В данном разделе мы расскажем о том, как самостоятельно приготовить тесто для беляшей на кефире. Здесь выложены простые рецепты с дрожжами и без них, с которыми справится любая хозяйка, и тесто получится, словно пух!

Универсальный рецепт

Приготовить вкусные, сочные беляши — хорошая идея для семейного чаепития! Но, к сожалению, сегодня найти в магазине хорошее тесто не так уж и просто. Поэтому предлагаем поставить основу для изделий самостоятельно. Это поможет испечь действительно вкусные мясные пирожки! Сделаем дрожжевое тесто на кефире, оно подойдет не только для беляшей, но и для пирожков с иной начинкой, для пирогов.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • дрожжи свежие — 15 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • мука пшеничная в/с — 300-350 г.

Как приготовить тесто:

  1. Кефир нужно обязательно разогреть, в холодном дрожжи будут долго «просыпаться», и тесто не поднимется как следует. Но и не перегревайте жидкость, ее температура должна быть в пределах 35-38 градусов.
  2. Растворите в кефире дрожжи, сахар. Насыпьте треть подготовленной муки, тщательно перемешайте, используя вилку или венчик.
  3. Накройте чашу целлофановым пакетом, оставьте на 30 минут в теплом месте. Таким образом мы подготовим опару, благодаря этому шагу тесто будет подниматься быстро, получится пушистым. Опара должна запениться, если этого не произошло, то дрожжи были плохими – теста хорошего из них не выйдет. Запенилось — замечательно, все сделано правильно!
  4. В опару вбейте яйцо, перемешайте.
  5. Просейте оставшуюся муку, всыпьте в опару, замесите тесто. Это лучше делать руками, выложив содержимое миски на припорошенный мукой стол.
  6. Смажьте тесто подсолнечным маслом, положите обратно в чашку и накройте пакетом. Уберите в теплое место подниматься.

Когда тесто хорошо поднимется, не жалея, похлопыванием его опустите обратно. Так поступите еще 2 раза, а на третий подъем можно начинать печь беляши.



Быстрое тесто на кефире для беляшей

Когда хочется порадовать семью домашней выпечкой, но нет времени долго возиться с тестом, приготовьте его по этому рецепту. Результат получится не хуже, чем в первом варианте, но времени уйдет гораздо меньше.

Потребуются продукты:

  • кефир — 1,5 ст.;
  • мука — 450-550 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (при отсутствии замените содой – 0,5 ч. л., гасить не нужно);
  • соль — 2/3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.

Количество муки прописано с таким разбегом, потому что яйца могут быть разными – от С2 до отборных С0.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кефире комнатной температуры соду/разрыхлитель, сахар, масло, соль и яйца. Хорошо перемешайте, чтобы сухие компоненты растворились.
  2. Муку просейте, добавляйте небольшими горстями в жидкую основу, помешивая вилкой.
  3. Замесите тесто руками. Рекомендуется в течение данного процесса отбивать ком о стол, просто бросайте его на поверхность, опять месите. Отбить нужно около 20-30 раз.

Уберите тесто в пакет, оставьте на столе отлеживаться не менее 15 минут.



Хрустящая основа для выпечки с мясом

Чтобы получить пузыристое, хрустящее тесто, нужно приготовить его описанным далее способом. Беляши получатся отменными, при откусывании теста оно будет приятно похрустывать.

Состав:

  • кефир — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • мука — 600 г;
  • водка — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 1/3 ст.;
  • дрожжи сырые — 25 г.

 

Приготовление:

  1. Кефир слегка подогрейте, растворите в нем дрожжи, сахар, соль. Добавьте 1/4 подготовленной муки, накройте и оставьте на 30 минут.
  2. Воду доведите до кипения, залейте ее в 200 г муки, перемешайте, получится жидковатое тесто, напоминающее клейстер.
  3. Готовую опару влейте в запаренную кипятком муку, перемешайте. Добавьте водку, подсолнечное масло, остатки муки.

Замесите тесто, обмажьте его небольшим количеством подсолнечного масла, оставьте подниматься. Как и в первом рецепте, подготавливать хрустящие беляши начинать можно с четвертого подъема теста.



Готовим с дрожжами

Приготовим тесто для вкусных беляшей с использованием сухих дрожжей.

Один совет: не покупайте дешевые быстродействующие дрожжи: в большинстве случаев они не работают.

Продукты для теста:

  • кефир — 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 350-400 г;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Можно приготовить тесто без яйца, и в данном случае сода не потребуется.

Этапы приготовления теста:

  1. Подогрейте немного кефир, в него всыпьте дрожжи, сахар и соль. Растворите кристаллы сухих компонентов (дрожжи не растворятся). Замешайте в жидкой основе треть муки, перемешайте, оставьте на 15 минут под пакетом.
  2. В опару вбейте яйцо, добавьте соду, остатки муки. Замесите тесто, смажьте его маслом. Накройте миску с тестом полиэтиленом, уберите в тепло.

Когда тесто поднимется 3-4 раза, можно начинать работу с ним.

Вак-беляши на кефире



Некоторые предпочитают готовить именно вак-беляши, а не простые, и причины на то имеются весомые: нет дрожжей в составе, что позволяет быстро сделать тесто, вак-беляши не жарят во фритюре, а пекут в духовке, а это гораздо безобиднее для здоровья. Мясо в таких беляшах пропекается на сто процентов, чего не может гарантировать приготовление в процессе обжаривания, с чем сталкиваются неопытные кулинары. Итак, плюсов вак-беляшей перечислили достаточно, поэтому перейдем к главному вопросу: как приготовить вкусное тесто для них.

Составляющие компоненты:

  • кефир — 250 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль —  ч. л.

Сахар в данном рецепте отсутствует.

Приготовление:

  1. Масло нужно растопить, затем остудить и смешать с яйцами. Влейте в смесь кефир, добавьте соль и соду.
  2. Просейте муку, это сделает тесто более пушистым в итоге. Введите в жидкую основу небольшими порциями, замесите.
  3. Тесто нужно упаковать в мешок, дать ему отлежаться при комнатной температуре 15-30 минут.


Бездрожжевое тесто

И напоследок хочется предложить еще один вариант теста для беляшей без дрожжей. Вкус его будет разниться с тем, что приготовлено с дрожжами, но не в худшую и не в лучшую сторону: каждый вариант хорошо по-своему. Бездрожжевое тесто готовится быстрее в разы, оно неплохо поднимается при жарке, поэтому отличить по виду от дрожжевого сложно.

Ингредиенты:

  • кефир — 2 ст;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 500-600 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Кефир должен быть комнатной температуры. Если вы его заранее не достали, то подогрейте, ведь в холодной жидкости мука плохо расходится, и тесто выйдет жестким.
  2. В кефире растворите сахар и соль. Вбейте яйца, добавьте не гашеную соду и подсолнечное масло. Взбейте все ингредиенты венчиком.
  3. Муку всегда рекомендуется просеивать, прежде чем готовить из нее, ведь в этом процессе она насытится воздухом, и тесто получится более мягким, воздушным. Всыпьте муку в жидкость, замесите тесто.
  4. Запакуйте ком в пакет, дайте отдохнуть около 15 минут.

При покупке кефира для любого из описанных рецептов ориентируйтесь на его жирность. Не берите обезжиренный, процент выбирайте сами, но помните, что чем он выше, тем сытнее и вкуснее получатся беляши!

Не жалейте сил и времени на замес теста, уделяйте данному процессу не менее 5 минут, так оно будет более эластичным.

Домашние беляши с мясом — это очень вкусно, сытно, тем более, если и тесто приготовлено своими руками, из магазинного не добиться такого результата. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: