Тесто для пирожков, на воде – 7 быстрых и простых рецептов
Каждая хозяйка хотя бы один раз в жизни пробовала делать пирожки. Традиционно в качестве жидкой основы для их приготовления используются различные молочные продукты. Но практика показывает, что тесто для пирожков на воде получается ничем не хуже классического варианта. Несколько оригинальных способов его приготовления стоит рассмотреть более подробно.
Тем, кто только начинает осваивать азы кулинарного искусства, сначала можно предложить попробовать самый простой вариант теста для пирожков на воде. Полуфабрикат готовится без использования дрожжей, что значительно упрощает работу начинающей хозяйке.
Для работы необходимо всего четыре основных компонента:
1 яйцо;
480 г муки пшеничной;
5 г поваренной соли;
300 мл горячей воды.
Методика приготовления такого теста предельно проста:
Горячую воду (примерно 60 градусов) налить в чашку. Туда же засыпать соль и перемешивать, пока она полностью не растворится.
Муку аккуратно просеять в глубокую миску.
В середине рукой сделать небольшое углубление. Вылить туда солевой раствор и, не спеша, перемешать. Работать можно обычной ложкой или даже ножом.
В полученную клейкую массу вбить яйцо. Дальнейшее перемешивание лучше вести руками. В результате должно получиться мягкое и в меру упругое тесто.
Скатать полученную массу в шар, присыпать его мукой и оставить на столе, примерно на полчаса.
Приготовленное тесто по праву считается универсальным. Из него можно делать не только мягкие и румяные пирожки, но также любую домашнюю выпечку.
С добавлением дрожжей
Никто не будет спорить, что дрожжевое тесто для пирожков все-таки подходит лучше всего.
Чтобы его приготовить, понадобится:
0,4 л теплой воды;
30 г прессованных дрожжей;
860-900 г пшеничной муки;
25 г сахара;
50 г подсолнечного масла;
1-2 щепотки соли.
Готовить тесто лучше на опаре. Делать это надо поэтапно:
Дрожжи поломать руками и сложить их в миску.
Туда же засыпать сахар. Продукты хорошо растереть ложкой. При этом дрожжи должны стать жидкими, а сахар полностью растаять.
Добавить в миску 0,2 л теплой (ни в коем случае не холодной!) воды и еще раз все перемешать.
Просеять 240 г муки и высыпать ее в миску. Тщательно перемешать. Эта негустая масса называется «опара». Ее необходимо поставить в теплое место приблизительно на 20-25 минут. За это время она должна увеличиться практически вдвое.
Добавить еще 0,2 л воды и частями (по одному стакану) вводить оставшуюся муку. В процессе перемешивания масса постепенно загустеет.
В заключение добавить масло и вымесить однородное, гладкое тесто.
Снова поставить его в теплое место на 20 минут.
После повторного подъема тесто необходимо еще раз хорошо обмять руками.
После этого уже можно будет приступать к формованию пирожков. При использовании сладких начинок в тесто можно добавлять больше сахара (50-75 г).
Бездрожжевая основа для выпечки
Тесто на воде без дрожжей тоже может быть достаточно пышным. Для этого можно использовать обычную питьевую соду, она будет играть роль разрыхлителя.
В этом случае для работы потребуется:
400 мл теплой воды;
650-700 г муки;
немного соли;
150 г маргарина (или масла сливочного);
6 г соды (гашеной).
Как правильно готовить из этих продуктов основу для пирожков:
Сначала в предварительно подогретой воде нужно растворить соль.
Добавить маргарин и перемешивать, пока он окончательно не расплавится.
Ввести часть муки и перемешать. Следить, чтобы не оставалось комков.
Добавить соду, погасив ее предварительно уксусом.
Засыпать остатки муки и произвести окончательный замес. Масса должна стать эластичной и практически не липнуть к рукам.
Обернуть комок теста пленкой и положить в морозильник на 10 минут.
После этого созревший полуфабрикат можно спокойно раскатывать в пласт и приступать к формованию изделий.
Тесто для жареных пирожков на воде
Для жареных пирожков хорошо делать тесто с использованием сухих дрожжей. Даже без соды и яиц оно будет пышным и одновременно эластичным. А сами пирожки после выпечки получаются мягкими и воздушными.
В состав такого теста входит:
0,3 л воды;
10 г соли;
50 г сахара;
450 г муки;
8 г сухих дрожжей;
65-70 г растительного масла.
Приготовить полуфабрикат сможет даже начинающий кулинар. Для этого нужно:
Дрожжи вместе с сахаром развести в теплой воде, добавив к ним 60 г муки.
Эту смесь поставить в теплое место буквально на 15 минут. Она должна начать «работать».
Добавить к дрожжам соль и все масло.
Порционно вводить муку. Продолжать перемешивание, пока тесто не перестанет липнуть к посуде и рукам.
Должна получиться однородная эластичная масса, которую надо снова поставить в теплое место еще на 15 минут.
Теперь тесто готово к работе. Его останется только разделить на части, а затем каждую раскатать и заполнить начинкой. Чтобы пирожки получались более пышными, их лучше обжаривать не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.
Тесто для пирожков на воде будет еще более пышным, если в качестве жидкой основы взять минералку. При этом она должна быть еще и газированной.
Для приготовления такого полуфабриката понадобится:
0,55 л минеральной воды;
белок одного яйца;
17 г сухих дрожжей;
1 кг муки;
30 мл любого растительного масла.
Готовится это тесто в два приема:
Первым делом в муку надо влить минералку. После этого сразу добавить масло и дрожжи. Ингредиенты тщательно перемешать.
Добавить яичный белок. Повторить перемешивание, а затем поставить полученную массу на 30-60 минут в теплое место для созревания.
Как только тесто увеличится в объеме примерно в два раза, его можно сразу начинать раскатывать и приступать к лепке заготовок. У такого полуфабриката есть одна интересная особенность. Дело в том, что приготовленные из него пирожки долго не черствеют, оставаясь мягкими и пышными.
Тесто для пирожков в духовке
Некоторым людям больше нравятся пирожки, которые выпекаются в духовом шкафу. Этот вариант термической обработки больше по душе сторонникам здорового питания. Изделия не пропитываются лишним жиром, оставаясь при этом сочными и мягкими. Чтобы пирожки получились пышными, не обязательно делать тесто на воде и дрожжах. В качестве ингредиента, придающего массе рыхлость и пышность, можно использовать обычный разрыхлитель или пекарский порошок. Кроме того, тесто должно быть ароматным. Для этого можно взять немного сметаны и майонеза.
Рецепт бездрожжевого пышного теста:
260 г муки;
5 г мелкой соли;
1 яйцо;
5 г разрыхлителя;
100 мл воды;
по 25 г майонеза и сметаны.
Чтобы сделать тесто, надо:
Муку пересыпать в миску.
Смешать ее с солью и разрыхлителем.
Сделать в муке рукой небольшое углубление, а затем поместить туда майонез, сметану и вбить яйцо.
Постепенно добавляя воду, перемешивать продукты. Должно получиться в меру крутое и достаточно эластичное тесто.
Дать готовой массе постоять буквально 10 минут.
Теперь можно приступать к следующей процедуре – формованию заготовок.
Самый быстрый рецепт
Этот рецепт будет особенно интересен тем хозяйкам, которые не любят много времени проводить на кухне. С его помощью можно будет быстро сделать тесто для пиццы или пирожков.
Понадобятся следующие ингредиенты:
230 мл теплой воды;
8 г сухих дрожжей;
400 г пшеничной муки;
35-40 г сахара;
щепотка соли;
50 г оливкового масла;
35 г жидкого меда.
Тесто готовится на удивление просто и быстро. Нужно только:
Муку просеять прямо в миску.
Добавить к ней сначала все сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар) и перемешать.
Ввести масло и мед.
Постепенно доливая воду, аккуратно перемешивать.
Загустевшую массу переложить на стол. Готовое тесто должно получиться однородным и упругим.
Обработать руки маслом и произвести окончательную обминку. После этого тесту надо дать немного созреть. Буквально через полчаса оно будет полностью готово к дальнейшей работе.
Если в дом неожиданно нагрянули гости, то с помощью этого рецепта их можно при желании угостить вкусными и ароматными пирожками. Причем для этого понадобится совсем немного времени.