужно чуть-чуть подождать, чтобы они согрелись, после чего немного растереть, чтобы поторопить процесс таяния.
  3. Когда масло станет помягче, его следует превратить в единую мягкую массу. Помещаем её на пергамент, закрываем сверху ещё одним листом и раскатываем. Даем заготовке остыть в холодильнике в течение десяти минут.
  4. Время вышло, значит, пора приступать к самому главному. На щедро посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто. Величина пласта должна быть существенно больше масляного.
  5. Извлекаем масло из холодильника, осторожно убираем с него пергамент и укладываем на тесто, лежащее на столе.
  6. Заворачиваем края теста так, чтобы они покрыли полностью всё масло. Теперь можно раскатать заготовку и сложить конвертиком.
  7. Прячем тесто в полиэтилен и в холодильник, где выдерживаем его два часа. После, раскатываем его снова, опять сворачиваем конвертом и прячем в холодильник.

Повторить всю процедуру следует четыре раза, каждый раз охлаждая тесто в холодильнике в течение 2 часов.

Что приготовить из слоеного бездрожжевого теста? Можно начинать печь пирожные, пирожки, слойки, волованы и кулебяки. А еще – необычайно вкусные торты. Простор вышей фантазии теперь просто безграничен!



Армянский рецепт теста

Это тесто готовится для традиционной армянской сладости под названием гата. Это очень вкусная выпечка, которая никого не оставит равнодушным.

Для неё потребуется:

  • 1200 г муки;
  • 800 г сливочного масла;
  • 80 мл уксуса;
  • 300 мл воды;
  • соль.

Армянский рецепт теста отличается тем, что для него используется горячая вода. Это обязательное условие получения качественного продукта.

  1. Берем половину сливочного масла и остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Другая половина масла пусть пока остаётся лежать в холоде. Всё делается легко и быстро, поскольку под воздействием тепла масло легко плавится, и мука «заваривается». Тесто получается эластичным, хорошо раскатывается.
  2. Разделяем его на четыре куска и прячем в холодильник. Продержать его там следует 60 минут.
  3. Теперь достаём холодное масло и делим его на 12 кусочков. Оставляем только один, остальные возвращаем в холодильник и достаем только по мере надобности.
  4. Каждую порцию теста нужно раскатать очень тонко, смазать маслом, свернуть конвертиком и затем отправить в холодильник. Повторить всю процедуру с каждым кусочком теста следует 3 раза.

Готовить начинку для десертов на основе такого теста можно из всё того же сливочного масла, муки, сахара и грецких орехов. Каждую порцию раскатываем, покрываем начинкой наполовину, накрываем свободной частью и убираем в холодильник на полчаса. То же самое делаем и с другими тремя заготовками.

Когда подойдет срок, можно достать их, разрезать вдоль и сформировать маленькие и очень вкусные печеньица.



Готовим без дрожжей на основе творога

Это очень быстрое слоеное тесто, нежное и необычайно вкусное. Для того чтобы его приготовить, утомительные манипуляции с раскаткой и охлаждением не нужны.

Продукты потребуются следующие:

  • стакан муки;
  • 160 г сливочного масла;
  • пачка жирного и свежего творога (лучше домашнего);
  • соль.

Приступаем:

  1. Творог растереть с маслом так, чтобы получилась красивая общая масса.
  2. Посолить, и подсыпая понемногу муку, вымесить тесто.
  3. Как только все продукты хорошо объединятся между собой, можно скатать тесто аккуратным комочком, завернуть его в полиэтилен и поместить в холодильник.

Держать его там можно в течение ночи как минимум. Максимальный же срок – сутки. Потом достаем тесто, катаем слойки, лепим пирожки и печенюшки. Даже торт можно испечь.

Срок хранения такого творожного бездрожжевого теста – около десяти суток. Если же поместить его в морозилку, то вполне можно держать его там пару месяцев.



Рецепт приготовления на пиве

Кто бы мог подумать, что пиво можно использовать таким необычным образом – для замеса слоёного теста. Это очень быстрый рецепт, который доступен любой начинающей домохозяйке.

Понадобятся продукты:

  • полкило муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • стакан пива, лучше светлого;
  • соль.

Всё готово? Тогда начинаем:

  1. Холодное масло, прямо из морозилки, натираем на терке. Конечно, следует использовать утварь с крупными дырочками.
  2. Потом руками следует перетереть все масляные хлопья с мукой.
  3. Вот теперь понадобится пиво, оно тоже должно быть холодным. Его вливаем в миску с масляно-мучной крошкой.
  4. Месим тесто быстро, чтобы масло не успело очень сильно растаять.
  5. Теперь готовый кусок прячем в пленку и в холодильник. Оставить его там следует на 3 часа – это минимальный срок.

Вкусный рецепт: дрожжевое слоеное тесто

Чем отличается дрожжевое слоеное тесто от бездрожжевого



Вопрос, чем отличается дрожжевое слоеное тесто от бездрожжевого, интересует многих молодых хозяек.

А между тем, отличий много, и они существенны:

  • Дрожжевое слоеное тесто формируется с меньшим количеством слоев, чем бездрожжевое, поэтому готовить его легче.
  • Оно хорошо поднимается, поэтому бывает пышнее, несмотря на меньшую слоистость.
  • Печется дрожжевое слоеное тесто меньше, чем его «коллега», замешанный без добавления грибков.
  • Дрожжевое тесто не такое жирное, так как в нём меньше масла.

Бездрожжевая основа для выпечки получается более слоистой, хрустящей и необычайно вкусной – это ее главное преимущество.



Как правильно раскатывать слоеное тесто

Правильно раскатать слоеное тесто – это целое искусство. Ведь неопытный кондитер может легко смять все слои, и тогда ожидаемого эффекта пышных хрустящих слоек, увы, не получится. Здесь есть свои небольшие секреты.

Главное – алгоритм раскатки бездрожжевого слоеного теста.

  1. На первом этапе пласт теста раскатывают ровным прямоугольником, чтобы его затем легко было свернуть в конверт.
  2. Лучше всего складывать конверт так, чтобы «шов» оказался внутри, для чего все четыре стороны соединяют в центре пласта.
  3. Заготовку оставляют в холодильнике, ни в коем случае не раскатывая!
  4. И только после охлаждения уже можно катать тесто единым ровным прямоугольником, который, по необходимости, снова можно сложить конвертом.

Так хочется, чтобы тесто получилось красивым, гладким, ровным. Добиться этого можно, если скалку нагружать по всей длине пласта одинаково, совершая аккуратные движения только в одном и том же направлении, не возвращаясь назад.



Пожалуйста, поделитесь материалом: