Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами 3 рецептами тефтелей в томатном соусе на сковороде. Это простое и сытное блюдо популярно не только в России и бывших союзных республиках, но и в европейских странах. В подборке представлены варианты из мяса, птицы и рыбы. А также рассказано, в чем их отличие от фрикаделек и котлет.
Содержание материала:
Чем тефтели отличаются от фрикаделек и котлет
Тефтели всегда имеют форму шариков. Котлеты же могут быть приплюснутыми и округлыми или же продолговатыми и пышными. Но разница не только в форме, но и в панировке. Если первые можно обваливать перед обжаркой или запеканием только в муке (рисовой или пшеничной), то вторые панируют в сухарях, специальных смесях, измельченных хлопьях, дополняют эти составы толчеными орехами, тертым сыром, зеленью и специями.
Независимо от того, готовят тефтели на сковороде или в духовке, практически всегда их томят в соусе. Его делают с овощами, грибами, специями и зеленью, добавляя не только воду, но и разбавленную томатную пасту, горчицу или сметану, а также молоко или сливки. Котлеты же чаще готовят без подливки.
Фрикадельки и тефтели имеют одинаковую форму, но отличаются по размеру. Первые делают маленькими, величиной с грецкий орех, а вторые побольше. Кроме того, фрикадельки чаще всего являются лишь составляющей первых блюд, их всегда варят – в бульоне, воде или непосредственно в супе. А тефтели – самостоятельное блюдо, их обжаривают, тушат, готовят на пару.
Состав тефтелей – самый вариативный из трёх вышеперечисленных блюд. В него, кроме мясного или рыбного фарша, лука и специй, могут входить разнообразные крупы (рис, перловка, пшёнка, булгур), овсяные хлопья, картофель, капуста, творог, сыр, орехи, хлеб и панировочные сухари. Котлеты, как правило, делают из мяса, рыбы или птицы (причем не только из фарша, но и рубленных на мелкие кусочки) с добавлением хлеба, яиц и лука, реже – картофеля. А состав фрикаделек – самый простой: мясной или рыбный фарш и лук, иногда – хлеб, зелень и специи.
Исключение составляют шведские фрикадельки (köttbullar) – они больше напоминают котлеты или тефтели, но маленького размера.
Рецепт мясных тефтелей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
Если вы любите плотные, упругие тефтели, делайте их из говядины, предпочитаете мягкие и рассыпчатые – используйте свинину. Я же буду готовить блюдо из смешанного фарша – так мясные шарики получатся нежными, но и не развалятся при тушении в томатном соусе. А еще добавлю пшеничную крупу – в ней много клейковины, она прекрасно справится с функцией «сцепки» и можно будет не класть яйцо.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 1 кг;
- пшеничная крупа дробленая – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л. для панировки и 1 ст. л. в подливу;
- вода – 300 мл;
- зелень – пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Примечание. Можете взять цельную пшеницу, тогда зернышки будут лучше ощущаться в блюде.
Как я готовлю:
- Промываю пшеницу, отвариваю 15-20 минут до полуготовности, даю остыть. Если это цельные зернышки, увеличиваю время до получаса.
- Очень мелко рублю лук ножом, выдавливаю чеснок через пресс.
- Соединяю подготовленные ингредиенты с фаршем.
- Добавляю соль, специи, тщательно вымешиваю.
- Высыпаю на блюдце муку для панировки, грею в большой сковороде растительное масло. Огонь делаю средним.
- Леплю тефтели из фарша (из расчета 2 шт. на порцию), панирую и жарю по 5-7 минут с каждой стороны.
- Соединяю томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляю водой, вымешиваю до исчезновения комочков.
- Добавляю соус в сковороду, накрываю крышкой, делаю огонь минимальным и тушу мясные шарики в томатном соусе 25-30 минут.
- За 5 минут до готовности посыпаю рубленой зеленью.
Совет. Перед тем как выключить огонь, убедитесь, что тефтели готовы – разломите одну вилкой. Если внутри фарш еще розовый, надо тушить дальше.
Нежное блюдо из птицы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5.
Мясо птицы пресновато, поэтому томатный соус к таким тефтелям я делаю поострее – кладу чеснок и жгучий перец, а для аромата добавляю в подливку кинзу. Попробуйте!
Ингредиенты:
- фарш из курицы или индейки (можно смешанный) – 600 г;
- рис – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 250 мл;
- перец жгучий – ½ стручка (если это порошковая приправа, то 1 ч. л. без горки);
- чеснок – 3-4 зубка;
- кинза – пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Порядок работы:
- Варю рис 15 минут (доводить до готовности не нужно), отцеживаю от жидкости, остужаю.
- Кладу крупу в фарш, вбиваю яйцо, солю, приправляю и вымешиваю.
- Делаю из получившейся массы круглые заготовки, по 2 шт. на порцию, обжариваю в разогретом растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Огонь устанавливаю средний.
- В другой сковороде припускаю давленый чеснок до мягкости (3-4 минуты). Масла наливаю совсем немного.
- Добавляю томатную пасту, измельченный жгучий перец, а через пару минут ввожу разведенную водой муку.
- Дожидаюсь закипания соуса, выливаю его к тефтелям, посыпаю блюдо зеленью и тушу на слабом огне под крышкой 20-25 минут.
Прекрасным гарниром к такому блюду станет картофельное пюре. А если планируете легкий ужин – подайте свежий салатик или овощную нарезку.
Рыбные тефтели в томатном соусе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4.
Предлагаю приготовить это блюдо из кеты – ее розовая мякоть сделает его привлекательным, необычным и очень аппетитным. А в овощной соус я добавлю немного уксуса – для приятной кислинки.
Ингредиенты:
- фарш из кеты – 500 г;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- уксус 6% – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
На заметку. Свежие помидоры можно заменить 3-4 столовыми ложками томатной пасты.
Пошаговый рецепт:
- Соединяю рыбный фарш с яйцом, манкой, мелко нарубленной луковицей, солью и специями. Вымешиваю и даю постоять полчаса – крупа должна разбухнуть.
- В это время готовлю соус – припускаю в сковороде на растительном масле нарезанную полукольцами вторую луковицу несколько минут, до мягкости. Огонь делаю средним.
- Ввожу измельченную на средней терке морковь, жарю четверть часа до золотистого цвета.
- Кладу нарезанные кубиками помидоры и продолжаю готовить, пока из них не выпарится часть жидкости – примерно 5 минут.
- Поливаю зажарку уксусом, добавляю воду, предварительно размешав в ней 1 ст. л. муки.
- Помешивая, довожу томатный соус до кипения и снимаю с огня.
- Теперь делаю заготовки из фарша – леплю 6-8 шариков, обваливаю в оставшейся муке и жарю на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны, налив в сковороду немного масла. Они должны хорошо зарумяниться.
- Добавляю подливу, делаю огонь минимальным и тушу блюдо под крышкой 20-25 минут.
Вот так, легко и просто, можно сделать вкусный ужин. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте с удовольствием!
Рецепт мясных тефтелей
Ингредиенты
- 1 кг. Свино-говяжий фарш
- 1 стакан Пшеничная крупа дробленая
- 1 шт. Лук
- 1-2 зубчика Чеснок
- 100 г. Томатная паста
- 3 ст.л. Сметана
- 3 для панировки и 1 в подливку ст.л. Мука
- 300 мл. Воды
- пучок Зелень
- по вкусу Соль, специи
- для обжарки Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Промываю пшеницу, отвариваю 15-20 минут до полуготовности, даю остыть. Если это цельные зернышки, увеличиваю время до получаса.
- Очень мелко рублю лук ножом, выдавливаю чеснок через пресс.
- Соединяю подготовленные ингредиенты с фаршем.
- Добавляю соль, специи, тщательно вымешиваю.
- Высыпаю на блюдце муку для панировки, грею в большой сковороде растительное масло. Огонь делаю средним.
- Леплю тефтели из фарша (из расчета 2 шт. на порцию), панирую и жарю по 5-7 минут с каждой стороны.
- Соединяю томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляю водой, вымешиваю до исчезновения комочков.
- Добавляю соус в сковороду, накрываю крышкой, делаю огонь минимальным и тушу мясные шарики в томатном соусе 25-30 минут.
- За 5 минут до готовности посыпаю рубленой зеленью.