Пельмени являются одним из распространенных и любимых блюд на завтрак, обед или ужин. Не все хозяйки стремятся самостоятельно их приготовить, потому что создание теста часто кажется непосильной задачей. Чтобы в морозилке всегда были вкусные и оригинальные заготовки, следует рассмотреть все способы, позволяющие создать тесто на пельмени.

Классический рецепт теста на пельмени

Чтобы приготовить вкусные пельмени без лишних затрат и усилий, используют классический рецепт пельменей.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 500 мг муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. очищенной воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно перемешать желток одного яйца, 1 целое яйцо, воду и соль.
  2. При помощи венчика или вилки взбить белок оставшегося яйца.
  3. Высыпать посеянную муку высшего сорта. В ямку горки влить полученную жидкую смесь.
  4. Осторожными движениями вмешать белок в мучной состав.
  5. Месить тесто на протяжении 10-15 минут.
  6. Присыпать готовый мучной комок тестом и накрыть полотенцем. Настаивать 20-25 минут.
  7. Перед лепкой пельменей тесто раскатать скалкой.

Готовность теста определяется путем его щипания. Когда форма держится, можно начинать раскатывать.



Готовим заварным способом на кипятке

Заварное тесто считается отличной альтернативой классическому рецепту, если пельмени расползаются во время варки или тяжело раскатываются.

Для приготовления нужно использовать:

  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • горячую воду – 1 стакан;
  • муку – 3 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно взбить с солью.Смешать с просеянной мукой и маслом.
  2. В полученный мучной состав постепенно влить кипяток.
  3. Тесто сначала вымешивать при помощи ложки, затем руками.
  4. При необходимости следует подсыпать немного муки.
  5. Готовый комок оставить отдыхать около 30 минут.
  6. Тонко раскатать, вырезать кружки. Пора лепить домашние пельмени с ароматной начинкой.

Благодаря яйцам тесто для пельменей на кипятке получается достаточно эластичное и прочное. За счет этого можно в каждый пельмень поместить немало начинки.

В кулинарии существует постный рецепт приготовления теста заварным способом, который подходит не только для пельменей, но и для лапши, и для вареников с разными видами начинок.

Необходимо использовать:

  • муку – 2 ст.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • рафинированное масло – 4 ч. л.;
  • 1⁄2 ст. л. соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В закипающую воду влить масло.
  2. Насыпать в жидкость немного муки и соль.
  3. При помощи миксера перемешать все компоненты до однородности
  4. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Для гладкости и эластичности рекомендуется обернуть полученный комок пищевой пленкой или пакетом и оставить отдыхать на 20-30 минут.



Как сделать в хлебопечке

Чтобы легче было заниматься раскатыванием и лепкой, нужно подготовить тесто максимально качественно. Упростить этот процесс можно, если воспользоваться хлебопечкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,19 л воды;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,45 кг пшеничной муки.

Поэтапное приготовление:

  1. В специальный контейнер хлебопечки налить воду и вбить яйцо, посолить.
  2. Просеять муку, высыпать её в хлебопечь.
  3. Выставить специальную программу для замешивания теста.
  4. Готовое тесто вынуть. При необходимости домесить руками с добавлением небольшого количества муки. Можно раскатывать и лепить пельмени.


Эластичное пельменное тесто на воде и яйце

Чтобы получить эластичное тесто, можно использовать привычные для рецептуры ингредиенты.

Рекомендуется соблюдать основные правила замеса:

  • использовать первый сорт муки;
  • тщательно просеивать муку, не допуская образования комочков;
  • следить за температурным режимом;
  • тщательно вымешивать массу;
  • оставлять тесто настаиваться и дозревать перед процессом раскатки и лепки.

Для теста понадобится:

  • 2 ч. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 стакан воды;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Смешать яйца и воду.
  2. Вылить смесь в муку.
  3. При вымешивании добавить масло.Отдохнувшее на протяжении получаса тесто будет готово к раскатыванию.
  4. Сделать начинку по вкусу и заняться лепкой нежных и эластичных пельменей.

Это интересно: пельмени

На минеральной воде



Газировка способствует насыщению массы кислородом, благодаря чему состав получается нежным, воздушным и послушным в использовании.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • минеральная вода – 200 мл;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1⁄2 ч. л. сахарного песка;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • 500 г муки.

Пошаговая инструкция:

  1. В одной посуде смешать все компоненты без муки.
  2. Просеянную муку постепенно вмешивать в массу.
  3. Вручную замесить тесто.

Готовое тесто на минералке получается эластичным и блестящим, оно не прилипает к рукам.

При замесе теста на минералке допускается добавлять сметану.

