Чтобы приготовить удачное тесто на кефире для пирога, кулинару не придется выстаивать долгие часы на кухне. Сегодня известно множество простых и очень понятных рецептов основы для выпечки. Лучшие из них подобраны в нашем материале.
Содержание материала:
Дрожжевое тесто на кефире для пирога
Ингредиенты: 2 ст.л. постного масла, 970 г высокосортной заранее просеянной муки, куриное яичко, стандартная пачка живых дрожжей, 2 ч.л. сахара-песка, полстакана кефира, 0,5 ч.л. поваренной соли.
- В небольшую, но глубокую тарелку руками крошатся дрожжи и заливаются небольшим количеством теплой водички. Под пленкой масса «вырастет» в два раза.
- Далее в опару заливается яйцо, теплый кефир, всыпаются оставшиеся сухие компоненты, кроме муки. Последним в смесь добавляется масло.
- Осталось минимальными порциями всыпать в будущее тесто муку и замешать его.
- Когда масса перестанет прилипать к пальцам, она выкладывается в промасленную миску и покрывается пленкой.
В теплом месте тесто будет подходить около 70 минут.
Рецепт приготовления без яиц
Ингредиенты: граненый стакан кефира, 0,5 ч.л. пищевой соды, 320 г высокосортной белой муки, 1 ст.л. рафинированного масла, 1 ч.л. поваренной соли.
- Мука высыпается в глубокую посуду первой. Желательно предварительно пару раз пропустить ее через мелкое сито.
- Туда же отправляется не холодный кефир, пищевая сода.
- В процессе замешивания в массу выливается масло, добавляется поваренная соль.
Важно не «забить» тесто мукой. Возможно, придется даже сократить количество сыпучего компонента. Используется тесто сразу после замешивания.
Без дрожжей
Ингредиенты: граненый стакан кефира средней жирности (можно – чуть подкисшего), по 0,5 ч.л. крупной соли и пищевой соды, 1,5-2 граненых стакана высокосортной муки.
- Первым делом в миску отправляется кефир. Кисломолочный продукт не должен быть холодным. Посуду для смешивания всех ингредиентов лучше всего использовать стеклянную.
- К не холодному кефиру высыпается пищевая сода. Нужно аккуратно перемешать лопаткой компоненты и оставить их в покое на 6-7 минут. За это время кисломолочный продукт начнет густеть, по его поверхности пойдут мелкие пузыри. В зависимости от качества ингредиентов на это может потребоваться и чуть больше времени.
- К подготовленному кефиру сразу же добавляется мука и соль. Желательно предварительно пропустить продукты через самое мелкое сито. Это позволит обогатить муку кислородом.
- Тесто замешивается широкой лопаткой, так как оно очень липкое. Руками делать это просто неудобно.
- Далее миска с замешанной массой затягивается пищевой пленкой и оставляется на 35-45 минут. Стоять тесто будет при комнатной температуре.
Из получившейся основы можно приготовить не только любой пирог, но даже домашнюю пиццу.
Универсальный рецепт с добавлением сметаны
Ингредиенты: 6 куриных яичек (крупных), стандартная пачка жирного сливочного масла, 3 граненых стакана высокосортной муки, по 0,5 стакана жирной сметаны, сахара-песка и свежего кефира, 0,25 ч.л. пищевой соды, щепотка ванильного сахара, 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.
- Сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре. Когда продукт хорошо размякнет, он взбивается специальной насадкой блендера. Постепенно в массу вводятся куриные яйца.
- Далее к перечисленным продуктам добавляется свежий кефир и густая сметана. Этот компонент подойдет как домашний, так и жирный магазинный продукт.
- Отдельно пищевая сода гасится лимонным соком. Как только смесь закипит, ее можно сразу же добавлять в основу для будущего теста.
- Добавляется два вида сахара. Ванильный состав нужно использовать только в том случае, если планируется приготовление сладкого пирога.
- В конце в массу просеивается мука. Делать это нужно небольшими порциями.
После тщательного перемешивания всех составляющих можно сразу формировать пирог с любой начинкой.
Быстрое тесто для пирогов на кефире
Ингредиенты: 3 куриных яичка крупного размера, 3,5-4 стандартных стакана высокосортной муки, пол-литра кефира с низким процентом жирности, 0,25 ч.л. пищевой соды, поваренная соль по вкусу.
- Это очень быстрое жидкое тесто на кефире, на приготовление которого уйдет не более 15 минут. Для начала свежие яйца присыпаются солью и тщательно взбиваются ручным миксером. Можно использовать для этого и обычный венчик. Главное, чтобы на поверхности яиц появилась легкая пенка.
- Яичная основа смешивается с кефиром. Желательно, чтобы кисломолочный продукт был не холодным.
- В получившуюся массу постепенно засыпается мука. Ее нужно предварительно просеять (1-2 раза) и засыпать в будущее заливное тесто на кефире для пирога небольшими порциями.
- Все компоненты тщательно перемешиваются.
Приступать к заливке начинки для будущего пирога им можно сразу же без предварительного настаивания теста.
Воздушное сдобное тесто
Ингредиенты: стандартный стакан нежирного кефира, пакетик (11 г) «моментальных» дрожжей, ½ стакана постного масла, 12 г поваренной соли, 25 г сахарного песка, 3 полные стакана высокосортной муки.
- В широкую посуду просеивается пшеничная мука. Туда же засыпаются быстрые дрожжи.
- В отдельной емкости масло смешивается с кефиром. Он может быть как свежий, так и просроченный. Главное, чтобы у кисломолочного продукта уже не появилось явного запаха брожения. Кефир всегда берется теплым, ведь это позволяет лучше активизировать «моментальные» дрожжи.
- В жидкую смесь засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Крупинки должны раствориться в кефире с маслом.
- Масса соединяется с мукой.
- Прямо в миске компоненты сначала перемешиваются ложкой, а потом – руками.
- Из теста (когда оно перестанет прилипать к пальцам), формируется аккуратный колобок, который покрывается полотенцем и убирается подальше от сквозняков.
Примерно через полчаса заготовка увеличится в размере и станет чуть более мягкой. Это значит, что тесто готово к дальнейшей разделке.