Любители пельменей стараются не покупать их в магазине, а подготавливать их самостоятельно, ведь полуфабрикат заводского производства не сравнится по вкусу и качеству с домашними. Сегодня хотим поделиться простыми рецептами приготовления теста на кипятке для пельменей, с ним и готовить просто, и качество лепки получается просто потрясающим: пельмешки будут красивыми, не разварятся в воде в процессе кипения.

Классическое тесто на кипятке для пельменей

Это универсальное тесто на кипятке с яйцом, которое подойдет для пельменей с мясом, вареников и чебуреков. Податливое, мягкое, очень вкусное тесто, с которым стряпать только в удовольствие!

Потребуются ингредиенты:

  • мука — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь по количеству продукта во время замешивания теста.

Метод приготовления:

  1. Разделите муку на 2 части, одну насыпьте в чашу, в которой будете готовить тесто.
  2. Вскипятите стакан воды, тонкой струей вливайте в муку, помешивая, чтобы не получился ком клея.
  3. Вбейте яйцо в другую чашку, растворите в нем соль. Вылейте яйцо в муку, смешанную с кипятком. Всыпьте остатки муки, выложите все ингредиенты на стол и руками замесите тесто (по мере необходимости муку добавляйте, тесто не должно в итоге прилипать к рукам).

В процессе замешивания нужно несколько раз шлепнуть тесто об стол. Таким образом оно будет получаться более эластичным. Оберните продукт в пакет, оставьте отдыхать на полчаса.



Как обойтись без яиц

Если вы не любите яйца, не переносите, или их просто не оказалось в наличии дома, то можно приготовить тесто для пельменей и без них. На вкус это не повлияет, только немного на качество — пельмешки не будут так увеличиваться при варке, как те, что сделаны из теста на яйце.

Потребуются продукты:

  • вода — 1 ст.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ст.

Всего из трех составляющих получится пельменное тесто, которое очень вкусное и эластичное!

Приготовление:

  1. Налейте воду в эмалированную посуду, добавьте соль, поставьте на огонь. Когда начнет кипеть, начните добавлять треть муки, помешивайте.
  2. Снимите заготовку с огня, добавьте остатки муки, перемешивайте сначала вилкой, потом вывалите содержимое чашки на стол и замешивайте уже руками.

Месить тесто нужно не менее трех минут, так не останется комочков. Несколько раз шлепните ком теста об стол, затем оберните в пакет и оставьте лежать при комнатной температуре на 15-30 минут.



Рецепт для хлебопечки

Из хлебопечки выходит безумно хорошее тесто! Оно отменно промешано, вам не потребуется прилагать усилий и марать руки: аппарат сделает все сам, только вложите в него ингредиенты.

Потребуются из продуктов:

  • вода — 1,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. (примерно, может, чуть больше);
  • соль — 1 ст. л.

 

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, вылейте в чашу хлебопечки.
  2. В воду всыпьте соль, муку, вбейте яйцо.
  3. Выберите режим замешивания для бездрожжевого теста, время — 15 минут.
  4. По готовности тесто уберите в мешок из целлофана или оберните в пищевую пленку. Оставьте на столе на 20 минут, затем можете приступать к лепке пельменей.


Со сливочным маслом

Превосходное тесто, с которым легко работать, оно не будет липнуть. Вкус таких пельмешек просто восхитительный, нужно обязательно данным рецептом воспользоваться хоть раз, и другое тесто вы просто не будете больше готовить!

Ингредиенты:

  • вода — 1 ст.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ст.

Приготовление:

  1. Залейте масло водой и поставьте на огонь. После закипания дождитесь полного растворения масла, всыпьте соль в прописанном количестве, хорошо перемешайте, снимите с плиты.
  2. Небольшими порциями вводите муку, не прекращая размешивать. Когда вилкой более невозможно будет мешать, выложите компоненты на припыленную мукой поверхность стола или на доску.
  3. Замешивайте руками тесто, раз от раза шлепая его об стол (просто поднимайте на 20-30 см над столом и с небольшим усилием бросайте вниз).

Как и во всех прочих рецептах, обязательно тесту дайте отдохнуть. Времени для этого потребуется не менее 15 минут.

Эластичное пельменное тесто на кипятке



По всем прописанным рецептам заварное тесто для пельменей получается эластичным. Но предлагаемая далее основа будет еще более послушной, упругой. Этого можно добиться, добавив немного подсолнечного масла в состав.

Из ингредиентов нужно подготовить следующие:

  • мука — 3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Доведите до кипения воду, далее растворите в ней соль и добавьте масло.
  2. Всыпьте в воду половину муки, перемешайте, разбивая комочки.
  3. Вбейте яйцо, быстро перемешайте тесто, чтобы белок не успел свернуться. Добавьте остальную муку, замесите руками.

Тесто выложите в пакет, уберите на 30 минут отдыхать.



Простой вариант с яйцом

Самый простой и быстрый способ сделать пельменное тесто на кипятке — именно этот. Отнимет минимум усилий и времени, а результат обязательно порадует, получится потрясающее по качеству и вкусу эластичное пельменное тесто.

Из продуктов потребуются следующие:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.;
  • вода — 2/3 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, растворите в ней соль, введите половину муки и быстро размешайте.
  2. Вбейте яйца, опять быстро размешайте.
  3. На стол выложите оставшуюся муку, в нее — смесь из яиц, муки и воды. Замесите тесто сразу руками, по необходимости добавляя муку.
  4. Когда масса станет эластичной, перестанет липнуть к рукам, оберните ее в пакет, оставьте на 15 минут отлеживаться.

Напоследок хочется дать совет — работая с мукой, просевайте ее. Таким образом тесто будет получаться воздушней, мягче. Обязательно давайте тесту отдыхать после замешивания, клейковина должна распределиться равномерно, оставшиеся комочки разойдутся, вам будет проще работать с материалом, а блюдо выйдет не только вкуснее, но и краше. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: