Чтобы домашние пельмени получились вкусными и не разваливались после варки, нужно уметь приготовить для них правильное тесто. Причем яйца в него добавлять совсем не обязательно. Есть несколько интересных рецептов, с помощью которых в условиях домашней кухни можно сделать крутое и достаточно эластичное тесто для пельменей без яиц.
Содержание материала:
Классическое тесто для пельменей без яиц
Пельменное тесто считается самым простым полуфабрикатом. Многие хозяйки часто готовят его без использования яичных продуктов. Чтобы готовая масса получилась достаточно плотной и эластичной, необходимо во время работы учитывать два важных правила: использовать только качественные ингредиенты и строго соблюдать пропорции.
Классический вариант теста для пельменей без яиц предусматривает наличие трех основных компонентов, которые нужно брать в следующем соотношении:
- 250 мл теплой воды;
- 480 г пшеничной муки;
- 10 г поваренной соли.
Методика приготовления классического теста предельно проста:
- Сначала в теплой водичке надо растворить соль.
- Просеять муку, а затем высыпать ее горкой в миску. В центре сделать небольшое углубление.
- Залить в «воронку» соленую воду и произвести замес.
- Дать готовому тесту немного полежать, обернув его пищевой пленкой. Это даст возможность клейковине набухнуть. В результате тесто станет более эластичным.
Опытные кулинары советуют вести перемешивание теста не менее десяти минут. Только тогда удастся добиться желаемого результата.
Постный рецепт на воде
Используя овощные или рыбные начинки, пельмени можно готовить даже накануне религиозных праздников. При этом необходимо научиться делать постное тесто на воде без яиц. Вариантов здесь может быть много.
Самый простой из них предусматривает наличие следующих компонентов:
- 160 г муки;
- 45-55 г картофельного крахмала;
- 200 г ледяной воды;
- щепотка мелкой соли.
Чтобы сделать из всего этого хорошее тесто, надо:
- Муку высыпать горкой на стол. Предварительно ее обязательно нужно просеять. В середине сделать небольшое углубление.
- Крахмал соединить с водой (примерно 60 г).
- Эту смесь вылить в муку, посолить и тщательно все перемешать. Оставшуюся воду добавлять не сразу, а порционно.
Как только тесто станет достаточно пластичным, и не будет липнуть к рукам, можно приступать к его раскатке. Благодаря ледяной воде оно остается мягким и будет хорошо лепиться.
На минералке
Тесто для домашних пельменей можно делать также и на минеральной воде.
В этом случае по сравнению с предыдущими вариантами у него будет два основных преимущества:
- Масса обогатится полезными минералами.
- Благодаря воздушным пузырькам, присутствующим в газированной воде, перемешивать ингредиенты будет намного легче.
Для такого варианта потребуется:
- 0,65 кг муки;
- 250 мл газированной минеральной воды;
- 65-70 г масла растительного;
- 5 г соли.
Как следует готовить:
- Первым делом в отдельной посуде смешать соль с водой и маслом.
- Постепенно, небольшими порциями вводить муку. Перемешивать продукты сначала лучше венчиком, а уже потом руками.
- Крутую и достаточно плотную массу прикрыть влажным полотенцем и составить на столе, буквально на полчаса.
После такой процедуры тесто можно считать полностью готовым к дальнейшей обработке. Оно будет хорошо раскатываться даже в самый тонкий пласт.
Эластичное тесто для домашних пельменей
Если в качестве жидкой основы использовать смесь воды и цельного молока, получится еще более нежное и эластичное тесто.
В этом случае потребуется следующий набор ингредиентов:
- 320 г муки;
- щепотка соли;
- 750 мл обычной воды;
- 125 мл молока;
- 17 г масла растительного.
Готовится тесто в три приема:
- Просеянную заранее муку высыпать в глубокую посуду горкой. При желании ее можно сверху слегка присыпать сухими дрожжами (не обязательно).
- Отдельно воду смешать с молоком и солью.
- Добавить эту массу к муке.
- Полить продукты маслом и тщательно все перемешать.
В результате получится довольно плотный комок теста, который не будет расползаться по столу. Именно таким и должен быть идеальный полуфабрикат для пельменей.
Готовим на кефире
Как показывает практика, на кефире тоже можно замесить неплохое тесто для пельменей без яиц. Тем, кто привык к классическому варианту (с водой), этот способ может показаться не совсем обычным. Тем не менее, его обязательно стоит попробовать.
Для работы также потребуется всего три основных компонента:
- 300 г муки;
- 200 г кефира;
- 5 г соли.
На практике готовить тесто оказывается совсем не сложно:
- В глубокую емкость вылить кефир. При этом необходимо помнить, что он должен быть холодным. Жирность продукта в данном случае особого значения не имеет.
- Добавить соль и хорошо размешивать, пока она полностью не растворится.
- Продолжая перемешивание, малыми порциями вводить муку. В тесте не должны присутствовать комочки. Замес продолжать, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
- Завернуть тесто в пленку и дать ему полежать на столе где-то полчаса. Клейковина должна набухнуть.
- Через 30 минут повторить замес. Повторное перемешивание должно длиться примерно минут десять.
Теперь готовое тесто можно раскатывать и спокойно приступать к лепке. Пельмени из него получаются мягкие и пышные. Но варить их нужно осторожно. При длительном кипячении они действительно могут расползтись.
На растительном масле
Яйца в тесте обычно являются склеивающим компонентом. Без них масса будет уже не такой плотной и одновременно послушной. Но тесто для пельменей без яиц все-таки можно сделать более эластичным, если добавить в его рецептурный состав немного растительного масла. Во время лепки оно станет более податливым, и не будет так рваться.
В этом случае нужно взять:
- на 3 стакана муки 1 стакан обычной воды;
- 10 г соли;
- 35 г любого растительного масла.
Сделать это тесто также не составить большого труда:
- Сначала нужно смешать сухие ингредиенты (муку и соль).
- Добавить к ним отмеренное количество воды и хорошо перемешать. В таком виде масса должна постоять примерно четверть часа.
- Тщательно вымесить тесто.
- Добавить масло и продолжить перемешивание, пока комок не станет ровным и гладким.
За счет того, что тесто уже частично настоялось в процессе предварительного замешивания, его можно сразу использовать для раскатывания и лепить любимые пельмени. Причем оно даже будет меньше клеиться к столу.
Заварное тесто для пельменей без яиц
Всем известно, что мука с водой при высокой температуре заваривается, образуя вязкую, студенистую массу. Наличие ее в тесте сделает полуфабрикат более упругим. Такое заварное тесто для пельменей в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько минут.
Потребуется только иметь в наличии:
- 480 г пшеничной муки;
- 50 г подсолнечного дезодорированного масла;
- немного поваренной соли;
- 300 мл кипятка.
Готовится тесто быстро и легко:
- Сначала в миске надо соединить масло, соль и всю муку.
- Постепенно добавляя кипяток, произвести окончательный замес. Сначала для работы лучше использовать лопатку, чтобы не обжечься. Позже, когда масса немного охладиться, действовать можно руками.
В результате сразу получается очень эластичное тесто, которое будет прекрасно раскатываться. Причем оно совершенно не липнет к столу и рукам. Кроме того, из него можно слепить много пельменей впрок. Даже после длительного хранения в морозилке тесто, приготовленное на кипятке, сохранит свои уникальные свойства, и не будет трескаться при варке.