Лучшим применением для сыворотки будет приготовление на ее основе теста. В ситуации с выпечкой лучше положить в тесто дрожжи. Тесто на сыворотке является универсальным – из него можно испечь не только вкусный домашний хлеб, но и пушистые пироги, пиццу и ароматные булочки.
Содержание материала:
Бездрожжевое тесто на сыворотке
Тесто на сыворотке без дрожжей обходится дешево, и легко готовится. Оно получается мягким, лучше не добавлять в него много муки, иначе его сложно будет раскатывать. Такое тесто хорошо подходит для заморозки.
Состав ингредиентов:
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сыворотка – 250 мл.
Существуют определенные особенности в рецепте. Сыворотка может быть разной на вкус, от этого зависит, использовать ли соль и уксус.
Способ приготовления:
- Разогреваем сыворотку.
- Кладем в нее сахар, соль, масло и муку. Замешиваем тесто.
- Раскатываем тесто. Посыпаем его содой либо смазываем смесью из соды и уксуса. Оставляем тесто подойти в течение часа.
- Еще раз вымешаем тесто.
В данном случае сода должна хорошо распределиться по приготовленному составу, иначе тесто будет иметь неоднородную структуру.
Приготовление без яиц
Рецепт теста, в состав которого не входят яйца, является простым и приготовить его можно без особой подготовки.
Состав ингредиентов:
- молочная сыворотка – 650 мл;
- мука в/с – 350 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Берем любую емкость нужного размера и просеиваем в нее муку. Насыпаем соль, сахар и часть сыворотки.
- Взбиваем все при помощи миксера либо венчика до получения густого теста. Оно должно быть однородной консистенции.
- Далее выливаем остаток сыворотки.
- В тесто сыпем соду и еще раз взбиваем.
- Далее наливаем в тесто растительное масло. Оставляем его дойти на протяжении 10-15 минут.
Тесто на молочной сыворотке получается выше, чем без сыворотки и поднимается примерно на полчаса раньше, чем без нее.
Рецепт для пирожков
Состав этого теста очень простой, как и техника приготовления, а выпечка из него выходит всегда отличная. Благодаря сыворотке дрожжевое тесто приобретает диетические свойства.
Состав ингредиентов:
- сыворотка – 250 мл;
- мука – 3 стакана;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – одна ст. ложка;
- сухие дрожжи –10 г.
Эти ингредиенты практически всегда можно найти на кухне, поэтому их не придется специально покупать.
Способ приготовления:
- Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
- Ставим ее на приглушенный огонь и нагреваем до большой температуры.
- Затем отключаем огонь и кладем дрожжи в кастрюлю к сыворотке, потом добавляем немного сахара и соли.
- Полученный состав должен настояться несколько минут.
- Переливаем все в подходящую емкость.
- Вливаем часть подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку и постепенно сыпем в сыворотку.
- Тесто все время перемешиваем, пока оно полностью не отойдет от миски.
- Потом доливаем остальное подсолнечное масло.
- После вымешивания теста ставим его в теплое место и накрываем мокрым полотенцем.
- Тесто должно вырасти в 2-3 раза, потом вымешиваем его еще. Когда тесто поднимется, дать настояться.
- Если вы готовите тесто для пирожков, следует поделить его на маленькие кусочки и слепить лепешки.
Для того чтобы приготовить сыворотку, взять кефир, который следует слегка нагреть на приглушенном огне.
Его варят до того времени, пока молоко не начнет сворачиваться, потом его необходимо охладить и процедить творог через марлю. Полученная жидкость – это сыворотка.
Готовим опарным способом
Из такого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Они выходят пышными и вкусными.
Состав для опары:
- сыворотка – 300 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- мука – 200 г.
Состав для теста:
- 2 яйца;
- соль – 1 ч. л.;
- масло без запаха – 100 мл;
- мука – 450 г.
Способ приготовления:
- Сыворотку наливаем в кастрюлю и немного подогреваем.
- Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
- Добавляем дрожжи, мешаем и сыпем муку.
- Опару покрываем влажным полотенцем и настаиваем в течение часа.
- Когда опара вырастет, добавляем соль, растительное масло и яйца.
- Вымешиваем тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
- Тесто мешаем в миске, а потом кладем на доску и тщательно вымешиваем.
- Далее кладем тесто назад в емкость, накрываем его полотенцем и ставим подняться на час в теплое место.
Когда тесто вырастет в два раза, из него можно приготовить выпечку.
Основа для пиццы
Для того чтобы пицца получилась вкусной и аппетитной, важно правильно приготовить для нее тесто. Для этого в тесто можно добавить сыворотку.
Состав ингредиентов:
- мука – 350 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сыворотка – 0,5 стакана;
- теплая вода – 30 мл;
- 1 яйцо;
- соль и сахар – по щепотке;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала дрожжи насыпаем в стакан либо чашку, заливаем теплой водой и настаиваем в течение 10 минут. Дальше размешиваем и настаиваем еще на пять минут.
- Сыворотку переливаем в кастрюлю и подогреваем, добавляем яйцо и все тщательно мешаем.
- Добавляем сахар и соль, мешаем, наливаем дрожжи и повторно все тщательно мешаем. Добавляем муку по частям, помешивая тесто.
- Далее сворачиваем тесто, перекладываем в кастрюлю и даем ему подняться.
При помощи теста на сыворотке вы можете приготовить вкусную выпечку с разными ингредиентами, просто необходимо регулировать количество добавляемых в состав продуктов. Для начинки можно использовать различные продукты