Крупа не является обязательной составляющей фарша для тефтелей. Но многие хозяйки предпочитают добавлять рис. Чаще всего это делают в целях экономии – даже из небольшого кусочка мяса можно приготовить ужин на всю семью. А также рисовые зернышки при термической обработке выделяют много клейковины, помогая мясным шарикам держать форму, что избавляет от необходимости класть в фарш яйцо. Однако эта крупа не всем по вкусу. И сегодня я расскажу, как приготовить тефтели без риса в духовке.

Тефтели из фарша с перловкой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8.
тефтели из фарша с перловкой
Фото: homeandplate.com

Это блюдо я готовлю в подливе из овощей. Тефтели получаются мягкими, нежными и невероятно сочными. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • мясной фарш (лучше смешанный) – 1 кг;
  • перловая крупа – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 100 г для панировки + 3 ст. л. в подливу;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – для пассерования овощей.

Внимание! Если у вас получилось больше или меньше фарша, чем указано в рецептуре, то и количество перловки должно быть другим. Оптимальное соотношение – 1 часть крупы на 4 части мясной массы.

Порядок работы:

  1. Отварите перловку до готовности в течение 30 минут, немного подсолив воду, затем слейте жидкость и остудите. Чтобы крупа получилась мягкой, предварительно замочите ее на несколько часов.
  2. Мелко порубите ножом или натрите на терке одну луковицу, положите в фарш.
  3. Добавьте яйцо, перловку, посолите, поперчите и вымешайте массу.
  4. Сделайте небольшие шарики из расчета 2 шт. на порцию. Обваляйте их в муке и выложите в глубокую емкость для запекания. Смазывать ее не нужно.
  5. Приготовьте подливу – на растительном масле припустите 4-5 минут оставшийся лук, порезанный тонкими полукольцами. Он должен стать мягким.
  6. Введите тертую морковь и готовьте еще 10 минут. Затем влейте воду, предварительно добавив в нее муку и размешав до исчезновения комочков, положите специи и соль и дождитесь, пока подлива закипит.
  7. Залейте получившимся овощным соусом тефтели и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Гарнир к этому блюду не обязателен – здесь есть мясо, крупа и овощи. Но вы можете дополнить тефтели в подливке свежим салатиком или картофельным пюре.



Говяжьи тефтели с орехами и сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6.
говяжьи тефтели с орехами и сыром
Фото: dudethatcookz.com

Орехи и сыр содержат много жиров, что добавляет блюду сытности. Еще один плюс – получается очень вкусно и необычно. Можно приготовить такие тефтели и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • крошки белого пшеничного хлеба – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фундук (можно заменить грецкими орехами) – 70-80 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Измельчите лук небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс, раздавите орехи скалкой или прокрутите в мясорубке.
  2. Добавьте подготовленные ингредиенты к мясному фаршу, всыпьте хлебные крошки, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
  3. Вымешайте массу до однородности и сделайте из нее небольшие шарики, примерно по 3 шт. на 1 порцию.
  4. Обваляйте заготовки в муке и поджарьте на растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны. Огонь должен быть средним. Сковороду лучше взять со съемной ручкой, чтобы можно было в ней же отправить блюдо в духовку.
  5. Залейте тефтели молоком, убавьте нагрев до минимума, дождитесь закипания.
  6. Переместите емкость в разогретую до 170 градусов духовку и готовьте 15 минут.
  7. Затем достаньте сковороду, посыпьте тефтели тертым сыром и поставьте обратно. Когда стружка расплавится, вынимайте блюдо.

На заметку. Такие тефтели можно приготовить и в мультиварке – сложить в чашу обжаренные порции, залить молоком и установить программу «Мультиповар» на 10-15 минут. Затем присыпать блюдо сыром, осторожно перемешать и сразу подавать к столу.



Что ещё можно добавить вместо риса

Вместо риса и перловки при приготовлении тефтелей можно добавлять в фарш гречку, манку, пшеницу, овсянку, пшено, булгур или кус-кус. Главное – помнить, что все крупы в процессе термической обработки увеличиваются в объеме, и придерживаться указанных пропорций. Основой блюда должно оставаться мясо.

Если отойти от традиционных и наиболее распространенных способов приготовления тефтелей, и проявить фантазию, можно использовать для приготовления этого блюда не только крупы, но и другие ингредиенты. К примеру, измельченный на мелкой терке сырой картофель, морковь, кабачки, белокочанную или пекинскую капусту. Любители грибов могут дополнить мясо шампиньонами, вешенками, опятами или лисичками, предварительно их отварив и порезав. Не бойтесь экспериментировать, иногда из несочетаемых на первый взгляд продуктов получаются потрясающие блюда.



Тефтели из фарша с перловкой

Это блюдо я готовлю в подливе из овощей. Тефтели получаются мягкими, нежными и невероятно сочными. Попробуйте!
Подготовка10 mins
Приготовление1 hr 20 mins
Общее время1 hr 30 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 3725.89kcal

Ингредиенты

  • 1 кг Мясной фарш (лучше смешанный)
  • 250 г Перловая крупа
  • 1 шт. Яйцо
  • 3 головки Лук
  • 2-3 шт. Морковь
  • по вкусу Соль, перец
  • 176 г Мука
  • 1 л Вода
  • для пассерования овощей Масло растительное

Пошаговая инструкция

  • Отварите перловку до готовности в течение 30 минут, немного подсолив воду, затем слейте жидкость и остудите. Чтобы крупа получилась мягкой, предварительно замочите ее на несколько часов.
  • Мелко порубите ножом или натрите на терке одну луковицу, положите в фарш.
  • Добавьте яйцо, перловку, посолите, поперчите и вымешайте массу.
  • Сделайте небольшие шарики из расчета 2 шт. на порцию. Обваляйте их в муке и выложите в глубокую емкость для запекания. Смазывать ее не нужно.
  • Приготовьте подливу – на растительном масле припустите 4-5 минут оставшийся лук, порезанный тонкими полукольцами. Он должен стать мягким.
  • Введите тертую морковь и готовьте еще 10 минут. Затем влейте воду, предварительно добавив в нее муку и размешав до исчезновения комочков, положите специи и соль и дождитесь, пока подлива закипит.
  • Залейте получившимся овощным соусом тефтели и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Заключительное слово

Гарнир к этому блюду не обязателен – здесь есть мясо, крупа и овощи. Но вы можете дополнить тефтели в подливке свежим салатиком или картофельным пюре.


Пожалуйста, поделитесь материалом: