Тот, кто хотя бы раз пробовал сам делать дома пельмени или вареники, знает, что правильно приготовленное тесто – это половина успеха. Оно должно быть нежным и одновременно прочным. Только тогда готовые изделия не будут разваливаться при варке. Это вполне реально, если делать тесто для пельменей на кипятке. У такого рецепта есть несколько вариантов.
Содержание материала:
Универсальное тесто для пельменей на кипятке
Начинающим хозяйкам первым делом нужно попробовать сделать самое простое тесто для пельменей на кипятке. В народе иногда его еще называют «универсальным». Конечно, ведь из такого полуфабриката получаются не только превосходные пельмени, но также очень вкусные манты, чебуреки и даже пироги. Для его приготовления нужно иметь:
- 480 грамм муки;
- 1 сырое яйцо;
- чуточку соли;
- 17 грамм постного масла;
- 1 полный стакан крутого кипятка.
Готовить тесто нужно поэтапно:
- Присолив яйцо, разбить его в миску и слегка взбить вилкой.
- Добавить сразу всю муку.
- Сверху залить масло. Хорошенько все перемешать.
- Отдельно вскипятить воду. Отмерить стакан кипятка и вылить его в миску. Не стоит опасаться, что масса превратится в клейстер. Все будет нормально.
- Перемешивать ложкой, пока содержимое миски не станет более-менее однородным.
- Полученную массу выложить на разделочную доску и произвести окончательный замес руками. При необходимости можно добавить еще немного муки.
Это тесто на пельмени, заваренное кипятком, не требует больше никакой обработки. Его смело можно отправлять на раскатку и лепку.
Без добавления яиц
Как показывает практика, заварное тесто для пельменей можно делать даже без яиц. При этом оно получается таким же мягким, упругим и податливым. А для работы нужны всего три основных компонента:
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 480 грамм муки;
- 125 миллилитров кипятка.
Готовится тесто очень быстро:
- Сначала в глубокой посуде муку смешать с подсолнечным маслом. Должна получиться густая, слегка крошковатая масса.
- Понемногу добавлять кипяток. Перемешивание лучше вести лопаткой, так как масса получается достаточно горячей. Необходимо стараться, чтобы в ней практически не было комочков.
- Как только тесто немного остынет, выложить его на стол и продолжать замес вручную.
Читайте также: заварное тесто
Для удобства массу можно скатать в колобок. По мере необходимости от него отрезать куски и раскатывать их в пласт. Остатки можно положить в морозильную камеру. Кстати нужно заметить, что тесто прекрасно переносить заморозку. Оно не трескается и не теряет в будущем своей первоначальной пластичности.
Рецепт приготовления на молоке
Для домашних пельменей и вареников хорошо делать заварное тесто на молоке. Для этого взять:
- 2 яйца;
- 635 грамм муки;
- 7-8 грамм поваренной соли;
- 17 грамм растительного масла;
- 245 миллилитров цельного молока.
Чтобы сделать такой полуфабрикат, надо:
- Просеянную муку смешать с солью и высыпать в таз.
- В центре горки сделать небольшое углубление, а затем вбить туда яйца.
- Сюда же залить масло и молоко, подогретое примерно до 50 градусов.
- Продукты перемешивать руками, пока не получится мягкое и гладкое тесто.
- Скатать массу в шар, обернуть его пленкой и оставить на столе для созревания на 45-50 минут.
За это время консистенция теста станет более нежной и однородной. Такой полуфабрикат легко раскатывать, а при формовании изделий он совершенно не липнет к рукам.
Эластичное заварное тесто в хлебопечке
С тех пор, как появилась хлебопечка, готовить тесто стало намного проще. Весь процесс занимает буквально несколько минут. Причем все происходит почти без участия самой хозяйки. Чтобы сделать с помощью обычной хлебопечки эластичное тесто для пельменей, понадобится:
- 375 грамм муки;
- 5 грамм поваренной соли;
- 50 грамм растительного масла;
- 180 миллилитров крутого кипятка.
Технологический процесс в данном случае предельно прост:
- В форму поместить сразу все продукты.
- Прикрыть плотно крышку и установить на панели программу «свежее тесто». Название может меняться в зависимости от конкретной модели хлебопечки. В среднем процедура замеса длится 14-15 минут.
После этого тесто обернуть пищевой пленкой, или положить в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии полуфабрикат должен пролежать где-то 20 минут при обычной комнатной температуре. После этого его можно использовать по назначению.
На минеральной воде
Мягкое, очень пышное и при этом достаточно эластичное тесто можно сделать даже на минералке. Причем воду следует брать сильногазированную. Чем больше в ней будет пузырьков, тем более воздушным и в то же время податливым получится тесто.
Готовить его из следующих продуктов:
- 3,5-4 стакана муки;
- 250 миллилитров газированной минеральной воды;
- 70-75 грамм растительного масла;
- по ½ чайной ложечки соли и сахара.
Как правильно делать тесто на газировке:
- Муку соединить с сахаром и солью, затем высыпать все это в глубокую миску.
- В серединке сделать руками небольшое углубление и осторожно влить туда масло.
- Аккуратно перемешивая ингредиенты, постепенно добавлять минералку. Получится пластичное, однородное и не липнущее к рукам тесто.
- Массу завернуть в пленку и положить на 60 минут в холодильник.
После созревания постное тесто можно раскатывать и приступать к формованию пельменей.
Вариант с яйцом
Используя минеральную воду, эластичное тесто можно приготовить и с добавлением яиц.
Потребуется:
- 600 грамм муки;
- 1 стакан газированной минералки;
- 4 грамма сахара;
- яйцо;
- 65-70 грамм масла растительного;
- 5 грамм мелкой соли.
Пошаговая инструкция:
- Разбить в миску яйцо.
- Добавить остальной состав (кроме муки). Продукты хорошенько перемешать венчиком. Масса сразу начинает пениться.
- Небольшими порциями вводить муку. На этом этапе для перемешивания лучше подойдет силиконовая лопатка.
- Как только масса станет достаточно плотной, и не будет растекаться, ее нужно перенести на стол. Окончательный замес будет происходить именно здесь. Дополнительно может понадобиться еще немного муки. Это обязательно надо учесть.
- Шар из теста прикрыть полотенцем (или пищевой пленкой) и отложить его в сторону на 20 минут.
По истечении времени полуфабрикат будет полностью готов к работе.
Супер-тесто на кипятке для пельменей
Чтобы сделать вкусные пельмени в условиях домашней кухни, опытные кулинары советуют использовать супер-тесто. Правда, для его приготовления понадобится уже другой набор продуктов:
- 2 сырые яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 480 грамм муки;
- щепотка соли;
- 250 миллилитров кипятка.
Методика приготовления полуфабриката:
- В кастрюле вскипятить воду.
- Положить в нее кусочек масла и посолить. Дождаться, пока продукты растворятся.
- Засыпать часть муки (160 грамм) и быстренько перемешать.
- Поочередно вбить яйца. Сначала перемешивать ложкой, а затем, когда масса чуть остынет, руками.
- Медленно, небольшими порциями ввести оставшуюся муку. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, замес можно прекратить.
- Полуфабрикат обернуть пленкой и дать ему минут 30 отдохнуть.
Получится просто изумительное тесто: мягкое, податливое, прочное и очень эластичное. Его легко раскатывать, а готовые изделия после лепки не трескаются. Кроме того, они не распадаются во время варки, оставаясь целыми и аппетитными.