Тесто на майонезе – это хоть и необычная, но очень вкусная основа, подходящая для приготовления любой выпечки: от пирогов, до сладких булочек с вареньем. Остатки салатной заправки больше не будут храниться в ожидании своего часа, а используются в дело.
Обратите внимание! Для приготовления основы для выпечки, можно использовать майонез любой фирмы и ценовой категории.
Содержание материала:
Универсальное тесто на майонезе для любой выпечки
Представленный рецепт теста подойдет для любой выпечки. Из него можно готовить пироги, сладкие булочки и пиццу.
Необходимые компоненты:
- 150 г майонеза;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 25 г быстродействующих дрожжей;
- 4 стакана просеянной муки;
- 250 мл воды.
Инструкция приготовления:
- Дрожжи следует залить теплой водой и отставить в сторону на 15 минут, чтобы они полностью растворились.
- К полученной смеси требуется добавить все ингредиенты, кроме муки.
- Муку необходимо вводить постепенно при постоянном помешивании, до получения однородного, эластичного теста.
Количество муки может меняться в зависимости от ее сорта и консистенции ингредиентов. Готовый продукт следует отставить в теплое место, чтобы оно поднялось, на 1,5 – 2 часа. После этого из теста можно готовить различную выпечку.
С добавлением сметаны
На майонезе и сметане получается нежнейшее тесто для пирога.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- 50 г густой сметаны;
- 200 г майонеза;
- 3 крупных куриных яйца;
- 250 г пшеничной муки;
- 10 г соды или разрыхлителя.
Поэтапный рецепт:
- Яйца, майонез и сметану следует перемешать венчиком или миксером в глубокой миске.
- В полученную смесь необходимо просеять муку, разрыхлитель.
- Тесто требуется перемешать ложкой или миксером на маленьких оборотах.
Представленный объем рассчитан на 8 порций. При необходимости количество ингредиентов можно сокращать или увеличивать вдвое.
Жидкое тесто на майонезе
Жидкое тесто с добавлением майонеза лучше всего подходит для заливного пирога.
Для его приготовления потребуется:
- 2 крупных куриных яйца или 3 маленьких;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 200 г пшеничной муки;
- 15 мл растительного или оливкового масла;
- 4 г разрыхлителя для теста или соды.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую тарелку необходимо разбить яйца. Их взбить миксером на медленных оборотах, постепенно добавляя майонез. При отсутствии миксера, можно использовать кухонный венчик.
- В отдельную емкость требуется просеять муку, смешанную с разрыхлителем.
- Просеянные ингредиенты нужно смешать с яичной смесью и растительным маслом.
Готовое тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Им можно заливать любую несладкую начинку, например, мясо, рыбу или овощи.
Как сделать для пиццы
Тесто для пиццы на майонезе обладает приятным вкусом и нежной текстурой. После запекания оно имеет хрустящую, но не сухую корочку.
Для его приготовления необходимо:
- 6 столовых ложек пшеничной муки;
- 3 крупных куриных яйца или 4 маленьких;
- 3 ст. л. майонеза.
Порядок действий:
- Яйца и майонез хорошо взбить при помощи блендера. Можно использовать венчик, но тогда приготовление займет более длительное время.
- В полученную массу следует добавить просеянную муку.
- Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
По данному рецепту получается довольно жидкое тесто. При выпекании пиццы, часть начинки может погрузиться внутрь, но это не повлияет на вкус готового блюда. Сыр, при приготовлении пиццы на жидкой основе, следует класть за 10 минут до полной готовности блюда.
Рецепт песочного теста
Песочное тесто с применением майонеза подходит для изготовления различной сладкой выпечки.
Для его приготовления потребуется:
- 4,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды;
- 250 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 крупных куриных яйца;
- щепотка ванилина.
Способы приготовления:
- Яйца, майонез и сахарный песок следует погрузить в миску и перемешать.
- К полученной массе необходимо добавить ванилин и соду.
- Постоянно помешивая, требуется небольшими порциями засыпать муку.
- К тесту следует добавить мелко порубленное масло и перемешать.
- Полученную массу необходимо выложить на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесить.
Готовое тесто требуется отправить в холодильник на полчаса, после чего с ним можно работать. Теплая основа для выпечки имеет липкую текстуру, что усложняет работу с ним.
Совет! Приготовьте домашний майонез. Он быстро готовится с применением проверенных компонентов, без добавок.
Майонез, добавленный в основу для выпечки, не ощущается. Он придает тесту необычайную мягкость и приятый вкус. Сладкая выпечка не выдаст своими вкусовыми качествами добавления столь необычного компонента, несмотря на его совсем несладкий вкус.