Если вы не знаете, как приготовить тесто на кыстыбый, то ознакомьтесь с данной публикацией. Здесь вы найдете классический рецепт, прочие способы приготовления, в том числе для вегетарианцев и постящихся. В каждом из вариантов приготовления вы узнаете, как самостоятельно сделать потрясающее, мягкое тесто, из которого получится вкуснейший кыстыбый!

Классическое тесто на кыстыбый

Традиционно тесто на кыстыбый делают на жирном коровьем молоке, без добавления воды. Именно этот рецепт рассмотрим в первую очередь.

 

Из ингредиентов понадобятся:

  • молоко коровье домашнее — 0,5 л (если нет такого, то купите с самым высоким процентом жирности, смешайте 1/1 с жидкими сливками);
  • мука пшеничная — 2-3 ст.;
  • соль — 1,5 ч. л.

Проще этого рецепта не найти, требуется минимум продуктов. Во время поста, а также вегетарианцам можно вместо молочного продукта использовать простую воду.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте молоко, так в нем будет лучше расходиться мука. Смешайте с солью, растворив все кристаллы.
  2. Небольшими порциями вводите муку, предварительно ее насытив кислородом с помощью просеивания.
  3. Выложите тесто на стол (сухой, припорошенный мукой), замесите руками. В процессе этого нужно тесто бить об стол, чтобы оно получилось более мягким.

Оберните тесто пищевой пленкой или же запакуйте в целлофановый пакет. Уберите отдыхать на 15-30 минут.



Готовим по-татарски

Кыстыбый по-татарски готовят множеством способов. Предлагаем рассмотреть еще один классический рецепт теста. Здесь ингредиентов присутствует больше, вкус отменный, тесто невероятно нежное, мягкое тесто.

Продукты:

  • сметана — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло, смешайте его со сметаной. Вбейте яйца, быстро перемешайте, добавив соль.
  2. Добавляя муку, перемешивайте ингредиенты вилкой, пока это будет возможно. Загустевшее тесто выложите на стол, продолжайте замешивать его руками.

Месить рекомендуется не менее 5 минут, но и дольше 10 тоже не стоит, так как тесто может получиться слишком тугим.

Несколько раз киньте тесто на стол, затем оберните пакетом и оставьте отдыхать на 20 минут.



Мягкая основа на кефире

Нежное тесто на кыстыбый получится на кефире или скисшем молоке. Рецептура не сложнее, чем в первых двух описанных вариациях.

Потребуются ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кефир нужно брать комнатной температуры или чуть теплее. Добавьте в него соду, оставьте на 5 минут, пойдут пузырьки — щелочь нейтрализована. Гасить уксусом соду не нужно, с этим справится кефир.
  2. Добавьте в кисломолочный продукт соль, яйцо, масло. Хорошо перемешайте.
  3. Муку выложите на стол горкой, в центре сделайте ямку, в нее влейте жидкое составляющее, замесите тесто. Можно приготовить и другим способом: всыпайте муку в чашу с кефиром, затем все выложите на стол и замесите.

Упакуйте тесто в пакет, оставьте отлеживаться на 15 минут (минимум).



Как сделать на молоке

Первый рецепт описан с применением молока. Но, используя этот ингредиент, можно сделать и другое тесто, не менее нежное и вкусное.

Потребуются продукты:

  • молоко — 0,5 л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.

Муки может потребоваться больше, помните о том, что еще нужна она для присыпки рабочей поверхности.

Метод приготовления:

  1. В молоко выложите соль и масло. Поставьте на огонь, снимите с плиты, когда масло полностью растает.
  2. Подождите, пока жидкость охладится до 35 градусов (потрогайте пальцем, если нет термометра, коже должно быть комфортно). Если не дождаться охлаждения, то белок от яйца свернется.
  3. Вбейте яйцо, добавьте муку, замесите тесто на столе.

Как и во всех предыдущих случаях, тесту нужно дать отдохнуть, обернув пленкой.

Тесто на кыстыбый на воде



Кыстыбый с картошкой — это вкусное и сытное блюдо, его можно адаптировать для поста, людей, которые не едят продукты животного происхождения. Приготовим вегетарианский кыстыбый на воде.

Для теста нужны следующие продукты:

  • мука — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.

Способ и приготовления:

  1. Воду налейте температурой в 35-38 градусов. Если нет термометра, то налейте такую, что будет немного теплее тела.
  2. Растворите в жидкости соль, добавьте подсолнечное масло.
  3. Малыми порциями вводите муку, помешивая, чтобы сразу разбивать комки.
  4. Выложите тесто на припыленную мукой доску, замешивайте руками в течение 5-7 минут.

Тесто еще не готово, ему нужно отдохнуть в среднем 15 минут.



Для выпечки с картошкой

Еще один рецепт потрясающего теста для кыстыбый. Он выручит, когда осталось в пакете молока менее, чем на стакан — не выливать же его!

Ингредиенты:

  • молоко (свежее или кислое, можно кефир) — 0,5 ст.;
  • майонез или сметана — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • мука — 2 ст. (в среднем);
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

 

Приготовление:

  1. Слегка разогрейте молоко с водой. Добавьте соль, майонез/сметану, яйцо, перемешайте.
  2. Смешайте жидкую основу с мукой, замесите тесто.
  3. После отдыха теста можно начинать катать из него лепешки, идеальная толщина которых – 7-10 мм.

Кыстыбый — идеальный вариант лакомства для чаепития, это и готовится просто, быстро, и на столе не задерживается. С картофельной начинкой лепешки заменят полноценный обед или ужин — сытно, калорийно, голода долго не будет ощущаться. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом: