Рецептов теста для печенья много. Можно приготовить с имбирем, с творогом, на сметане, на кефире и даже на пиве. В нашей подборке собраны самые лучшие варианты.
Содержание материала:
Песочное тесто для печенья
Самый простой и быстрый вариант теста, благодаря которому вы сможете приготовить вкуснейшее, рассыпчатое печенье.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 260 г;
- корица – 1 ст. ложка;
- сахар – 110 г;
- вода – 4 ст. ложки теплой;
- сливочного масла – 110 г размягченного.
Приготовление:
- В сито засыпать муку и разрыхлитель. Просеять. Ввести сахар, засыпать корицу и залить водой.
- Поместить в готовую смесь масло и вымесить. Тесто выйдет приятным и мягким.
Чтобы выпечка из такого теста не получилась жесткой, перед тем как готовить, необходимо выдержать приготовленную массу в холодильнике не меньше часа.
Как приготовить с творогом?
Домашнее творожное тесто готовится легко, а получается свежим и пышным.
Ингредиенты:
- сахар – 75 г;
- творог – 240 г;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
- мука – 240 г;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 130 г.
Приготовление:
- Просеять при помощи сита муку.
- Порубить масло, соединить с мукой и перетереть (должна получится крошка). Растирать массу удобнее всего руками.
- Вилкой размять творог, затем взять сито и протереть его. Творог можно использовать любой жирности.
- Смешать творожную массу с крошкой, поместить соду и засыпать ванильным и обычным сахаром.
- Замесить тесто. Вымешивать необходимо подольше, до тех пор, пока у массы не исчезнет липкость.
Тесто для имбирного печенья
Выпечка из имбирного теста идеально подходит к новому году и рождеству. Попробовав один раз такое печенье, вы никогда не забудете его удивительный вкус, пряный аромат и хрустящую структуру.
Ингредиенты:
- гвоздика – 0,5 ч. ложки молотой;
- мука – 250 г;
- соль;
- кардамон – 0,5 ч. ложки;
- перец – 0,5 ч. ложки молотого;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка молотой;
- сливочное масло – 110 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- пудра сахарная – 110 г;
- какао – 1 ч. ложка;
- имбирь – 2 ч. ложки молотого.
Приготовление:
- За час до начала приготовления достать масло — к моменту замеса теста оно должно размягчится.
- В имбирь засыпать корицу, перец душистый, кардамон, соду и гвоздику. Подсолить, смешать, ввести муку, а затем засыпать какао. Размешать. Благодаря добавлению какао, лакомство выходит красивого темного окраса. Если любите светлое, этот ингредиент можно не добавлять.
- В чашу закинуть пудру и поместить масло. Включить миксер, все взбить.
- Влить мед (использовать только жидкий), затем яйца и перемешать, пока не получится смесь однородной консистенции.
- Смешать две полученные массы и замесить. Можно делать это венчиком или воспользоваться миксером. Доводим тесто до готовности руками. В результате оно получится мягкое и немного липкое.
Осталось поместить его в пакет или завернуть в пленку и убрать в холодильник. Выдержать час. За это время масса станет эластичной и податливой.
На сметане
Тесто на сметане получается эластичным, а печенье из него выходит мягким и может храниться несколько дней.
Полученное тесто не надо держать в холодильнике перед приготовлением.
Ингредиенты:
- сметана – 260 г;
- мука – 320 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 210 г;
- сок с лимона;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Масло для приготовления необходимо мягкое. Для этого следует подержать его в тепле около часа, а затем размять.
- Влить сметану, добавить мед и взбить.
- Выжать сок с лимона и перемешать.
- В муку ввести соду, просеять и добавить к масляной смеси.
- Замесить.
После всех манипуляций можно сразу начинать формирование печенья.
Тесто на пиве
Тесто на пиве для печенья очень бюджетное. А лакомство из него выходит слоящимся и вкусным.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочного масла – 250 г;
- муки – 450 г;
- пива – 250 мл.
Приготовление:
- Для этого теста, в отличии от предыдущих рецептов, масло понадобится охлажденным. Нужно взять терку крупного помола и натереть его.
- Смешать с мукой и перетереть руками — должна получится крошка.
- Залить пивом, влить яйцо, размешать и вымесить тесто.
- Поместить в пакет. Охлаждать в холодильнике два часа.
На майонезе
Выпечка из этого теста получается тающей во рту. Хозяйкам одно удовольствие готовить такое тесто, а домочадцам — кушать приготовленные сладости. Готовится все просто и быстро.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 200 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 575 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Масло подержать в тепле (оно должно стать мягким), залить майонезом и взбить.
- Влить яйцо, присыпать солью и подсыпать сахар. Добавить ванильный и взбить. Необходима однородная масса.
- Засыпать муку в сито, просеять и добавить разрыхлитель. Смешать с масляной смесью и вымесить, чтобы получилась гладкая масса.
- Готовое тесто поместить в кулинарный мешок и отсаживать на противень.
Вкусная основа на кефире
Если хочется домашней выпечки, а в холодильнике только кефир, то приготовить тесто на его основе очень просто.
Ингредиенты:
- кефир – 310 мл;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- мука – 550 г;
- масло – 2 ст. ложки подсолнечного;
- сахар – 130 г.
Приготовление:
- В кефир влить масло, добавить сахар и взбить. Должна получится кремообразная масса.
- Засыпать мукой, добавить соду и вымесить тесто.
- Поместить в пакет. Выдержать в холодильнике около часа. Масса должна охладиться.
Слоеное тесто для печенья
Это тесто можно заготавливать впрок и в большим количестве. Его допустимо заморозить, а при необходимости достать и готовить вкуснейшее печенье.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- соль;
- мука (1) – 100 г;
- сок лимонный – 0,5 ч. ложки (можно заменить на уксус);
- яйцо – 1 шт.;
- мука (2) – 300 г;
- вода холодная.
Приготовление:
- Маргарин перед приготовлением подержать в холодильнике, а после нарезать кусками. Засыпать муку (1). Взять нож и все вместе порубить — получится крошка. Комочки должны быть как можно меньше.
- Теперь нужно скатать шар, но замешивать не надо — достаточно просто сделать массу цельной.
- В муку (2) налить сок лимонный.
- Влить в стакан яйцо, залить его водой (жидкость должна покрыть 2/3) и перемешать.
- Залить муку этой смесью и замесить. Чтобы печенье не получилось жестким, тесто не делайте крутым. Потому муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить.
- Раскатать. Первую полученную массу поместить в центр раскатанного пласта. Завернуть, чтобы получился конверт. Пленкой не укрывать. Отправить в холодильник и подержать полчаса.
- Раскатать, снова свернуть и опять настоять в холодильнике полчаса. Повторить процесс еще два раза.
Как сделать основу для лакомства без яиц?
Из теста без яиц и соды получается мягкая и нежная выпечка.
Ингредиенты:
- крахмал – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар ванильный;
- пудра сахарная – 180 г;
- мука – 570 г;
- подсолнечное масло – 85 мл.
Приготовление:
- Масло должно быть размягченным. Засыпать в него половину пудры, добавить ванильный сахар и залить подсолнечное масло. Перемешать, используя миксер.
- Засыпать крахмал, добавить муку (стакан) и перемешать. Используйте ложку.
- Засыпать еще стакан муки и замесить.
- Засыпать оставшуюся муку и вымесить массу до готовности.
Пышное сдобное тесто для печенья
Для этого теста необходимо мало продуктов и готовится оно быстро и просто.
Ингредиенты:
- мука – 520 г;
- соль;
- яйцо – 4 шт.;
- пудра сахарная – 250 г;
- сливочное масло – 250 г.
Приготовление:
- Масло прогреть, присолить, перемешать и засыпать сахаром. Размешивать до однородного состояния.
- Залить яйцами, перемешать, поместить муку и добавить разрыхлитель. Замесить.
На этот процесс придется потратить где-то четверть часа. Масса должна стать гладкой и плотной. Если будет все еще прилипать к рукам, то следует добавить муку.