Тефтели с томатной подливкой – простое домашнее блюдо, знакомое с детства. Благодаря добавлению соуса мясные шарики получаются вкусными, сочными, с пикантными нотками. Я готовлю их на сковороде или в духовке, и предлагаю вам попробовать оба варианта, чтобы выбрать понравившийся.
Важные моменты:
- Лучше взять свиной фарш, забыв на время о подсчете калорий. С ним тефтельки получаются сочнее, чем с куриным, и нежнее, чем с говяжьим.
- Томат-пасту можно заменить соусом «Краснодарский» или кетчупом, но в этом случае приправ понадобится меньше.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3.
- Уровень сложности: просто.
Ингредиенты для тефтелей:
- фарш из свинины – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- сушеная зелень петрушки – 2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Примечание. Петрушку можно заменить другой зеленью: укропом, базиликом или кинзой.
Ингредиенты для подливки:
- томатная паста – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Измельчить лук и чеснок, смешать с фаршем.
- Добавить яйцо, зелень петрушки, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Из мясной массы сформировать шарики диаметром 6-7 см. Обжарить их на сковороде в разогретом растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты, чтобы они хорошо схватились.
- В отдельной посуде приготовить соус, смешав томатную пасту и воду.
- Добавить к тефтелям подливу, дать закипеть и снизить огонь до минимума.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить 25-30 минут, периодически переворачивая их.
Если планируется выпекать блюдо в духовке, в огнеупорную форму нужно выложить круглые заготовки из сырого фарша на небольшом расстоянии друг от друга, залить доведенным до кипения соусом и отправить в разогретый до 180 °С жарочный шкаф на 40 минут. Чтобы подливка не подгорела, форму нужно накрыть фольгой.
Подавать мясные тефтели можно с любым гарниром.
Тефтели с томатной подливкой – рецепт мясного блюда
добавлению соуса мясные шарики получаются вкусными, сочными, с пикантными нотками.
Ингредиенты
- 500 г Фарш из свинины
- 2 шт. Лук
- 1 зубчик Чеснок
- 1 шт. Яйцо
- 2 ч. л. Сушеная зелень петрушки
- по вкусу Соль и перец
- для жарки Рафинированное растительное масло
- 4 ст. л. Томатная паста
- 200 мл. Вода
Пошаговая инструкция
- Измельчить лук и чеснок, смешать с фаршем.
- Добавить яйцо, зелень петрушки, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Из мясной массы сформировать шарики диаметром 6-7 см. Обжарить их на сковороде в разогретом растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты, чтобы они хорошо схватились.
- В отдельной посуде приготовить соус, смешав томатную пасту и воду.
- Добавить к тефтелям подливу, дать закипеть и снизить огонь до минимума.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить 25-30 минут, периодически переворачивая их.