Кто не любит вареники?! Известное с детства угощение числится в списке любимых у многих хозяек. Правда, не всем удается получить действительно нежное, приятное, потрясающе вкусное яство. Весь секрет представленного блюда кроется в создании правильной для него основы, а потому следует научиться готовить идеальное тесто для вареников с картошкой. В этом помогут несколько популярных рецептов.
Содержание материала:
Универсальное тесто для вареников с картошкой
Базовый рецепт эластичной основы для домашних вареников сможет исполнить каждый, если запасётся терпением и в точности последует предложенным рекомендациям.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- вода/молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Этапы работы:
- Муку просеиваем на стол, даём ей время прогреться.
- Яйцо взбиваем со щепоткой соли вилкой или венчиком.
- Добавляем частями сыпучий продукт, после вливаем растительное масло.
- Вливаем питьевую воду или молоко и начинаем быстро замешивать тесто лопаткой. Не переживайте, оно не будет жидким или липким.
- Продолжаем работу до тех пор, пока не исчезнут все комки.
- Оформляем шар, оставляем на 10 минут «отдыхать».
- После разделяем тесто на несколько кусков, раскатываем каждую часть в воде пласта, выдавливаем чашкой круглые заготовки и переходим к лепке вареников из картофельной начинки.
Совет! Если часть теста останется, его моно заморозить, чтобы использовать в случае необходимости.
Готовим заварным способом
Тесто заварное не хуже подходит для вареников, чем его классический аналог. Подобная основа делает картофельное угощение намного мягче и нежнее.
Состав:
- мука – 2 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- кипяток – 200 мл;
- соль – щепотка.
Этапы работы:
- Муку просеиваем, соединяем с солью, собираем в виде горки. Делаем в ней небольшое углубление, вливаем сначала растительное масло, а затем кипяток.
- С помощью лопатки начинаем очень быстро замешивать тесто.
- Когда состав немного остынет, продолжаем работу руками. В процессе замеса не нужно добавлять муку – тесто получается пластичным и очень нежным на ощупь.
- Раскатываем его тонким пластом, вырезаем кружочки нужного размера.
- Лепим вареники с картофельно-луковой начинкой, затем готовим изделия на пару.
Как сделать на кефире
Тесто для вареников на кефире даёт возможность приготовить очень нежные и пышные изделия. Правда, варить их желательно не в воде, а в пароварке. Придётся немного потрудиться, но результат того стоит.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 550 г;
- кефир – 320 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Яйцо взбиваем вилкой вместе с солью. Когда состав станет однородным, соединяем его с немного подогретым кефиром.
- Муку просеиваем вместе с содой.
- Делаем в образовавшейся горке небольшую лунку, вливаем туда кефирно-яичную смесь.
- Начинаем быстро замешивать тесто прямо на столе. В случае необходимости можно добавить ещё немного муки.
- Получившаяся масса не должна прилипать к рукам, а быть мягкой и эластичной.
- Скатываем тесто в шар, отставляем на 15 минут набухать, затем разделяем его на отдельные элементы и привычным образом лепим вареники.
Дрожжевое тесто
Хотите получить очень пышное, мягкое и податливое в лепке тесто? Сделайте его на дрожжах по самому простому рецепту.
Состав:
- мука – 400 г;
- тёплая вода – 1 ст.;
- кефир – 100 мл;
- сухие (скорые) дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 15 мл.
Этапы работы:
- Вначале сделаем опару. Растворим в тёплой воде сахар, дрожжи и шепотку соли. Добавляем подогретый кефир.
- Всыпаем немного муки, чтобы получившийся состав был похож на жидковатую сметану. Ставим опару в тёплое место подходить.
- В это время просеиваем оставшуюся муку, соединяем её с подошедшей основой и постным маслом. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его в тепле для окончательного «созревания». Несколько раз обминаем поднявшуюся массу.
- Раскатываем заготовку толщиной 1 см, выдавливаем одинаковые кружочки и переходим к лепке вареников.
- Варить такое угощение лучше всего на пару, чтобы результат получился ещё нежнее и мягче.
Важно! Чтобы работа с тестом прошла быстрее, лучше использовать сухие дрожжи. С влажным компонентом результат будет лучше, но придётся затратить больше времени.
Постная основа для вареников с картофелем
Благодаря постной основе, можно продолжать наслаждаться любимыми варениками на протяжении всего поста, даже если он строгий. Главное – использовать подходящий рецепт теста для вареников.
Состав:
- мука – 500 г;
- вода – 260 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- соль – небольшая щепотка.
Этапы работы:
- Просеиваем пшеничную или любую другую муку. Соединяем ингредиент с солью. Добавляем растительное масло и немного подогретую воду.
- Замешиваем не слишком крутое тесто. Если в процессе работы понадобится ещё мука, используйте дополнительно примерно 100 г указанного компонента.
- Накрываем полученную массу полотенцем, оставляем «отдыхать» на 40–60 минут (в это время можно как раз заняться начинкой для вареников).
- После останется лишь раскатать тесто, оформить кружочки, наполнить их вкусной начинкой, тщательно зафиксировать края. Отварить в чуть посоленной питьевой воде.
Важно! По этому рецепту получается весьма эластичное тесто, не рвущееся и не разваливающееся в процессе приготовления. Потому вареники из такой основы можно спокойно готовить в жидком составе.
Рецептура на молоке
По мнению опытных кулинаров, самое вкусное тесто для вареников получается исключительно на молоке. Вареники из подобного продукта получаются чрезвычайно нежные и очень приятные на вкус.
Необходимые ингредиенты:
- молоко комнатной температуры – 210 мл;
- мука – 4 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Просеиваем в глубокую ёмкость половину указанного количества муки. Делаем в образованной горке небольшое углубление, помещаем туда яйцо, щепотку соли, после вливаем молоко.
- Начинаем аккуратно замешивать тесто, пользуясь ложкой. Периодически подсыпаем оставшуюся муку, продолжая соединять компоненты. Когда масса станет упругой, переходим к работе руками, пока продукт не достигнет требуемой упругости.
- Добавляем растительное масло, продолжайте процесс ещё несколько минут.
- Накрываем основу для вареников полотенцем, оставляем на 30 минут.
- После необходимо лишь разделить и раскатать тесто на небольшие, круглые и не совсем тонкие лепешки.
Оформить вареники с картофельной начинкой, сварить вкусное угощение, подать к столу в горячем виде с домашней сметаной.
Вариант на сыворотке
Чтобы вареники не разваривались в процессе приготовления и тепловой обработки, при этом были не менее вкусными, чем на молочной или кефирной основе, следует приготовить тесто на сыворотке.
Требуемые компоненты:
- мука – 3,5 ст.;
- вода – 50 мл;
- сыворотка – 220 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Немного подогретый кисломолочный продукт соединяем в просторной чаше с обычной водой (лучше заранее кипячёной и остывшей).
- Муку просеиваем, добавляем соль и соду.
- Тонкой струйкой вливаем сыворотку, одновременно перемешивая состав ложкой. Когда основа станет слишком густой, продолжаем процесс руками. Устраиваем замес эластичного и мягкого теста, работаем не менее 5 минут.
- Оставляем тесто на 30 минут «отдыхать», а затем используем для создания вареников из картофеля.
Если знаете, как приготовить тесто на вареники, да ещё и умеете делать это разнообразными способами, сможете получить любимое всеми угощение как с картофельной, так и другими, в том числе сладкими начинками.