Изысканные пельмени на нежнейшем тесте с добавлением домашнег фарша просто тают во рту, заставляя взять ещё один кусочек. Даже итальянские равиоли не смогут сравниться со вкусом домашних маминых пельменей. Сможем ли мы повторить подвиги наших родителей и сделать такое же тесто для домашних пельменей?
Содержание материала:
Универсальный рецепт
При желании затратить минимум времени и сил на готовку, обратите внимание на универсальный рецепт. Вся его прелесть в том, что готовка займёт всего 15 минут.
Ингредиенты:
- яйцо;
- ложка соли;
- 3 стакана муки;
- 10 мл рафинированного масла;
- 200 мл кипятка.
Этапы приготовления:
- Взбиваем яйцо, сыплем соль, размешиваем.
- Засыпаем муку, заливаем растительное масло.
- Заливаем кипяток, перемешиваем ложкой.
- Месим массу руками, при необходимости добавляем муку.
Можно обойтись без масла, но его добавление придаст массе воздушности и эластичности.
Эластичное тесто для домашних пельменей
Боитесь, что пельмени развалятся, пока будут вариться? Обратите внимание на эластичное тесто для домашних пельменей, которое даже после заморозки не распадётся.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 2 яйца;
- 200 мл кипячёной воды;
- щепотка соли.
Этапы выполнения:
- Просеиваем муку через ситечко, чтобы получилась горка. Создаём в горке отверстие, куда добавляем яйца и соль.
- Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
- Постепенно вливаем воду, при этом помешивая смесь. Когда месить венчиком или вилкой станет трудно, начинаем делать руками. Чтобы тесто было эластичным, следите за количеством добавляемой воды. Точный объем жидкости зависит от сорта муки и размеров яиц, его придётся вычислить экспериментальным путем.
- Присыпаем полученную массу мукой, прикрываем полотенцем, оставляем на полчаса. Эластичное тесто для пельменей готово!
Совет. Чтобы тесто не прилипало к столу, кухонной утвари и скалке, достаточно просто посыпать рабочую поверхность, где оно будет раскатываться, мукой.
Простой вариант на воде
Не хотите заморачиваться? Простой вариант на воде был создан специально для вас.
Ингредиенты:
- 5 стаканов пшеничной муки;
- стакан холодной воды;
- яйцо;
- чайная ложка соли.
Этапы приготовления:
- В стакан с холодной водой сыпем щепотку соли, тщательно перемешиваем.
- В другой посуде взбиваем яйцо, добавляем яичную смесь к воде с солью.Снова тщательно размешиваем.
- Просеиваем 4 стакана муки, чтобы масса получилась эластичной. Делаем из неё горку.
- В горке формируем отверстие и заливаем туда яичную смесь.
- Перемешиваем лопаткой до получения однородной массы. Завершаем процесс замешивания теста руками, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- После того, как смесь достигла нужной консистенции, оставляем на полчаса. Готово!
Совет. Рецепт теста на пельмени на воде прост, но он имеет недостаток. Вкус изделий может показаться пресным. Чтобы избежать этого, просто добавьте в тесто любимые специи.
Как сделать в хлебопечке
Наличие хлебопечки – отличный повод приготовить домашние пельмени.
Перед тем как начать, внимательно прочитайте инструкцию, как сделать в хлебопечке мучные изделия и приготовьте состав продуктов:
- яйцо;
- 1,5 стакана воды;
- 10 мл рафинированного масла;
- пол чайной ложки сахара;
- щепотка соли;
- 500 грамм муки.
Этапы выполнения:
- Заливаем в миску хлебопечки воду, добавляем сахар, соль, муку, масло.
- Нажимаем на кнопку «Тесто пельмени/вареники» и ждём, пока аппарат закончит свою работу.
- Когда масса приготовится, хлебопечка подаст сигнал. Сначала лучше контролировать приготовление и, если надо, добавлять муку.
Тесто в хлебопечке выходит эластичным, воздушным, нежным, что не оставит никого равнодушным. А главное – это очень быстрый способ сделать домашние пельмени.
Вкусный рецепт: тесто “как пух” на кефире
На кипятке с растительным маслом
Тесто на кипятке с растительным маслом готовится достаточно быстро. Рецепт схож с традиционным способом, но здесь не нужны яйца, а список необходимых продуктов совсем короткий.
Ингредиенты:
- 150 мл кипятка;
- 500 грамм муки;
- 10 мл растительного масла.
Этапы приготовления:
- Смешиваем муку с подсолнечным маслом, в итоге получаем порошкообразную смесь.
- Понемногу добавляем кипяток, при этом помешиваем состав. Мешать нужно тщательно, чтобы будущие пельмени получились без комочков.
- Даем немного остыть.
- Выкладываем массу на стол и продолжаем месить руками.
- При необходимости добавляем муку. Тесто готово к раскатке.
Совет. Для придания пельменям своеобразного аромата вместо подсолнечного масла можно добавить оливковый аналог.
Тесто для пельменей на минералке
Удивительно, но минералку не только пьют, но и делают из неё невероятные по вкусу изделия. Тесто для пельменей на минералке всегда получается лёгким, воздушным и мягким за счёт пузырьков газа в воде.
Ингредиенты:
- 700 грамм пшеничной муки;
- яйцо;
- стакан сильно газированной воды;
- 50 мл подсолнечного масла (или 4 столовые ложки);
- соль и сахар по вкусу.
Чем больше газов будет в минеральной воде, тем мягче и воздушнее получатся пельмени.
Этапы приготовления:
- Добавляем в посудину все жидкие ингредиенты: яйцо, минералку, подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем с добавлением сахара и соли.
- Всыпаем муку по одной ложке с горкой. После каждой введённой ложки, тщательно размешиваем смесь.
- После того, как масса стала достаточно эластичной, выкладываем её на стол и месим руками в течение 15 минут. Для многих процесс покажется долгим, но это необходимо, чтобы все ингредиенты плотно сцепились друг с другом. Так пельмени не будут распадаться во время варки.
- Накрываем тесто целлофаном или тканью, и даём постоять в течение 30 минут.
- Все готово к раскатке. Приятного аппетита!
Без добавления яиц
Есть ещё один рецепт вкуснейшего теста без добавления яиц, который придётся по вкусу многим. Особенность этого рецепта заключается в том, что пельмени получаются невероятно пышными за счёт добавления кефира.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 500 грамм муки;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Добавляем в миску соль и муку. Тщательно смешиваем 2 компонента.
- Постепенно добавляем кефир, при этом постоянно мешаем массу. Ни в коем случае нельзя добавлять муку в кефир, пельмени получатся с комочками, от которых будет сложно избавиться!
- Перемешиваем тесто с кефиром тщательно и долго, чтобы полностью предотвратить возможность появления комков.
- Формируем из массы небольшой шарик, обматываем его плёнкой и помещаем в холодильник на час.
- Достаем массу и приступаем к её раскатке.
Яйца выступают в тесте в качестве разрыхлителя или компонента для придания пышности готовым пельменям. Этот ингредиент является вспомогательным, поэтому его наличие не обязательно, но и присутствие продукта не испортит вкус блюда.
Рецептов домашних пельменей много, но не каждый подойдёт именно вам. Лучше всего попробовать несколько вариантов приготовлений и решить, что из рассмотренного для вас – лучшее тесто для домашних пельменей. При желании можно даже создать свой собственный рецепт. Главное – фантазия и базовые знания о том, из чего нужно месить тесто.