Оладушки — это прекрасное сытное блюдо, которое можно сделать из самых доступных ингредиентов. В качестве основы берут молочные и кисломолочные продукты, майонез и даже обычную воду. Рассмотрим 12 рецептов теста на оладушки из различных составляющих.

Дрожжевое тесто на оладушки на молоке

Необычайно пышным и воздушным получается дрожжевое тесто, если используется прессованный состав. Главное, чтобы опара должным образом подошла.

А ещё в то время, когда уже замешанная основа настаивается в тепле для большей пышности, не стоит создавать в помещении сквозняки, хлопать дверьми и окнами. Такое тесто очень капризно и опасть может даже от громкого звука.

Для пышных оладушек потребуются компоненты из этого списка:

  • литровый пакет молока;
  • 2 яйца;
  • 700 – 850 г муки;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • несколько столовых ложек сахарного песка;
  • щепотка соли.

Как завести тесто на оладушки:

  1. Наливаем в стакан подогретое молоко, кладем измельченные ножом прессованные дрожжи, сахар, осторожно размешиваем и ставим подходить.
  2. Взбиваем яйца в крепкую пену, бросив щепотку соли.
  3. Когда опара украсится «шапкой» пены, соединяем ее с яйцами. Не торопясь подсыпаем заранее просеянную муку, постепенно разбавляя полученный состав оставшимся молоком.
  4. Оформляем тесто требуемой консистенции. Возможно, муки понадобится несколько больше. Главное, чтобы готовая масса вышла достаточно густой и вязкой.
  5. Накрываем емкость с тестом и отправляем в место, где потеплее, на 45 – 50 минут. Можно даже укутать посуду полотенцем.

Когда тесто увеличится примерно в полтора раза, его останется только осторожно вымешать и приступить к обжариванию порций.



Готовим на основе кефира

Можно приготовить оладушки менее чем за час, если сделать тесто на кефире, добавив в него «быстрый» кулинарный разрыхлитель. Такой состав позволит основе подняться менее чем за полчаса.

Потребуется подготовить следующие продукты:

  • литровый пакет кефира;
  • покрупнее яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 800 – 850 г в/с муки;
  • понемногу обычной соли и сахара.

Готовить тесто на оладушки на кефире будем так:

  1. Смешиваем муку с разрыхлителем в глубокой миске, а после укладываем горкой.
  2. В центре массы делаем углубление, вбиваем туда яйцо, насыпаем сахар и соль.
  3. Начинаем перемешивать состав, понемногу добавляя кисломолочный продукт.
  4. Даем вымешанному, без комочков, тесту, постоять до появления пузырьков на поверхности, а затем жарим оладьи.

Совет. Чтобы оттенить вкус такой выпечки, стоит использовать ароматные добавки, например, ваниль или корицу.



Постный рецепт на воде без яиц

Постные оладьи на воде тоже могут быть очень вкусными, если с выдумкой подойти к подбору ингредиентов. В этом рецепте мы рассмотрим способ приготовления блюда на основе гречневых хлопьев с добавлением кураги.

Потребуются такие составляющие:

  • 0,6 – 0,7 л воды;
  • полтора стакана гречневых хлопьев;
  • 100 – 120 г кураги;
  • 75 – 80 г муки;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Как замесить тесто на оладушки:

  1. Высыпаем хлопья в миску, заливаем горячей водой, добавляем сахар и соль, размешиваем и даем разбухнуть.
  2. Промываем курагу, измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
  3. Когда хлопья остынут, соединяем их сухофруктами и заранее просеянной мукой. Вымешиваем получившееся неоднородное тесто и обжариваем оладьи.

На заметку. Подавать такое блюдо лучше с натуральным медом, или же присыпав оладушки смесью сладкой пудры, перемолотой корицы и толченых грецких орешков.



Тесто для пышных оладушек без дрожжей

Конечно, оладьи вкусны и сами по себе, но чтобы разнообразить рацион, лучше делать их с различными добавками. В этом разделе приведён рецепт такого блюда с тыквенной мякотью, причём тесто будет сделано на майонезе.

Нужно подготовить такие компоненты:

  • пакет майонеза объемом 200 г;
  • 3 яйца;
  • 280 – 320 г тыквенной мякоти;
  • 380 – 400 г муки;
  • 10 – 12 г соды;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Как готовить оладьи на майонезе с тыквой:

  1. Разрезаем тыквенную мякоть на маленькие кусочки, складываем в посуду с толстым дном, наливаем немного воды и тушим до мягкости.
  2. Когда продукт немного остынет, измельчаем его в мясорубке или блендере. Если на кухне имеется этот прибор, можно продолжить в нём и дальнейшую работу.
  3. Добавляем к мякоти майонез и яйца, соду, соль и сахар, перемешиваем.
  4. Подсыпая муку, придаем тесту требуемую вязкость, после чего оставляем его на четверть часа.
  5. Когда на поверхности образуется много пузырьков, начинаем жарить оладьи.

Лучшим дополнением к такому блюду станет жирная домашняя сметана.

На простокваше



Из простокваши получаются нежные и мягкие оладьи. А чтобы придать блюду пышность, стоит добавить в основу манную крупу и сухие дрожжи.

Понадобятся такие составляющие:

  • 0,7 – 0,8 л простокваши;
  • стакан манки;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • соль и сахар.

Как готовить манные оладушки на простокваше:

  1. Высыпаем манку и сахар в миску, кладем щепотку соли и заливаем простоквашей.
  2. Перемешиваем массу и даем ей постоять примерно полчаса.
  3. Взбиваем яйца, после чего отправляем их в миску с прочими продуктами, добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
  4. Маленькими порциями посыпаем муку, придаем тексту нужную консистенцию, а затем оставляем его на полчаса.
  5. Осторожно перемешиваем основу и начинаем жарить оладушки.

Внимание! Манке нужно обязательно дать разбухнуть, иначе она останется жесткой и «скрипучей», чем испортит блюдо.



На молоке и соде

Сделать оладушки на молочной основе пышными поможет обычная пищевая сода. Примечательно, что если дать тесту настояться в тепле, она действует не хуже, чем разрыхлитель.

Нужно подготовить такие продукты:

  • 3 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 12 г соды;
  • столовую ложку уксуса;
  • сахар и соль.

Готовим пышные молочные оладушки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью, затем вливаем подогретое молоко.
  2. Засыпаем в состав муку так, чтобы он получился густым. Разбиваем комочки.
  3. Вводим в тесто соду, погашенную уксусом, снова размешиваем и даем постоять примерно четверть часа, накрыв миску полотенцем.

На заметку. Чтобы оладьи не опали в процессе обжаривания, выкладывать тесто можно только на сильно разогретую сковороду.



Тесто для оладий на ряженке

Оладьи на ряженке получаются потрясающе вкусными и без всяких добавок, но здесь приведён рецепт этого блюда с бананом. Такой завтрак или десерт очень понравится домашним, особенно малышам.

Потребуются такие составляющие:

  • пол-литровый пакет ряженки;
  • пара куриных яиц;
  • большой спелый банан;
  • стакан муки;
  • сахар по вкусу;
  • 14 – 15 г соды;
  • щепотка ванили.

Как сделать блюдо:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока песок не растворится.
  2. Разминаем банановую мякоть, добавляем в будущее тесто.
  3. Кладем ваниль и соду, тщательно перемешиваем.
  4. Насыпаем муку, подливаем ряженку, разбиваем в тесте все комочки, а потом даем ему постоять недолго перед обжариванием.

Лучше всего подать такие оладушки, полив их шоколадной глазурью. Но если заниматься ее приготовлением желания нет, можно просто присыпать кусочки жареного теста сахарной пудрой, а еще украсить ягодами.

Вариант на ряженке

Еще один вариант приготовления оладий на основе ряженки — с яблоками на дрожжевом тесте.

Для создания такого десерта потребуются:

  • 0,7 – 0,8 л молока;
  • три яблока;
  • яйцо;
  • 480 – 500 г муки;
  • 35 – 40 г прессованных дрожжей;
  • сахар и соль.

Как сделать яблочные оладьи:

  1. Ставим опару из стакана ряженки, прессованных дрожжей, сахара и соли, дожидаемся появления пенки.
  2. За это время очищаем яблоки от сердцевины и плодоножек, при желании снимаем кожуру.
  3. Соединяем опару со взбитым яйцом, перемешиваем, кладем яблоки и муку.
  4. Постепенно доливая оставшуюся ряженку и разбивая комочки, доводим тесто до нужной консистенции.
  5. Даем основе подняться в течение часа, а затем приступаем к обжариванию.

Лучшим украшением для такого десерта станет сахарная пудра и толченые орехи.

На кислом молоке

Если молоко слегка подкисло, но не испортилось совсем, о чём будет свидетельствовать резкий гнилостный запах, можно сделать из него оладьи. А дополняют такое блюдо изюмом. Этот сухофрукт придаст ему особенную пикантность.

Потребуются такие составляющие:

  • 0,85 л кислого молока;
  • яйцо;
  • стакан изюма;
  • 650 г муки;
  • 12 г соды;
  • соль и сахар.

Как сделать тесто на молоке с изюмом для оладий:

  1. Кладем изюм в миску и заливаем водой, чтобы он разбух. Затем удаляем жидкость и сушим продукт на полотенце.
  2. Взбиваем яйцо с солью и сахаром, высыпаем муку.
  3. Растирая тесто вилкой или венчиком, постепенно вливаем подкисшее молоко, пока масса не приобретет требуемую густоту.
  4. Добавляем соду и изюм, перемешиваем и даем постоять основе четверть часа.

После этого можно обжаривать оладьи на раскаленном жире и подавать к столу горячими.

Как завести тесто на сметане

Плотными, но при этом довольно нежными получаются оладушки на основе сметаны. А чтобы сделать их еще сытнее, стоит добавить творог.

Понадобятся такие составляющие:

  • 0,2 кг сметаны;
  • упаковка творога;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • соль и сахар.

Как сделать десерт:

  1. Перетираем творог через сито или прокручиваем его в мясорубке.
  2. Добавляем взбитые яйца, перемешиваем, а затем вводим сметану.
  3. Кладем сахар и разрыхлитель, начинаем подсыпать муку.
  4. Развивая все комочки, доводим тесто до полугустого состояния, даем постоять полчаса.
  5. Жарим оладьи на растительном жире.

В качестве дополнения к такому блюду можно подать варенье, джем, сгущенное молоко или жидкий мед.

Рецепт для панкейков

Панкейки представляют собой маленькие и не слишком толстые кусочки жареного теста. Это нечто среднее между оладьями и блинами. Такое блюдо очень популярно в Америке, но и в России у него нашлось немало поклонников.

Для основы панкейков лучше всего использовать молоко, этот ингредиент обеспечит тесту нужную консистенцию, а готовым изделиям — мягкость и воздушность.

Понадобятся такие составляющие:

  • 0,65 л молока;
  • 3 яйца;
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложка соды;
  • сахар и соль.

Как сделать панкейки из молочного теста:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
  2. Вливаем стакан молока, перемешиваем и насыпаем муку.
  3. Работаем венчиком, разбивая комочки, или используем для этих целей погружной миксер.
  4. С помощью оставшегося молока придаем основе нужную консистенцию. Тесто должно быть не таким густым, как на оладьи, но всё-таки и не растекаться, как блинное. Требуется нечто среднее.
  5. Всыпаем соду, перемешиваем и даем основе недолго постоять.
  6. Когда поверхность покроется пузырьками, на сильном огне разогреваем в сковороде растительный жир.
  7. Убавляем нагрев до среднего, столовой ложкой выкладываем жидкое тесто на сковороду, жарим с обеих сторон.

Американцы едят панкейки с кленовым сиропом. Но в России приобрести этот продукт можно далеко не в каждом супермаркете. Отечественные хозяйки заменяют его жидким медом, а украшают панкейки свежими или замороженными ягодами.

Тесто из кабачков

В летние месяцы, когда кабачки можно приобрести на каждом рынке или в любом супермаркете, заплатив совсем немного денег, стоит попробовать сделать из них оладьи. Такое блюдо несложно приготовить, а вкус его получается замечательным.

Понадобится заготовить такие составляющие:

  • кабачок среднего размера;
  • яйцо;
  • 1/2 стакана муки;
  • соль и специи по желанию.

Как готовить кабачковые оладьи:

  1.  Сначала занимаемся овощем. Здесь предусмотрены два варианта: можно порезать его на куски, протушить и превратить в пюре с помощью блендера, или же измельчить на терке. Способ обработки не особенно повлияет на вкус готового блюда.
  2. Добавляем к кабачку яйцо, соль и специи. Перемешиваем.
  3. Насыпаем муку. Возможно, ее потребуется немного больше. Не страшно, если тесто получится слишком густым, тертые кабачки будут отдавать сок, что несколько разбавит массу.
  4. Выкладываем ложкой оладьи в сковородку и обжариваем до золотистой корочки.

Если есть время, стоит сделать к этому блюду соус. Для этого понадобится сметана или майонез, а также давленый чеснок и рубленая зелень. А подавать такие оладушки можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Основным преимуществом оладий является то, что это дешёвое блюдо, которое можно приготовить из доступных продуктов. А поскольку вариантов их создания существует немало, есть возможность каждый раз делать их по-новому.



Пожалуйста, поделитесь материалом: