Тесто для пельменей на минералке подойдет и для других изделий. В чем его преимущество? В том, что основа получается эластичной, легко поддается обработке, не разваливается при варке. Отбросьте старые дедовские способы, попробуйте новинку.
Содержание материала:
Классический рецепт теста на минералке
Из кухонной утвари нам понадобится всего лишь миска, ложка, венчик и сито.
Ингредиенты довольно просты:
- яйцо – 1 шт.;
- минеральная вода – 1 ст.;
- сахар и соль − по ½ ч. л.;
- мука высшего сорта – приблизительно, 600 г.
А теперь сам процесс изготовления пельменного теста:
- Насыпаем соль с сахаром к яйцу в глубокой тарелке.
- Вилкой или венчиком взбиваем.
- Выливаем газированную воду.
- Понемногу просеиваем в общую массу муку.
Это необходимо не только чтобы избавиться от примесей и комочков. Данное действие насыщает сыпучий компонент кислородом, который также придает воздушность тесту. - Вначале для размешивания пользуемся ложкой. Когда консистенция станет плотнее, выкладываем тесто на стол и продолжаем месить руками, пока масса не перестанет к ним прилипать.
- Кладем заготовку в тканевый мешочек и оставляем при комнатной температуре отдохнуть.
В это время происходит полное соединение ингредиентов. А пока есть возможность заняться начинкой.
С добавлением растительного масла
Многие заводят тесто на основе привычных продуктов, но попробуйте внести новый компонент.
Разберемся сначала зачем это нужно:
- Постное масло повышает эластичность теста.
- Основа пельменей при работе меньше липнет к рукам.
- Тесто долго не обветривается.
- Масло помогает быстро раздробить все комки.
Состав:
- минеральная вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и сахар − по вкусу (обычно кладут по ½ ч. л.);
- постное масло – 3 ст. л.;
- мука – 3 стакана.
Алгоритм действий:
- Как и в первом варианте, взбиваем соль, сахар и яйцо.
- Вливаем газировку с маслом.
- Лопаткой размешиваем, постепенно засыпая муку.
- Когда состав перестанет оставаться на ладошках, заворачиваем его и откладываем в сторону, чтобы отлежалось.
При выборе масла отдавайте предпочтение продукту без запаха.
Можете не сомневаться, попробовав однажды, вы будете всегда заводить тесто на минералке и растительном масле. Ведь оно нежное, эластичное и очень податливое.
Без соли и сахара
Известно, что соль добавляют в состав основы, не только исходя из вкусовых предпочтений. Она улучшает цвет, создает воздушные «карманы» в тесте и укрепляет в нём белки. Но что делать, если в силу обстоятельств нельзя употреблять эти два продукта? На помощь придет минеральная газированная вода.
Состав эластичного теста для пельменей:
- мука − 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло − 2 ст. л.;
- минералка − 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- В чашке смешиваем газированную воду с яйцом вилкой или венчиком.
- Подсыпая муку, заводим тугое тесто, которое обязательно должно отставать от ладоней.
- Закутав заготовку в пищевую пленку, оставляем ее примерно на 30 минут в стороне.
Стоит запомнить, что пельмени из такого теста варятся немного быстрее обычного.
Готовим с томатной пастой
Теперь давайте удивим всех своеобразным цветом и вкусом наших изделий.
Состав:
- просеянная мука − 500 г;
- минеральная вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста − 2 ст. л.;
- соль − 0,5 ч. л.;
- сахар − 1 ч. л.
В целом, способ изготовления этого теста для вареников и пельменей практически не отличается от уже описанных:
- Немного взбив яйцо со специями, добавляем кетчуп и минералку.
- Заранее просеянную муку засыпаем порциями и соединяем ингредиенты лопаткой или ложкой.
- Далее, продолжаем вымешивать состав на столе руками.
Количество муки может отличаться раз от раза. Это зависит от клейковины в ее составе.
Через некоторое время приступаем к лепке пельменей.
Вариант со сметаной
Прекрасный рецепт теста на минералке, который идеально подходит к таким начинкам как картофельное пюре, сладкая или соленая творожная масса, грибы и печень.
Перечень продуктов:
- мука − 3,5 полных стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- поваренная соль − 1 ч. л.;
- жирная сметана − 1/2 стакана;
- газировка − ½ стакана.
Действуем:
- Воспользовавшись ситом, просеиваем муку.
- Смешиваем сухие ингредиенты.
- Начинаем насыпать их небольшими порциями в большую чашку со сметаной, минеральной водой и взбитым яйцом.
- Круговыми движениями соединяем продукты.
- Когда истратим половину муки, выкладываем остаток на рабочую поверхность.
- Сверху тесто еще жидковато, потому доводим его обеими руками до идеального состояния, когда оно полностью перестанет липнуть к ладоням.
- Положим заготовку в полиэтиленовый мешочек, чтобы не обветрилось.
- Оставляем на столе отлежаться, а пока есть время подготовить начинку.
Не стоит забывать про кухонную бытовую технику, такую как комбайн и хлебопечка. Они с легкостью помогут сделать основу для пельменей и вареников. Только помните, что слишком долго такое тесто месить нельзя − оно может «затянуться», после чего будет трудно поддаваться раскатыванию.