Тефтели в народе заслуженно называют «таблетками от голода». В составе есть фарш, крупа, иногда овощи, потому сытное блюдо можно подавать без гарнира. Я готовлю тефтели с рисом на сковороде, если нужно быстро накормить семью обедом или ужином.
Важные моменты:
- Рис лучше брать обычный круглозерный – он хорошо разваривается.
- Калорийность можно контролировать самостоятельно, заменив свиной фарш говяжьим или куриным.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6.
- Уровень сложности: просто.
Ингредиенты для тефтелей:
- фарш из свинины – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – ½ ст.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло без запаха – для жарки.
Ингредиенты для сметанного соуса:
- вода – 300 мл;
- мука – 30 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Примечание. Сметану можно использовать любой жирности, но при выборе продукта учитывайте итоговую калорийность блюда. Так, 3 ст. л. 25%-ной сметаны содержат на 80 ккал больше, чем такое же количество 10% -ной.
Как приготовить тефтели с рисом на сковороде с подливкой:
- Отварить рисовую крупу в воде до неполной готовности в течение 15 минут.
- Измельчить морковь на терке, лук нашинковать кубиками.
- Обжарить овощи сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне в течение 3-5 мин.
- Соединить фарш, рис, лук и морковь. Посолить и поперчить.
- Вбить в мясную массу яйцо и тщательно перемешать.
- Сформировать шарики диаметром 5-7 см. Жарить в небольшом количестве растительного масла до подрумянивания по 3-4 мин. с каждой стороны на среднем огне.
- Для соуса в отдельной емкости соединить воду и сметану, приправить специями, добавить муку. Тщательно перемешать венчиком до однородности – комков не должно быть.
- Залить тефтельки соусом, накрыть сковороду крышкой, тушить на слабом огне 25-30 минут.
Сметанная подливка придаст мясным шарикам приятный сливочный вкус, а их нежная консистенция понравится не только взрослым, но и детям. Подавать тефтели к столу лучше теплыми как самостоятельное блюдо.
Тефтели с рисом на сковороде – быстрый рецепт
Ингредиенты
- 500 г. Фарш из свинины
- 1 шт. Яйцо
- 1 шт. Лук
- 1 шт. Морковь
- 1/2 ст. Рис
- по вкусу Соль и перец
- для жарки Растительное масло без запаха
- Ингредиенты для сметанного соуса:
- 300 мл. Вода
- 30 г. Мука
- 3 ст.л. Сметана
- по вкусу Соль и перец
Пошаговая инструкция
- Отварить рисовую крупу в воде до неполной готовности в течение 15 минут.
- Измельчить морковь на терке, лук нашинковать кубиками.
- Обжарить овощи сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне в течение 3-5 мин.
- Соединить фарш, рис, лук и морковь. Посолить и поперчить.
- Вбить в мясную массу яйцо и тщательно перемешать.
- Сформировать шарики диаметром 5-7 см. Жарить в небольшом количестве растительного масла до подрумянивания по 3-4 мин. с каждой стороны на среднем огне.
- Для соуса в отдельной емкости соединить воду и сметану, приправить специями, добавить муку. Тщательно перемешать венчиком до однородности – комков не должно быть.
- Залить тефтельки соусом, накрыть сковороду крышкой, тушить на слабом огне 25-30 минут.