Тесто для булочек на молоке с дрожжами позволит побаловать близких каждый вечер вкусной и ароматной выпечкой. Предлагаем семь быстрых и проверенных рецептов домашних булочек.
Содержание материала:
Тесто для булочек на молоке с сухими дрожжами
Рецептура:
- мука – примерно 500 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- молоко – ¾ стакана;
- яйца – 2 + 1 желток для смазывания;
- дрожжи из пакетика – 8 г;
- рафинированное масло – 50 мл.
Для начинки потребуются 5 ст. л. сахара и 500 г творога.
Приготовление булочек на молоке с сухими дрожжами займет около полутора часов:
- Соединить дрожжи и подогретое молоко, оставить на несколько минут.
- В просеянную муку добавить сахар и соль.
- Сначала замесить тесто жидкой консистенции.
- Убрать на полчаса в тепло.
- Добавить смесь масла и яиц, сделать мягкое тесто и подождать примерно полчаса.
- Из поднявшегося теста раскатать тонкий пласт.
- Равномерно разложить сладкую творожную начинку, закатать в рулет и порезать его на одинаковые кусочки.
Выложить булочки на смазанный маслом противень, верхушки помазать взбитым желтком. Выпекать примерно 25 минут.
Без добавления яиц
Невероятные булочки с начинкой из чеснока и зелени будут нарасхват на пикнике. Особенность рецепта – в тесте нет яиц.
Для булочек вам потребуются:
- мука – 2,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 6 г;
- щепотка соли;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- сливочное качественное масло – 1/3 пачки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп, петрушка или любая мелконарезанная зелень – 5-7 ст. л.;
- нерафинированное растительное масло – 2 ст. л.
Один желток все же понадобится – для смазывания.
Способ приготовления:
- Распустить дрожжи в теплом молоке, всыпать соль, сахар, растительное масло. Все хорошо перемешать и замесить нежное тесто.
- Накрыть полотенцем и убрать в тепло, пока не поднимется (30 минут, не больше).
- Чеснок натереть очень мелко.
- Соединить мягкое масло, зелень и чеснок.
- Сформировать из теста колбаску, порезать на одинаковые кусочки.
- Размять кусочки в плоские круглые лепешки.
- Каждую смазать чесночно-масляной смесью, сложить два раза, прижать полученный треугольник. Покрыть сверху желтком.
- Выпекать при среднем нагреве 15-25 минут, в зависимости от размера.
Ароматные булочки можно взять с собой для отдыха на природе. Дома они прекрасно сочетаются с борщом или любым супом.
Самый быстрый рецепт
Сладкие булочки «Вкусняшки» – недорогой и простой рецепт сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4,5 стакана;
- сахар – 2 ст. л. + 2/3 стакана для начинки;
- «живые» дрожжи – 50 г;
- кипяченая вода – 1,5 стакана;
- рафинированное растительное масло – 0,5 стакана;
- ванилин и соль – по вкусу.
Приготовление «вкусняшек»:
- В теплую воду добавить: дрожжи, сахар и 3 ст. л. муки. Оставить в тепле на 25 минут.
- После подъема добавить масло и ванилин, замесить нежное тесто.
- Раскатать пласт, осторожно смазать маслом, щедро присыпать сахаром, свернуть плотный рулет.
- Аккуратно порезать на равные кусочки, защипить каждую «вкусняшку» снизу и обмакнуть верхушкой в сахар.
Булочки будут готовы через 20-30 минут.
Тесто для булочек на молоке с дрожжами, тающее во рту
Вкусные синабоны обожают все сладкоежки! Ароматные и нежные домашние булочки с необычной сырной глазурью и корицей просто тают во рту!
Мягкое тесто:
- молоко – 1 стакан;
- свежие дрожжи – 25 г;
- слив. масло – 120 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт., среднего размера;
- соль – щепотка по вкусу;
- мука – 5-6 стаканов объемом 250 г.
Ароматная начинка:
- слив. масло – 50 г;
- корица в порошке – 80 г;
- сахар – примерно один стакан.
Вкусная глазурь:
- творожный сыр сливочный (качественный) – 250 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- слив. масло – 30-50 г.
Пошаговая инструкция:
Замешиваем тесто:
- Сначала слегка нагреваем молоко, затем распускаем дрожжи.
- Добавляем сахар и хорошо вымешиваем массу венчиком.
- Отставляем емкость в сторону.
- На маленьком огне растапливаем масло.
- Яйца взбиваем, но без фанатизма, до маленьких пузырьков.
- Вливаем в дрожжевую смесь масло, взбитые яйца и добавляем соль.
- Замешиваем гладкое и эластичное тесто.
- Накрытое тесто ставим в тепло на час-полтора. Объем увеличится примерно вдвое. Один раз в процессе нужно осадить.
Делаем начинку: корицу соединяем с сахаром. Потребуется кусочек масла для промазывания теста перед посыпанием сахарно-коричной смесью.
Чтобы масло стало мягким, его нужно заранее вытащить из холодильника.
Формируем синабон:
- Раскатываем тесто, получаем пластину 5-7 мм.
- Промазываем маслом, обильно посыпаем начинкой.
- Плотно заворачиваем рулет с длинной стороны, осторожно нарезаем острым ножом на равные кусочки так, чтобы не пострадала округлость будущих булочек.
- Получившиеся синабоны выпекаем до румяной верхушки. Для этого потребуется около 30 минут.
- Булочки вынимаем и оставляем временно на противне.
- Готовим массу для глазури: быстро взбиваем до гладкости масло, сыр и сах. пудру.
- Глазурью щедро поливаем готовую выпечку и оставляем немного пропитаться.
Считается, правильные синабоны должны быть теплыми. Но они остаются изумительно вкусными, даже когда остынут.
Готовим в хлебопечке
Функциональный агрегат сделает вкусное тесто без особых хлопот.
Ингредиенты:
- дрожжи – 3 ч. л.;
- мука – 4,5 стакана;
- теплая вода 0,5 стакана;
- сметана 0,5 стакана;
- 3 яйца (комнатной температуры – это важно);
- сахар – 6-7 ст. л.;
- на выбор – 6 ст. л.: слив. масла, маргарина или раст. масла;
- соль – ¾ ч. л.;
- ванилин.
Описание процесса:
- Все продукты поместить в хлебопечку, учитывая указанную последовательность.
- Включить режим «Тесто».
Спустя 1 час 50 минут прекрасное сдобное тесто готово!
Со сливочным маслом
Сладкие булочки с начинкой под ванильной заливкой вам обязательно понравятся. В оригинальном рецепте используется сливовое варенье с грецкими орехами. Экспериментировать с начинкой можно, сколько угодно.
Для приготовления сливочного теста вам потребуется:
- дрожжи свежие – 40 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- молоко 2,5 % – 330 мл;
- масло сливочное – 120 г;
- цедра с одного крупного лимона;
- мука – около килограмма;
- густое варенье или повидло – 6 ст. л.;
- орехи – примерно стакан;
- ванильный сахар – 30 г;
- жирное молоко или сливки для смазывания – 3 ст. л.
Как приготовить воздушные булочки из дрожжевого теста:
- В кастрюльку влить 75 мл молока и слегка подогреть. Затем добавить сахар, ввести дрожжи и основательно перемешать.
- Всыпать немного муки, растереть в однородную массу, накрыть салфеткой или пищевой пленкой, на 20 минут поставить в тепло.
- Взбить яйца, соединить с молоком и мягким маслом, хорошо размешать.
- В опару влить яично-сливочную смесь, добавить цедру, хорошо перемешать и замесить легкое тесто.
- Через час сделать маленькие шарики, размять, положить немного варенья и орехи, соединить края и скатать в булочку.
- Булочки плотно уложить в форму и оставить на полчаса.
- Пока они «подрастают», всыпать ванильный сахар в сливки.
- Выросшие в объеме булочки полить ванильной массой и выпекать около получаса до румяной корочки.https://www.youtube.com/watch?v=tygCcYsA_lk
Остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой. Так они будут еще вкуснее!
Тесто на молоке и дрожжах, приготовленное опарным способом
Нежные булочки с творогом и цедрой апельсина при выпекании пахнут просто волшебно и имеют такой же чудесный вкус.
Состав:
- творог жирностью 5-9% (еще лучше домашний, с рынка) – 180-200 г;
- молоко 2,5% – треть стакана;
- сахар – 3/4 стакана;
- масло сливочное – 60-80 г;
- 2 яйца (и один желток для смазывания);
- дрожжи в пакетике – 1 ч. л.;
- соль;
- просеянная мука – около 400 г;
- цедра одного большого апельсина.
Приготовление:
- В подогретом молоке распустить дрожжи, муку (2 ст. л.) и 2 ч. л. сахара и смешать. Отставить на полчаса.
- Размягченное масло размешать с сахаром и яйцами, посолить по вкусу.
- Массу тщательно взбить, добавить апельсиновую цедру и протертый творог без комочков.
- Замесить легкое тесто, отправить в тепло для подъема.
Смазанные желтком булочки можно украсить по желанию маком или кунжутом.
Творожные булочки получаются вкусными и воздушными. Их можно сделать и несладкими; тогда цедру нужно исключить.