Домашняя лапша – ароматная, нежная, выполненная из натуральных ингредиентов, – достойная альтернатива макаронным изделиям промышленного производства. А сколько вкусностей можно из нее приготовить: аппетитный куриный супчик, как в детстве у бабушки, полюбившийся многим удон с овощами и кунжутной заправкой или китайскую лапшу Вок, как в коробочках из фильмов с Джеки Чаном.
Если под рукой есть нужные продукты, замесить тесто для домашней лапши сможет даже неопытная хозяйка. Главное – заручиться вдохновением, а также четко следовать инструкции и советам именитых кулинаров.
Содержание материала:
Тесто для яичной лапши
Лапша на основе яиц – классика «макаронного жанра», в домашних условиях она получается легкой и нежной, ее можно приготовить непосредственно перед варкой или же сделать впрок, в герметичном пакете хранится продукт долго. Рецепт – простой, ингредиенты – общедоступные, необходимый кухонный инвентарь – минимальный, достаточно ножа, разделочной доски и скалки.
Чтобы приготовить тесто на яйцах для домашней лапши, понадобятся такие продукты:
- мука в/с (или из твердых сортов пшеницы) – 250-450 г, точное количество зависит от ее качества и размера яиц;
- желтки – 3 шт.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Слегка взбейте желтки с солью. Почему опытные кулинары рекомендуют исключить из приготовления лапши белки? Эта часть яйца отберет у готового продукта яркий желтый цвет, а бульон сделает мутным.
- Просейте во взбитую массу муку, так она окажется насыщенной кислородом.
- Добавьте масло и замесите крутое тесто. Мять его нужно до однородного состояния, гладкого и эластичного. Липнуть к рукам тесто не должно!
- Сформируйте шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте его на час «отдохнуть».
- Разделите тесто на куски, удобные для раскатывания.
- Посыпьте стол мукой и раскатывайте каждый кусок до тонкого состояния, но без фанатизма – 1-1,5 мм вполне достаточно.
- Повесьте их для просушивания (например, на спинку стула) на 10-30 минут. В помещении не должно быть сквозняков! Периодически переворачивайте и следите, чтобы они не пересушились.
- Каждый пласт нарежьте тонкими полосками. Предварительно его можно завернуть плотным рулетом или разрезать пополам, свернуть дважды, еще раз разрезать и уложить образовавшиеся куски друг на друга.
- Полуфабрикат готов – отправляем его в суп на 5 минут или хорошо просушиваем на свежем воздухе для дальнейшего хранения.
Такая яичная лапша варится быстро, отменно впитывает ароматы соседних ингредиентов, по цвету она насыщенно-желтая, бульон же, в противовес ей, получается идеально прозрачным.
Рецепт для лапшерезки
Для этого кухонного девайса идеально подходит яичное тесто, готовящееся всего из двух ингредиентов.
Нам понадобятся:
- мука – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.
Можно добавить еще щепотку соли, но при этом быть крайне осторожным, т.к. даже один до конца не растворившийся в яичной массе миниатюрный кристаллик способен повредить зубья прибора.
Как приготовить тесто для лапшерезки:
- Размешиваем вилкой или венчиком яйца и вливаем их в муку. Последней должно быть в два раза больше взбитой массы.
- Вымешиваем максимально крутое тесто, для этого муку постоянно подсыпаем.
- Придаем ему плоскую форму, слегка раскатав скалкой.
- На лапшерезке регулятор толщины выставляем на «1» – это максимальное значение. Прокатываем тесто несколько раз, пока оно не приобретет эластичность.
- Переставляем режим на «2» и продолжаем раскатку. Меняем режимы и повторяем действия, пока не дойдем до минимального значения (обычно это «8» или «9»), позволяющего получить идеально тонкий пласт теста.
- Надеваем насадку для лапши и выполняем нарезку.
- Готовый продукт хорошо просушиваем, предварительно разложив тонким слоем или развесив.
Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, длинной, использовать ее можно как для гарнира к мясным/рыбным/овощным блюдам, так и добавлять в супы/бульоны. Хранится она, не теряя своей формы и свойств, до двух-трех недель.
Заварное тесто для лапши
Такой рецепт теста понравится любительницам экспериментировать, когда классический вариант приготовления поднадоел или кажется не слишком удачным. Кипяток дает возможность получить удивительную мягкость и пластичность готового продукта.
Среди прочих достоинств:
- раскатывается без единого усилия;
- легко лепится;
- не липнет к рукам;
- не требует бесконечного подсыпания муки.
Кроме того, испортить заварное тесто практически невозможно.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кипяток – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- В крутой кипяток вливаем масло, солим полученную смесь, высыпаем 1⁄2 часть муки.
- Мешать миксером (установив насадку для теста) или 10-15 минут в хлебопечке в режиме «Тесто». Вначале получается масса непонятной консистенции с обилием комочков, но уже спустя несколько минут тесто становится гладким, эластичным и однородным.
- Продолжаем замешивать, постепенно добавляя оставшуюся часть муки. В итоге должно получиться крутое, при этом весьма мягкое тесто. Если вы его перемесили, ситуацию можно спасти с помощью обычного целлофанового пакета: поместите внутрь тесто на 30 минут, оно станет пластичнее, напоминая мягкий пластилин.
Вот и все, осталось только раскатать тонкие пласты и нарезать их длинными узкими полосками, как описывалось выше.
Из какого теста приготовить рисовую лапшу
Популярную в азиатской кухне рисовую лапшу несложно приготовить и в домашних условиях. Рецепт теста для нее мало чем отличается от яичного аналога, разница лишь в том, что вместо пшеничной муки применяется рисовая.
Ее можно приобрести в продуктовых гипермаркетах, или же получить в домашних условиях, пропустив предварительно вымытую и просушенную рисовую крупу через кофемолку, измельчив ее блендером или в кухонном комбайне.
Чтобы замесить тесто, понадобятся такие ингредиенты:
- 3 крупных яйца;
- щепотка соли;
- 0,5 кг рисовой муки.
Готовим так:
- В миску высыпаем муку.
- Делаем в ней углубление.
- Вбиваем яйца, солим, месим крутое тесто.
После этого его следует накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Остальные шаги идентичны описанным в предыдущих рецептах.
Для лапши-удон
Необычные макаронные изделия, похожие на толстые, длинные нити, на своей родине считаются фастфудом. Однако это не мешает продукту обладать высочайшим качеством. Готовится лапша-удон из пшеничной муки с добавлением воды и соли, от яичной разновидности отличается цветом, здесь он белоснежный. Оттенки могут варьироваться, все зависит от сорта используемой муки. Вариантов приготовления теста для домашней лапши-удон немало, воспользуемся базовым.
Ингредиенты:
• неочищенная пшеничная мука (обойная) – 500 г, в/с – 150 г;
• кипяток – 1 граненый стакан;
• соль – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Соль соединяем с кипятком, мешаем жидкость до полного растворения кристаллов.
- В отдельной посуде смешиваем два сорта муки.
- Делаем воронку, вливаем в нее соляной раствор, замешиваем тесто.
- Формируем из него шар, обматываем пищевой пленкой, раскатываем в тонкую лепешку.
- Складываем ее в несколько слоев и снова раскатываем, обмотав новым слоем пленки (можно использовать полиэтиленовый пакет). Повторяем цикл 4-6 раз.
- При получении гладкой, нежной структуры теста оставляем его «отдохнуть» на 4 часа.
- Раскатываем заготовку снова, до 3-миллиметровой толщины.
- Присыпаем мукой, сворачиваем в три слоя, острым ножом нарезаем кольцами шириной в 2-4 мм.
- Перекладываем полуфабрикат на разделочную доску или другую поверхность, удобную для помещения в морозилку. Подмораживаем лапшу-удон в течение 1 часа.
- Готовим из нее японские кулинарные шедевры – карэ-удон, темпуру-удон, яки-удон и т.д.
Неиспользованную лапшу можно хранить в морозилке в герметичной таре до 30 дней.
Как замесить тесто для вок-лапши
При приготовлении невероятно популярной лапши «в коробочке» значение имеют овощная и мясная составляющие, и, конечно же, соус. Самому макаронному изделию, на основе которого и базируется блюдо, как ни странно, столь пристальное внимание не уделяется.
При желании приготовить это китайское лакомство в домашних условиях замесить тесто можно из гречневой, рисовой или пшеничной муки, не менее востребована и яичная лапша Вок. Выбирайте вариант, который вам по душе, одинаково вкусный Wok и из фунчозы, и из собы.
Ингредиенты:
- мука на выбор (рисовая/гречневая/пшеничная) – 220 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль по вкусу.
Технология приготовления и специфика нарезки ничем не отличаются от уже рассмотренных рецептов:
- Яйца слегка взбиваем с солью.
- Добавляем 2/3 муки, месим тесто, постепенно подмешивая оставшуюся 1/3 часть муки.
- Добившись однородного, эластичного состояния теста, обматываем его полиэтиленовой пленкой, отправляем в холодильник на 30-60 минут.
- Раскатываем 2-миллиметровые пласты, сворачиваем их в рулеты.
- Режем соломкой, толщиной в 5 мм.
На этом процесс приготовления тонкой лапши завершен.
Тесто для лапши по-домашнему для супа
Время приготовления составляем 1 час. 20 минут – подготовительный этап, 40 минут – время, необходимое, чтобы тесто настоялось.
Ингредиенты:
- 1 яйцо на каждые 100 г муки (для кастрюли супа достаточно одной порции лапши);
- щепотка соли;
- чайная ложка растительного масла.
Пошаговое приготовление уже описано в рецепте яичной лапши, кроме того, учтите при готовке несколько полезных советов:
- Чтобы вымесить самое вкусное и нежное тесто для лапши по-домашнему для супа, вода не нужна совсем.
- Яйца лучше брать домашние, с ярко-оранжевым желтком, тогда и лапша получится вкусной и красивой.
- Главное в этом рецепте – очень тонко раскатать тесто и столь же тонко нарезать лепешку.
- Если супчик варится для детей, в тесто можно добавить природные красители, такие как томат или шпинат, готовый продукт получится цветным, поэтому привлекательным и аппетитным для деток.
Хотя вымешивание теста для домашней лапши требует определенных усилий, конечный результат ваши домочадцы оценят с лихвой. Ведь никакое разнообразие магазинных макаронных изделий не сравнится с натуральным, ароматным, приготовленным собственноручно блюдом!