Всем привет! Сегодня я поделюсь 2 рецептами тефтелей с овощами. В первом случае сделаю блюдо с добавлением капусты в фарш, протушенное в густой томатной подливе, а во втором приготовлю его с картофелем и ароматной зажаркой. Попробуйте оба варианта, это действительно вкусно!

Куриные тефтели с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-7.
куриные тефтели с капустой
Фото: yaustal.com

Отечественные хозяйки чаще всего кладут в тефтели крупы – рис, манку, перловку, пшеницу, которые делают мясные шарики сытнее и помогают им держать форму. Но я предлагаю добавить в фарш капусту – так блюдо получится очень сочным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 350 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат-паста – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Совет. Для придания блюду пикантных ноток положите в него корицу – буквально по щепотке в фарш и подливу.

Пошаговый рецепт тефтелей с овощами:

  1. Прокрутите в мясорубке мясо с чесноком, мелко порежьте капусту и укроп.
  2. Соедините подготовленные продукты, добавьте яйцо, соль и приправы.
  3. Вымешайте фарш и заготовьте из него небольшие шарики, примерно 5-6 см в диаметре.
  4. Припустите на сковороде в растительном масле измельченный кубиками лук в течение 4-5 мин. Огонь сделайте средним.
  5. Добавьте тертую морковь и жарьте еще столько же.
  6. Введите к овощам томатную пасту, сметану, сахар и немного соли. Перемешайте, влейте воду с разведенной в ней мукой, положите лаврушку.
  7. Доведите соус до кипения, затем выложите в него мясные шарики, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 35 минут. Потом уберите лавровый лист и подавайте.

На заметку. Можно сделать такое блюдо и в духовке. Только тефтели потребуется предварительно немного обжарить (3-4 мин. с каждой стороны), а затем выложить в глубокую форму подходящего размера, залить соусом и запекать 45-50 мин. при 180 градусах.



Овощное рагу с тефтелями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-7.
овощное рагу с тефтелями
Фото: turbigo-gourmandises.fr

К мясным блюдам, даже протушенным в густой подливке, обычно подают гарнир. Но на приготовление пюре, салата или каши требуется время, а его не всегда хватает. Предлагаю сделать рагу с тефтелями и овощами – это избавит вас от дополнительных хлопот на кухне.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • картошка – 7-9 клубней;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 плод;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • карри – щепотка;
  • вода или овощной бульон – 1-2 стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Важно! Для приготовления этого блюда нужна кастрюля с толстыми стенками и дном – вроде казана или утятницы. Иначе рагу пригорит снизу.

Порядок работы:

  1. Смешайте фарш с яйцом, мелко порезанной луковицей, солью, специями, введите щепотку карри.
  2. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики, обжарьте на среднем огне в растительном масле по 5-7 мин. с каждой стороны.
  3. Пока зарумяниваются тефтели, почистите картофель, порежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном примерно на три четверти. Подсолите и поставьте на медленный огонь.
  4. Теперь добавьте к мясным шарикам порубленную кубиками оставшуюся луковицу, нашинкованный полукольцами перец и тертую морковь, пассеруйте 2-3 мин.
  5. Затем введите измельченные в блендере или мелко порезанные помидоры.
  6. Протушите тефтели с овощами примерно 5 минут, а затем переложите массу к картофелю.
  7. Томите на медленном огне под крышкой еще 20-25 минут. Блюдо можно снимать с огня, когда картошка станет мягкой. За 5 минут до готовности добавьте в рагу рубленую зелень.

Аппетитный обед или ужин для всей семьи готов. Быстро, просто, сытно и очень вкусно. Попробуйте!



Куриные тефтели с капустой

Отечественные хозяйки чаще всего кладут в тефтели крупы – рис, манку, перловку, пшеницу, которые делают мясные шарики сытнее и помогают им держать форму. Но я предлагаю добавить в фарш капусту – так блюдо получится очень сочным.
Подготовка5 mins
Приготовление45 mins
Общее время50 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 7
Калорий: 1639.26kcal

Ингредиенты

  • 700 г Куриное мясо
  • 1 шт. Яйцо
  • 350 г Капуста
  • 2 головки Лук
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 2 шт. Морковь
  • 100 г Томат-паста
  • 4 ст. л. Сметана
  • 500 мл Вода
  • 3 ст. л. Мука
  • 1 ч. л. Сахар
  • несколько веточек Укроп
  • по вкусу Соль, специи, лавровый лист
  • для обжаривания Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Прокрутите в мясорубке мясо с чесноком, мелко порежьте капусту и укроп.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте яйцо, соль и приправы.
  • Вымешайте фарш и заготовьте из него небольшие шарики, примерно 5-6 см в диаметре.
  • Припустите на сковороде в растительном масле измельченный кубиками лук в течение 4-5 мин. Огонь сделайте средним.
  • Добавьте тертую морковь и жарьте еще столько же.
  • Введите к овощам томатную пасту, сметану, сахар и немного соли. Перемешайте, влейте
    воду с разведенной в ней мукой, положите лаврушку.
  • Доведите соус до кипения, затем выложите в него мясные шарики, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 35 минут. Потом уберите лавровый лист и подавайте.

Заключительное слово

Аппетитный обед или ужин для всей семьи готов. Быстро, просто, сытно и очень вкусно. Попробуйте!

Пожалуйста, поделитесь материалом: