Идея приготовления салатов в теплом виде вовсе не новая, появилось подобное блюдо еще во времена Римской империи, но лишь недавно современные шеф-повара возродили, видоизменили и усовершенствовали рецепт. Сегодня легкий, яркий, теплый салат с говядиной с сочным, гармоничным вкусом, – обязательный пункт в меню каждого именитого ресторана. Между тем, приготовить его не столь сложно и в домашних условиях: он может быть и сытной закуской, и основным блюдом, и отличным вариантом для гриль-пикника.
Содержание материала:
Теплый салат с говядиной и овощами
Утонченный вкус, который подарит безупречное сочетание мраморной говядины и сочных печеных овощей, оценят не только гурманы. Блюдо, близкое к шедеврам средиземноморской кухни, отлично подойдет и для диетического питания: в 100 г готового продукта – ∼181 ккал, 12 г белка, 10 г жиров и 8 г углеводов.
Ингредиенты:
- 550-600 г говядины;
- 180 г разноцветного перца;
- 100 г томатов (выбираем мясистые, некрупные плоды);
- 80 г репчатого или желтого лука;
- 100 г рассола огурцов;
- 3 чесночных зубчика;
- 5 шт. можжевельника (ягодок);
- по 30 г оливкового масла и бальзамического уксуса;
- соль, перец по вкусу;
- каперсы, маслины для украшения.
Мясо играет в салате доминирующую роль. Чтобы оно было сочным, а готовилось при этом максимально быстро, брать лучше вырезку.
Пошаговое приготовление:
- Мясо цельным куском натираем давленым чесноком и толчеными ягодами можжевельника, солим, перчим по вкусу, смазываем маслом. Раскаляем антипригарную сковороду (лучше с толстым дном), укладываем на нее несколько лавровых листов, дожидаемся легкого дымка – подобные манипуляции обеспечат эффект копчения и подарят мясу невероятно ароматные нотки вкуса. Стейк жарим 5 минут, несколько раз переворачивая.
- Нарезаем лук полукольцами, смешиваем с рассолом, ставим в СВЧ-печь на 60 секунд на максимальной мощности техники. Остужаем. Возьмите на заметку этот способ маринования лука, который в разы быстрее и полезнее привычного вымачивания овоща в уксусе.
- На нижней части помидоров делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем овощи кипятком на несколько минут. Удаляем размякшую шкурку. Нарезаем на дольки, не забывая убрать крупные семена и плодоножку.
- Перец запекаем полчаса при 200 градусах. Охлаждаем в герметичной посуде, можно пакете. Когда перец остынет, разрезаем его вдоль, удаляем семенную коробку, плодоножку, отслоившуюся шкурку и нарезаем мякоть продольными клинышками.
- Снова разогреваем духовку до 180 °С, выкладываем на противень «отдохнувшее» мясо и помидоры, запекаем 10-15 минут. Если овощи начнут пригорать, температуру уменьшаем, а время, соответственно, увеличиваем.
- Говядину режем тонкими слайсами. Мясо и помидоры слегка сдабриваем бальзамическим уксусом, хорошенько встряхиваем.
- На широкой тарелке собираем тёплый салат с говядиной и овощами. Последовательность слоев следующая: лук – мясо – томаты – перец. Украшаем смесью каперсов и маслин, еще раз сбрызгиваем уксусом. Тотчас подаем к столу.
Заправка для салата может быть самой разной – соусы Тартар или горчичный, на основе сметаны с зеленью. Отлично подойдет и вариант, приготовленный путем смешивания соков, выделившихся из мяса и перца при запекании, масла оливы и капли бальзамика. Экспериментируйте!
С добавлением рукколы
Ищете вариант легкого блюда для уютного летнего ужина на террасе? Идеальное решение – итальянский салат с говядиной и рукколой. Трава добавит ему приятную пряную горчинку и нотку требуемой остроты – самое оно для романтических отношений.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 120 г помидоров черри;
- 160 г рукколы;
- 5 г кунжута;
- 2 ст. л. масла (лучше оливкового);
- 0,5 ч. л. уксуса бальзамического;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо помещаем на 10 минут в морозильную камеру для удобства нарезания на тонкие длинные полоски, по аналогии с приготовлением бефстроганова. После нарезки маринуем говядину 10 минут в смеси соевого соуса и ол. масла (по 1 ст. л. каждого продукта). Обжариваем 5 минут на сильном огне с добавлением еще 1 ст. л. масла. Слегка остужаем.
- Черри разрезаем половинками.
- Сервируем блюдо порционно: на листья руколлы выкладываем мясо, потом черри.
Читайте также: салат с рукколой и креветками
Поливаем соком, оставшимся после жарки говядины, сбрызгиваем бальзамиком, посыпаем кунжутом.
Готовим с баклажанами
Яркий салат с пикантным вкусом, который скрасит будничный ужин или станет гастрономической изюминкой праздничного меню, готовится всего за полчаса.
Ингредиенты на 3 порции:
- 300 г говядины;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 баклажан;
- масло для жарки.
Для соуса:
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 ст. л. соевого соуса и сока лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- пучок петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем соломкой баклажаны, даем постоять 10-15 минут, сливаем образовавшуюся жидкость.
- Перец тоже нарезаем соломкой, морковь трем на «корейской» терке.
- Измельчаем чеснок, мелко рубим петрушку, смешиваем их со всеми остальными ингредиентами для заправки. Даем немного настояться.
- Мясо подготавливаем по аналогии с предыдущим рецептом. Быстро обжариваем на раскаленной сковороде с каплей масла.
- Добавляем морковку и баклажаны, пару минут обжариваем, затем высыпаем в сковороду перец, готовим еще несколько минут. Овощи не должны быть чрезмерно мягкими, а уж тем более расползаться.
Говядину с овощами выкладываем на широкую тарелку, поливаем соусом, в теплом виде подаем к столу.
Тайский теплый салат с говядиной
Тайский теплый салат с гармоничным сочетанием вкусов сочного мяса, овощей и многочисленных специй вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовится элементарно, времени занимает минимум, если не учитывать пару-тройку часов, необходимых для маринования говядины.
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 г мяса;
- 1 крупный красный болгарский перец;
- 2-3 огурца;
- пол кочана пекинской капусты;
- 1 перец чили;
- кунжут по вкусу.
Ингредиенты для маринада:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. меда;
- половина лайма;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 2/3 корня имбиря;
- соевый соус по вкусу.
Соль в маринаде отсутствует: ее успешно заменяют соевый соус и специи.
Пошаговое приготовление:
- Подмороженное мясо нарезаем тонкой соломкой. Чеснок попускаем через пресс, имбирь режем мелкими кусочками, из лайма выдавливаем сок. Готовим маринад путем смешивания всех ингредиентов. Заливаем им мясо, отправляем на 2 часа в холодильник.
- Листья пекинской капусты рвем руками в глубокой салатнице, в которой будет подаваться готовое блюдо.
- Нарезаем соломкой огурцы, болгарский перец, чили.
- Зерна кунжута пару минут обжариваем на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка. Время жарки можно даже слегка уменьшить, т. к. передержанный на огне кунжут будет горчить.
- Из промариновавшейся говядины убираем кусочки имбиря, мясо вместе с жидкостью выкладываем на раскаленную с небольшим количеством масла сковороду. Жарим до готовности (примерно 7-10 мин.).
- К пекинской капусте добавляем овощи, мясо вместе с маринадом и образовавшимся соком, посыпаем жареным кунжутом, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться 3-5 минут.
По прошествии отведённого времени вкуснейший тайский теплый салат готов к употреблению.
С болгарским перцем
Такая популярная ресторанная закуска запросто готовится и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 350 г говяжьей вырезки;
- красный болгарский перец;
- огурец;
- 2 корешка сельдерея;
- пучок кинзы.
Для заправки:
- сок из половинки лайма;
- зубчик чеснока;
- немного тертого имбиря (∼2 см корешок);
- по 2 ст. л. соевого соуса и арахисового масла.
Для маринования мяса:
- по 2 ст. л. соевого соуса и арахисового масла;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем компоненты для маринада, поливаем мясо, отправляем на холод на 1 час.
- Нарезаем средними кубиками перец, огурец – продольными полосками, сельдерей – тонкими дольками. Кинзу мелко рубим.
- Замаринованное мясо запекаем на фольге 20-30 минут при 220 градусах.
- Готовую говядину нарезаем тонкой соломкой, поливаем соусом, соединяем с болгарским перцем, огурцом, сельдереем, кинзой. Подаем к столу.
Для приготовления соуса попросту смешиваем все ингредиенты.
Закуска с фасолью
Очень вкусные теплые салаты получаются при смешивании говядины со стручковой фасолью и мягким сыром. Эффектное, простое и невероятно полезное блюдо для сторонников здоровой пищи.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г говядины;
- 4 горсти стручковой фасоли;
- листья любимого салата;
- 10 помидоров черри;
- 80 г мягкого сыра;
- 100 мл соевого соуса;
- соль, перец при необходимости.
Для заправки:
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. растительного масла (кунжутное, арахисовое, оливковое, пр.);
- лимонный сок по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо режем соломкой, маринуем в соевом соусе. Время варьируем, отталкиваясь от 10 минут.
- Фасоль обжариваем несколько минут в капле масла и соевого соуса. То же самое проделываем с помидорами, разрезанными на четвертинки (фасоль предварительно вынимаем со сковороды).
- Отдельно жарим говядину вместе с соусом, можно даже слегка потушить ее под крышкой для получения более мягкой структуры мяса.
- Для соуса смешиваем все 4 компонента.
- На блюдо выкладываем листья салата, затем фасоль, черри, говядину. Солим, перчим при необходимости. Поливаем заправкой. Добавляем кубики сыра и подаем к столу.
Теплый салат с говядиной и грибами
Еще одна сочная вариация вкусного теплого салата понравится поклонникам классического сочетания шампиньонов и мяса.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г вырезки;
- 100 г шампиньонов;
- 150 г салатного ассорти;
- 1 молодая луковица (можно взять порей);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Для заправки:
- по 100 г соевого соуса и растительного масла (берем свое любимое);
- 25 г винного уксуса;
- 7 г измельченного чеснока;
- небольшой пучок зелени.
Пошаговое приготовление:
- Блендером слегка взбиваем ингредиенты для заправки, даем ей время настояться.
- Вырезку поливаем маслом, жарим на раскаленной сковороде 4 минуты, мясо переворачиваем 1 раз. Оставляем готовую говядину на 5-10 минут, затем тонко нарезаем.
- В той же сковороде быстро обжариваем нарезанный лук. Отдельно обжариваем нарезанные пластинами грибы с добавлением соли и перца.
- На салатные листья выкладываем мясную «соломку», шампиньоны, лук, поливаем заправкой. Buon appetito!
Теплый салат с говядиной – благодатное поле для кулинарных экспериментов, значит, вполне можно добиться собственного авторского штриха. Удачи!