Для данного рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • 0,1 л минеральной газированной воды;
  • 0,1 л сметаны;
  • 0,8 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. л. соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно смешать до однородности яйцо и сметану.
  2. Посолить.
  3. Влить в полученный состав газировку.
  4. Постепенно добавлять муку и замешивать.В результате должно получиться нетугое мягкое тесто.
  5. Оставить настаиваться на 15-20 минут.
  6. Раскатать и лепить пельмени.

Сметану допускается использовать с любым процентом жирности. Сочная начинка не будет вываливаться из воздушного теста.



Как обойтись без яиц

Отсутствие яиц дома – не проблема. В этом случае тесто готовим без яиц на растительном масле, сметане, газированной или обычной очищенной воде.

Для приготовления пельменной массы по базовому рецепту без использования яиц нужны такие ингредиенты как:

  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. теплой воды.

Этапы создания:

  1. Довести до растворения соль в подогретой жидкости.
  2. Насыпать просеянную муку в глубокую посуду.
  3. В ямку на горке муки влить подсоленную воду.
  4. Замесить тесто, при необходимости добавляя муку.
  5. Укутать в пищевую пленку или поместить в пакет. Оставить настаиваться около 20 минут. За этот период клейковина достаточно хорошо набухает, что позволяет с легкостью лепить пельмени, которые не распадутся при варке.


Тесто на пельмени на молоке

Благодаря наличию молока, тесто получается воздушное, легко раскатывается, поддается лепке, не теряет форму при варке.

Для лепки более 120 штук пельменей используются следующие ингредиенты:

  • 1/2 кг пшеничной муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. рафинированного масла.

Рецепт выполняется пошагово:

  1. Просеять муку при помощи сита.
  2. Смешать сухие компоненты, сформировать горку.
  3. В углубление в центре горки влить масло.
  4. Яйца взбить со слегка подогретым молоком до получения однородной консистенции.
  5. Яичную смесь влить в общий состав.
  6. Замесить тесто лопаткой, после домесить руками.
  7. Когда получается в результате комок теста, не прилипающий к рукам, вымесить его на столешнице.
  8. Накрыть полотенцем и настаивать 30-35 минут в комнате.
  9. Подошедшее тесто превратить в форму колбаски, поделить на 4 части, каждую из них следует тонким слоем раскатать.
  10. Стаканом выдавить круги. Выложить приготовленную предварительно начинку. Сформировать аккуратные пельмени одинаковой формы.
  11. Варить согласно классической рецептуре в подсоленной воде.

Вариант основы на кефире

Существует несколько рецептов, как приготовить пельменное тесто с главным компонентом – кефиром, благодаря которому в результате получается послушная воздушная масса.

Для простого рецепта понадобится:

  • 0,35 кг муки;
  • 0,2 л кефира.

Пошаговое приготовление:

  1. Вылить кефир в большую посуду.
  2. Постепенно высыпать просеянный сухой ингредиент и тщательно перемешивать вилкой для удобства.
  3. Оставить настаиваться готовую масса на полчаса при комнатной температуре.
  4. Тесто для лепки раскатать тонким слоем.

Тесто получается достаточно прочным и хорошо сохраняется при замораживании. После размораживания оно нуждается в добавлении небольшого количества муки. При использовании яиц мучная масса может выйти плотнее. Несмотря на то, что кисломолочное тесто не такое пластичное, как предыдущие варианты изготовления продукта, оно очень прочное и не распадается.

Рекомендации при создании теста на основе кефира:

  • кефир используется комнатной температуры;
  • для лучшего замеса массы следует соль по вкусу растворять в основном жидком компоненте;
  • допускается заменять кефир натуральным йогуртом или сывороткой, при слишком густой консистенции можно разбавлять небольшим количеством очищенной воды;
  • для пышности массы опытные хозяйки советуют использовать соду, которую также лучше предварительно растворить в кефире.

Для приготовления универсального теста на кефире используются:

  • 1 яйцо;
  • 5 ст. муки;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Слегка подогреть кефир.
  2. Растворить в жидкости соль и соду.
  3. Просеять муку.
  4. Взбить яйцо с сахаром.
  5. Яичную смесь перелить в ёмкость с просеянной мукой.
  6. Добавить кефир, тщательно перемешать. Возможно, потребуется добавить немного муки для достижения оптимальной консистенции.
  7. Эластичную отдохнувшую массу раскатывать тонким слоем.

Края такого теста идеально склеиваются при приготовлении, не раскрываясь при варке в кипятке. Начинка сохраняет сочность и вкусовые качества. При желании можно использовать смесь пшеничной и гречневой муки в соотношении 1:1.

Благодаря такому большому количеству рецептов каждая хозяйка выберет тот, который подходит по вкусовым предпочтениям для своих домочадцев.



Пожалуйста, поделитесь материалом: