Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами 3 рецептами тефтелей в томатном соусе на сковороде. Это простое и сытное блюдо популярно не только в России и бывших союзных республиках, но и в европейских странах. В подборке представлены варианты из мяса, птицы и рыбы. А также рассказано, в чем их отличие от фрикаделек и котлет.
Содержание материала:
Тефтели всегда имеют форму шариков. Котлеты же могут быть приплюснутыми и округлыми или же продолговатыми и пышными. Но разница не только в форме, но и в панировке. Если первые можно обваливать перед обжаркой или запеканием только в муке (рисовой или пшеничной), то вторые панируют в сухарях, специальных смесях, измельченных хлопьях, дополняют эти составы толчеными орехами, тертым сыром, зеленью и специями.
Независимо от того, готовят тефтели на сковороде или в духовке, практически всегда их томят в соусе. Его делают с овощами, грибами, специями и зеленью, добавляя не только воду, но и разбавленную томатную пасту, горчицу или сметану, а также молоко или сливки. Котлеты же чаще готовят без подливки.
Фрикадельки и тефтели имеют одинаковую форму, но отличаются по размеру. Первые делают маленькими, величиной с грецкий орех, а вторые побольше. Кроме того, фрикадельки чаще всего являются лишь составляющей первых блюд, их всегда варят – в бульоне, воде или непосредственно в супе. А тефтели – самостоятельное блюдо, их обжаривают, тушат, готовят на пару.
Состав тефтелей – самый вариативный из трёх вышеперечисленных блюд. В него, кроме мясного или рыбного фарша, лука и специй, могут входить разнообразные крупы (рис, перловка, пшёнка, булгур), овсяные хлопья, картофель, капуста, творог, сыр, орехи, хлеб и панировочные сухари. Котлеты, как правило, делают из мяса, рыбы или птицы (причем не только из фарша, но и рубленных на мелкие кусочки) с добавлением хлеба, яиц и лука, реже – картофеля. А состав фрикаделек – самый простой: мясной или рыбный фарш и лук, иногда – хлеб, зелень и специи.
Исключение составляют шведские фрикадельки (köttbullar) – они больше напоминают котлеты или тефтели, но маленького размера.
Если вы любите плотные, упругие тефтели, делайте их из говядины, предпочитаете мягкие и рассыпчатые – используйте свинину. Я же буду готовить блюдо из смешанного фарша – так мясные шарики получатся нежными, но и не развалятся при тушении в томатном соусе. А еще добавлю пшеничную крупу – в ней много клейковины, она прекрасно справится с функцией «сцепки» и можно будет не класть яйцо.
Ингредиенты:
Примечание. Можете взять цельную пшеницу, тогда зернышки будут лучше ощущаться в блюде.
Как я готовлю:
Совет. Перед тем как выключить огонь, убедитесь, что тефтели готовы – разломите одну вилкой. Если внутри фарш еще розовый, надо тушить дальше.
Мясо птицы пресновато, поэтому томатный соус к таким тефтелям я делаю поострее – кладу чеснок и жгучий перец, а для аромата добавляю в подливку кинзу. Попробуйте!
Ингредиенты:
Порядок работы:
Прекрасным гарниром к такому блюду станет картофельное пюре. А если планируете легкий ужин – подайте свежий салатик или овощную нарезку.
Предлагаю приготовить это блюдо из кеты – ее розовая мякоть сделает его привлекательным, необычным и очень аппетитным. А в овощной соус я добавлю немного уксуса – для приятной кислинки.
Ингредиенты:
На заметку. Свежие помидоры можно заменить 3-4 столовыми ложками томатной пасты.
Пошаговый рецепт:
Вот так, легко и просто, можно сделать вкусный ужин. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте с удовольствием!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.